«Ветрено. Все выше», 1984 г.

№90 (5894) от 20 ноября 2020

80 лет Валентину Чавкину – певцу труда и тонкому лирику

Среди многообразия художественных жанров существует индустриальный. Его адептов особенно много в музыке: композиторы и группы передают звуки заводов и переполненных мегаполисов, усиливая и без того гнетущее впечатление гитарными риффами и другими приемами. Художники и фотографы также наблюдают за городами и промышленными комплексами, ища свое-образную гармонию.

Но все это – эстетика декаданса, печальное принятие жесткого холодного мира механизмов, без которых уже нельзя представить нашу жизнь. А спеть индустриальную оду может, пожалуй, только такой мастер, как Валентин Чавкин. В его полотнах техника и промышленные здания – часть мудрого мира труда, устремленного в светлое будущее.
Ведущие темы в творчестве Валентина Дмитриевича – строительство и развитие Рязанской ГРЭС и художественный мир Сергея Есенина. Связаны эти полярные, на первый взгляд, вещи личностью самого художника, который умеет подмечать в простом величие и силу, а в сложном и монументальном – теплоту и красоту. Возможно, так видеть мир будущего живописца научили родители – рабочий-железнодорожник и учительница начальных классов. Из родного города Грязи Липецкой области Валентин Чавкин приехал в Рязань поступать в художественное училище. А по окончании этого учебного заведения отправился в столицу, где изучал живопись в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, а затем перевелся в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.
С таким жизненным и творческим багажом молодой художник оказался в молодом городе Новомичуринске Рязанской области, где только начинали возводить газоразрядную электростанцию. Валентин Дмитриевич следил за всеми этапами, запечатлевая на своих полотнах моменты труда и редкого отдыха рабочих. Картины этого периода сочетают в себе черты станковой живописи и монументалистики, поэтому строения будущей ГРЭС выглядят величественно, но не отчужденно от общего ландшафта. Художник показывает нам: миры природы, вещей и человеческой мысли могут сосуществовать, обогащая и дополняя друг друга. Также в серии немало жанровых сцен, например, «Вечер. Вторая смена» или «Танцплощадка», где показана жизнь рабочей молодежи – простая, трудная, но веселая. И молодежи современной стоит увидеть эти картины, чтобы понять, как преображается мир после упорного честного труда на общее благо.
А интерес к есенинской лирике возник у Валентина Чавкина в 1970-е, когда сборники поэта впервые начали печатать после долгого забвения. «Я очень проникся его поэзией и пытался воплотить в картинах то, что Есенин воплощал в стихах», – делится воспоминаниями художник. В его зарисовках воссоздан крестьянский мир – предтеча мира советского, и основой обоих является вдохновенный труд. Но в есенинской серии больше «несказанного, синего, нежного», больше тонких материй и бесед с высшими силами, которые осеняют константиновские дали. Символ этого мира – белый голубь в поднебесье. Символ «промышленного» мира – высокие холмы и пар из труб электростанции, который достает до облаков. Крепко стоять на родной земле, вечно всматриваясь в небеса, любить природу, зная, какие преобразования пойдут ей на пользу – черты настоящего труженика и настоящего художника.

Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое