№20 (5925) от 24 марта 2021
Малые и средние предприятия области получили возможность участвовать в нацпроекте
Руководители трех крупных рязанских предприятий разных областей экономики подписали с Агентством развития производственных систем и компетенций соглашения о присоединении к проекту «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области». Новый региональный проект инициировал губернатор области Николай Любимов, объявив о его старте 10 февраля, а уже в марте на предприятиях прошли первые совещания, которые положили начало работе по оптимизации производственных и бизнес-процессов.
Основой фактор
Нацпроект «Производительность труда» в Рязанской области считается одним из самых успешных в России. Сегодня в нем принимает участие 51 крупное предприятие области. Все они являются лидерами в своих отраслях промышленности и достигают новых высот. Учитывая этот передовой опыт, перед правительством региона стояла задача разработать практику его применения на средних и малых предприятиях области. Отправной точкой для этого стала Стратегия развития промышленности области, которая дала возможность запустить одноименный региональный проект. Его первыми участниками стали кондитерская «Римские каникулы», фабрика кофе и чая «Бравос» и производственная фирма «Альтернативные системы».
– Активность со стороны предприятий малого и среднего бизнеса, их желание и готовность развиваться подтверждают верность принятого решения о запуске регионального проекта, это хороший показатель. Он говорит о том, что меры государственной поддержки востребованы не только на крупных промышленных гигантах, они нужны всем. На трех предприятиях, подавших заявку первыми, специалисты агентства уже провели очную оценку состояния и начали подготовку к стартовому совещанию по проекту, – говорит заместитель директора Агентства развития производственных систем и компетенций Оксана Любимова.
Рязанская область одной из первых в России решила создать условия для последовательного обновления предприятий малого и среднего бизнеса и поддержать предпринимателей за счет средств областного бюджета. Оператором регионального проекта «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области» выступает АНО «АРСПК», специалистами которого разработаны специальные методики, запускающие процесс повышения производительности труда.
– Национальный проект «Производительность труда» рассчитан на крупные отраслевые предприятия региона, и мы не могли принять в нем участие, хотя он очень интересен для нас. Благодаря старту регионального проекта, который существенно расширил число предприятий-участников, теперь и мы сможем получить уникальные навыки и опыт специалистов Регионального центра компетенций для того, чтобы снизить издержки и потери на производстве. Это позволит значительно снизить затраты и повысить производительность труда на предприятии, что станет основным фактором в наших экспортных проектах, – рассказывает руководитель фабрики кофе и чая «Бравос» Евгений Шот.
– Прошлый год для всех был трудным, нам пришлось побороться, чтобы сохранить бизнес. В этом году мы приняли решение оцифровать наши производственные процессы, что позволило выявить потери и недостатки в работе. За счет участия в нацпроекте мы хотим увеличить производственные мощности и улучшить условия труда на предприятии, – поддерживает своего коллегу коммерческий директор «Римских каникул» Ирина Сорокина.
Программа «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области» рассчитана на пять месяцев. В каждой организации, присоединившейся к проекту, создается рабочая группа, члены которой под руководством экспертов агентства занимаются внедрением технологий бережливого производства, развивая тем самым производственную культуру на пилотном участке. Параллельно с этим для персонала компаний организуются тематические тренинги, лекции по основам бережливого производства. По завершении пятимесячной работы на пилотном участке новые принципы и подходы рабочая группа предприятия самостоятельно тиражирует на все производственные участки при консультационной поддержке экспертов Агентства развития производственных систем и компетенций.
Сделать правильно
Стартовое совещание – первое крупное мероприятие программы регионального проекта, на котором сотрудников предприятия посвятили в его цели и задачи. В марте стартовые совещания прошли на всех предприятиях-участниках и были с интересом встречены не только руководством самих компаний, но и трудовыми коллективами. Итогом стартового совещания стала дорожная карта реализации мероприятий регионального проекта по внедрению технологий бережливого производства в организации, а также выбор пилотного участка для реализации проекта. Следующим этапом регионального проекта должно стать обучение рабочей группы предприятия-участника и диагностика производства для определения участка пилотного проекта, на котором впоследствии будут апробироваться улучшения.
– Для меня бережливое производство – это когда все делается по уму. У нас большая организация и много сложных процессов, которые можно и нужно делать лучше и быстрее. Очень хорошо, что сейчас появились люди из Регионального центра компетенций, которые готовы потратить время, чтобы познакомить нас с мировыми практиками улучшений. Я очень хочу, чтобы у нас все получилось, потому что мы работаем в конкурентной среде, где необходимо иметь высокие показатели производительности для получения прибыли, – рассказывает о своих ожиданиях от участия в проекте директор предприятия Леонид Сухин.
Согласно данным министерства промышленности и экономического развития области, предприятия, которые уже завершили мероприятия по нацпроекту, в среднем на 41% снизили незавершенное производство, на 15% уменьшили время протекания процессов и на 14% увеличили выработку готовой продукции. Эти результаты вдохновляют и становятся главным ориентиром для всех участников нового регионального проекта «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области».
Как считают в АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций», если есть желание поучаствовать в проекте, то его необходимо реализовать. Тем более что региональный проект предполагает очень мягкие требования к участникам. Ими могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории Рязанской области, состоящие в реестре МСП, относящиеся к субъектам обрабатывающей промышленности, доля иностранного капитала которых не превышает 50%. Подробную информацию о порядке подачи заявки на вступление в региональный проект можно узнать по телефону 8(4912) 600-513.
Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова













Купить электронную копию газеты