Цифровизация ЖКХ защитит жильцов от недобросовестных управленцев
Платили, платили – и вот опять… Жители дома 94 корп.1 по ул. Большой в Рязани получили начисления от Фонда капитального ремонта. Цифры повергли в шок: задолженности исчислялись десятью, пятнадцатью тысячами рублей при регулярных исправных платежах. «Цифры возникли на пустом месте, – утверждают жители и показывают квитанции об оплате. – При нулевых задолженностях в течение многих месяцев вдруг выскакивают суммы, происхождение которых мы не можем понять».
Отправляемся за разъяснениями в Фонд капитального ремонта. После беседы со специалистами ситуация проясняется. В 2014 году жильцы дома воспользовались своим правом открыть специальный счет, на который перечислялись взносы на капремонт. Этот счет просуществовал практически до конца 2018 года и был принудительно закрыт по требованию Госжилинспекции, поскольку сборы по начисленным платежам не превышали 50 процентов. Больше половины жителей новостройки за капремонт не платили. Все средства подлежали передаче в общий Фонд капремонта. Однако сам процесс осложнялся сменой управляющих компаний.
Сначала было ликвидировано ТСЖ «Высокий берег», через два года закрылась управляющая компания «Светлый дом», принявшая новостройку на баланс. Специальный счет капремонта закрывался уже в то время, когда дом обслуживала УК «Лайт Сити», она и готовила всю документацию по передаче накопленных за четыре года средств в Фонд капитального ремонта. А дальше произошло непонятное. Задолженность других жильцов просто размазали ровным слоем по всем собственникам квартир. В Фонде капремонта винят управляющую компанию: она, мол, передала документы без разбивки накопленной суммы на персональные платежи жильцов. В УК «Лайт Сити» оправдываются: им не поступили данные от предшествующей управляющей компании. «А почему так произошло, спросите у ее ликвидатора», – был ответ.
Жильцы заниматься финансовыми расследованиями не могут – у них нет ни полномочий, ни времени. Но как же быть с долгами? Жильцам нужно предоставить ксерокопии квитанций об оплате, начиная с октября 2014 года, когда в платежках появилась графа «Взносы на капремонт», сообщили в Фонде капремонта.
Однако более удобный способ для всех – получить выписку из КВЦ. Оформляется она за считанные минуты – и эта справка будет основанием для перерасчета.
Чем эта история поучительна для города? От подобных ситуаций с ликвидацией ТСЖ или управляющих компаний не застрахован ни один дом. Документы при передаче от одних ответственных лиц к другим зачастую теряются, а то и специально уничтожаются, чтобы подчистить грехи. Крайними остаются жильцы, к которым почему-то применяются меры солидарной ответственности за чьи-то нарушения или некомпетентность. Это они, жители, вынуждены потом тратить время, нервы и силы, чтобы восстановить справедливость, а те, кто виноват, выходят сухими из воды. Уже неоднократно в стране поднимался вопрос о необходимости общедоступной, открытой базы всех жилищно-коммунальных платежей, которая хранилась бы на официальных государственных электронных ресурсах. В этом случае потеря данных в отдельно взятом ТСЖ или УК никак не отразится на людях. По сути – тот же единый портал госуслуг, только применительно к жилищно-коммунальной сфере. Наладить электронное взаимодействие – дело не одного дня. Но разве кто-то сомневается сегодня, что эта задача не по силам цифровой экономике?
Необходим единый портал госуслуг применительно к жилищно-коммунальной сфере
Димитрий Соколов













Купить электронную копию газеты