№02 (6306) от 15 января 2025

Какие налоговые изменения ждут рязанцев в этом году

Сотрудники регионального УФНС систематизировали основные изменения налогового законодательства с 2025 года. Предлагаем эту систематизацию вниманию читателей нашей газеты.

В частности, с нового года вводится прогрессивная шкала по НДФЛ от 13% до 22%. Выплаты, связанные с участием в СВО, для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей облагаются по ставкам от 13% до 15%.

Кроме того, в 2025 году появился новый налоговый вычет для тех, кто сдал нормы ГТО и прошёл диспансеризацию, а также увеличиваются стандартные вычеты на детей: на второго ребёнка – до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего – до 6000 рублей. До 450 тысяч рублей вырастает предельный доход для предоставления таких вычетов.

Значительные изменения ждут налогоплательщиков УСН. С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на упрощенке признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно.

При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров.

Кроме того, предприниматели, которые ранее применяли дробление бизнеса, смогут попасть под амнистию и освободиться от штрафов, если в 2025-2026 годах откажутся от применения схем.

Разумеется, большинство наших читателей интересует, при каких заработках увеличивается подоходный налог. Об этом расскажем подробнее.

Итак, если ваши среднемесячные доходы менее 200 тысяч рублей, то вы, уважаемый читатель, будете платить подоходный налог по старой ставке 13%. При этом ваш доход составит менее 2,4 миллиона рублей в год. Под ним подразумевается не только зарплата, но и, например, выигрыши в азартных играх и лотереях, другие виды получения прибыли.

При годовых доходах от 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей налог увеличивается до 15%. Если доходы составляют от 5 до 20 миллионов рублей в год, то ваша ставка НДФЛ – 18 процентов. Для получателей доходов от 20 до 50 миллионов рублей уровень налога поднимается до 20 процентов. При годовых доходах свыше 50 миллионов рублей ставка НДФЛ максимальная – 22 процента.

Специальная шкала установлена для доходов от продажи имущества и операций с ценными бумагами. Здесь НДФЛ установлен в размере 13%, если годовые доходы от продажи или операций менее 2,4 миллиона рублей. При превышении этой цифры ставка увеличивается всего до 15%.

Юрий Петров


Самое читаемое