Май – месяц особенный. Праздничный. Первомай. День Победы. Международный день семьи. Всероссийские Дни музеев и библиотек. День предпринимателя…

Правда, в этом году не довелось отметить их в обычном формате – все больше в онлайне встречаемся, проводим там и праздники, и будни. Вот и последний звонок для школьников сегодня там прозвенит. Честно говоря, нынешним выпускникам остается лишь посочувствовать: сколько бы фантазии ни вложили организаторы в эту акцию, но ничто не сможет заменить тепла живого человеческого общения. Остается надеяться, что оно вернется к нам. И мы все же отметим 75-летие нашей Великой Победы парадом, который пройдет на Красной площади 24 июня – в день исторического победного парада сорок пятого года. Об этом решении сказал Президент Владимир Путин в минувший вторник.
А 21 мая был день рождения человека, имя которого известно не только в нашей стране и чье столетие мы будем отмечать в будущем году – Андрея Дмитриевича Сахарова.
Разработчик термоядерной бомбы. Страстный борец за мир. И в этом нет ничего несовместимого: только понимание сути явления или предмета ведет к глубине выводов. Выдающий ученый, ставший в 32 года академиком, Героем Соцтруда, Андрей Сахаров лучше других понимал последствия применения такого оружия. Позже в своих «Воспоминаниях» он напишет, что к концу пятидесятых стал противником ядерного оружия. Уже отмеченный самыми высокими государственными наградами и премиями, он стал одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах, что привело к его конфликту с Хрущевым. И это тоже неудивительно: взгляды политиков и ученых довольно часто не совпадают. Будучи в Горьком, Сахаров напишет: «Я не профессиональный политик, и, может быть, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий. Я склонен думать, что лишь моральные критерии в сочетании с непредвзятостью мысли могут явиться каким-то компасом в этих сложных и противоречивых проблемах».
«Лишь моральные критерии в сочетании с непредвзятостью мысли…» Скажите, часто сегодня сверяются с таким «компасом»?
В разные периоды новейшей российской истории к Сахарову было разное отношение.
Кто-то связывает с его именем возвращение наших войск из Афганистана. Кто-то вспоминает о том, что он первым разрабатывал основы нового равноправного Союза. Кто-то считает его виновным в распаде СССР… Но когда, став в 1989 году депутатом Верховного Совета СССР от Академии наук, Сахаров поднимался на трибуну съезда, вся страна была у телеэкранов – и согласные, и несогласные с ним. Кстати, о рейтингах тех съездовских прямых трансляций сегодняшние телешоу могут только мечтать.
…Академик Дмитрий Лихачев сказал на похоронах Сахарова: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего…» Увы, далеко не всегда современники готовы слушать своих пророков. Но всегда есть возможность вспомнить, о чем они говорили.


Самое читаемое