№72 (6276) от 20 сентября 2024
В Рязани готовят специалистов для компьютерной индустрии с самыми высокими компетенциями
В сентябре профессиональный праздник отмечают работники компьютерного кода – программисты. И в этом направлении на самом деле собраны десятки разнообразных специальностей, которые имеют отношение к созданию программных продуктов. В Рязани готовят достаточно сильных специалистов, способных не только выполнять заказы на программирование, но и продвигать вперёд саму науку учить машины думать. На кафедре информатики и информационных технологий Рязанского политеха, где обучаются будущие программисты, недавно состоялся первый выпуск. По тому, где востребованы молодые специалисты, можно сказать о качестве подготовки. Программисты, обученные в Рязани, нужны на оборонных предприятиях и в структурах «Роскосмоса», в частности – на работу их активно приглашает ракетно-космическая корпорация «Энергия». К ним приходили предложения о работе в «Росатоме», и часть выпускников решила попробовать свои силы там. Но и в родном регионе для них есть работа.
Создать свой мир
Ещё во время учёбы студенты-программисты освоили ученические версии разных сред разработки. Так называются программы, в которых работает инженер-программист, чтобы создавать другие программы. Все это привязано к конкретным языкам программирования, которых здесь обязательно изучают несколько. В ходу также Matchcad, Nanocad и другие.
– Подготовка специалиста по программированию с высшим образованием – это не просто изучение процедуры создания кода. Здесь изучаются фундаментальные дисциплины, которые дают основу понимания всех основных алгоритмических процессов. В обязательном порядке изучается высшая математика в течение полутора лет, вычислительная и дискретная математика, теория алгоритмов и математическая логика. А ещё теория автоматического управления. Выпускники могут создавать блоки искусственного интеллекта для решения конкретных задач. В процессе обучения студентам читают лекции преподаватели, доценты и профессора, ведущие специалисты предприятий, – говорит заведующая кафедрой информатики и информационных технологий Татьяна Асаева.
Инженер-программист обязан освоить умение превращать любую задачу, сформулированную заказчиком, в набор алгоритмов и выбрать самый оптимальный способ произвести и встроить в уже действующую систему новый программный продукт. Сейчас в процессе модернизации любого производства стараются полностью автоматизировать все процессы, какие только возможно. Такие задачи диктует и рынок, и сама логика развития прогресса. Ко всему прочему перед нынешним поколением программистов стоит задача импортозамещения всех тех программных продуктов, которые недоступны на территории Российской Федерации. Таких примеров много, и каждый из них – это задача и вызов для отечественной школы программирования: создать альтернативную отечественную программу, которая бы работала не хуже и даже превосходила зарубежные аналоги, что вполне возможно.
Особый уровень
И здесь уже программирование от обычного производства переходит в область науки, которая должна предоставить пользователям новые, оригинальные и эффективные решения. Школа программирования в Рязанском политехническом институте пока очень молодая, здесь ещё нет большого сообщества маститых разработчиков с большим послужным списком побед над сложными задачами. Но к каждому студенту относятся по-особому, с пристальным вниманием, чтобы вовремя распознать будущего учёного, который способен действовать на гораздо более высоком уровне, чем обычный программист. Для этого требуется и талант, и усердие, и амбициозность. Пример есть – это Артём Нестерков, который сейчас учится на выпускном курсе и которого уже считают выдающимся программистом, вполне возможным создателем новых интересных технологий, подходов и решений в будущем.
– Круг научных интересов Артёма – виртуальная реальность. Он плотно занимается профессиональными разработками в этой сфере. Выступал на конференции Жореса Алфёрова, есть созданные им и зарегистрированные авторские готовые программные продукты. Артём выигрывал студенческий стартап, побеждал во всероссийском конкурсе «Умник», в его активе две серебряные медали салона инноваций «Архимед», который считается самым престижным подобным конкурсом в стране, где представляют свои работы только самые сильные коллективы учёных, – рассказывает доцент кафедры Елена Миронова. – В дальнейшем, как мы полагаем, Артём пойдет в магистратуру, скорее всего в МГТУ им. Баумана. Причем оплату обучения и выплату стипендии может взять на себя ракетно-космическая корпорация «Энергия», как уже неоднократно бывало с другими молодыми талантами.
Расширяя возможности
Студенты-программисты активно сотрудничают с другими кафедрами и помогают своим коллегам оптимизацией решений в самых разных областях. Среди недавних крупных проектов есть разработка сайта по продвижению среди населения финансовой грамотности. Есть опыт работ с инженерами-строителями по созданию программного обеспечения для узкоспециализированных заказов. Совместно с кафедрой энергетических систем и точного машиностроения создаётся проект автоматизации «Умного дома».
На кафедре есть ещё одно направление подготовки, обучение по которому ведется пока заочно. Это «Информационные системы и технологии в медиаиндустрии». Интересна она тем, что здесь проходит подготовка специалистов для работы с «фронтендом». Это та часть цифрового мира, с которой непосредственно взаимодействует человек и где очень важен дизайн и эргономичность, а также интуитивная понятность пользовательских интерфейсов. Студентов по данной специальности учат не только программировать, но в первую очередь заниматься изобразительным искусством вживую. Они проходят подготовку в художественных мастерских института, создают картины своими руками. И только потом стараются привнести эстетику в то, что пользователь цифровых систем увидит на экране своего компьютера или смартфона. Долгое время существовал дефицит таких специалистов в IT-фирмах. Есть он и сейчас, а значит, особенные программисты-дизайнеры из Рязани быстро смогут найти себя в профессии. Возможности развивать профильную науку есть и здесь. Баллы при поступлении на оба направления подготовки очень высокие. В обязательном порядке сдаются математика и физика, а также русский язык. Общий проходной балл по ЕГЭ составляет в среднем 214, что считается требованием, которое однозначно отсекает слабо подготовленных претендентов, оставляя только перспективных и работоспособных.
Михаил Скрипников
Фото автора