Супруги Инна и Лев Аббакумовы воспитывают девятерых детей и счастливы
Президент России Владимир Путин удостоил семью Аббакумовых ордена «Родительская слава»
Бывают семьи, ни на кого не похожие. Аббакумовы – из их числа.
Необычное в обычном
– Да не стоит о нас писать, что мы, какие-то особенные? – первое, что услышала я, – удивление в голосе Инны Владимировны в ответ на свое предложение рассказать о них читателям нашей газеты.
Пришла моя очередь удивляться:
– А разве нет?
Разговор о буднях и праздниках большой семьи мы продолжили уже очно. В гости к Аббакумовым, в их дом на Пражской улице шиловского села Борки, я приехала в конце сентября в один из по-летнему теплых дней, на которые так щедр был первый месяц осени.
– Почему улица Пражская? – не удержалась я от любопытства.
– А у нас еще и Братиславская улица есть, и Славянский проспект: поселок строили словаки, – дает исчерпывающий ответ глава семейства Лев Александрович.
День нашей встречи был для него выходным (он работает по сменам машинистом технологических компрессоров Касимовского управления подземного хранилища газа), поэтому встречал он меня вместе с женой и детьми.
За широким обеденным столом места хватило всем. Как я потом заметила, всё, что сумел построить Лев в доме и на участке, – добротное, красивое и …настоящее. Но спрашиваю я супругов не про мебель и постройки, а о главном:
– Как вам удалось построить крепкую семью?
Задумались, как по команде, оба. Чтобы не затягивать паузу, уточняю:
– Вы оба хотели иметь большую дружную семью? Вы сами из таких?
– Не совсем, – хором отвечают муж и жена.
Выясняю, что в их родительских семьях по двое детей.
– А ваша как сложилась? – не отступаю я.
Путь к согласию
– У нас нет кого-то одного главного в семье, – объясняет Лев. – Вместо этого – взаимопонимание. Мы советуемся, обсуждаем, и мелкие вопросы, и важные решения принимаем вместе.
– А если кто-то один не согласен?
– Находим такое, которое устраивает обоих, – дополняет Инна. А Лев замечает: уступать надо друг другу в семье, вот он, например, всегда готов пойти жене навстречу. А она, оценив это стремление, отвечает ему взаимностью. И еще важно для обоих супругов – своих разногласий они не помнят. Прошло, и забыли. Так и живут.
Семье Аббакумовых 22 года. И когда я спросила о том, были ли у них другие варианты, услышала «нет» от Инны и «даже не представляю» от Льва. Согласитесь, читатель, такое редко услышишь. Как и то, что уже много лет супруги обязательно отдыхают в отпуске (неделю–две) вместе, вдвоем, без детей. Так они побывали в Сочи, Анапе, в Питере. С детьми в это время помогают бабушки, да и старшие охотно занимаются с младшими. Такой отдых делает семью крепкой, ведь Инна и Лев опять влюбляются друг в друга.
Встреча на остановке
Инна родом из Шиловского района, Лев – из Касимова. Там, на остановке, на улице Советской, они и заметили друг друга. Лев работал на судоремонтном заводе, Инна училась в медучилище. Но встречаться молодые люди стали не сразу. Лев с друзьями занимался в ансамбле, Инну попросили подыграть, заменить заболевшую участницу, так и произошло знакомство. Встречаться начали через полтора года, когда Лев проявил инициативу – пригласил Инну с подружкой на прогулку на катере по Оке, куда они решили отправиться с друзьями.
Замуж Инну благословил выходить ее духовник (она выросла в верующей семье и по такой важной теме советовалась с духовником). Как и многие молодые семьи, жилье сначала снимали. С 2009 года переселились в Борки, в свой дом, когда в семье было четверо детей. Всё – и второй этаж, и все постройки во дворе – Лев строил сам, жена и старший сын ему помогали.
На мой вопрос, как они управляются, всё успевая: с детьми, по дому-хозяйству (а без него на селе не проживешь), Лев отвечает просто:
– Трудно, наверное, с первыми двумя детьми, потому что быт не создан еще, все внове, тяжело. Третий родился – да, дома шум-гам… В общем – хорошо!
Детский мир
У Аббакумовых дети рождались с интересной закономерностью: два мальчика – одна девочка. Иными словами, мальчишек в два раза больше, так что девчонки под надежной защитой, им есть на кого опереться.
Старшему сыну Даниилу – 21 год. Молодой человек после школы отучился в Москве, в Сретенской духовной академии, и намерен связать свою жизнь со священническим служением. Даниил занимался футболом, волейболом, учился, кроме общеобразовательной, в художественной и музыкальной школах, увлекался электрикой. Алтарничать в храме начал с семи лет. Как старший в семье, он помогает родителям с младшими. Сейчас Даниил – чтец в местном храме. Главное – жить с Богом, чтобы на душе был мир и спокойствие, убежден Даниил.
Арсению 19 лет, сейчас он учится в РГАТУ, второкурсник инженерного факультета. Дома его не было, и рассказывали о нем родители. Арсений сам сочиняет музыку, выкладывает свои произведения в социальную сеть.
Марфине 17 лет. Она учится в выпускном классе школы и готовится поступать в вуз.
– Я очень долго мечтала о профессии военного прокурора, но потом на Дне открытых дверей в вузе узнала, что девушек на это направление не набирают, расстроилась, конечно, – делится со мной Марфина. – Теперь готовлюсь поступать в вуз на юридический факультет во ФСИН, филиалы есть в Воронеже, Москве и Питере.
Марфина занималась танцами, закончила музыкальную и художественную школы, он неплохо поет и рисует, играет на гитаре. Диплом за рисунок на тему «Красота Божьего мира» Марфине вручали в Рязани по итогам областного литературно-исторического конкурса «Язык наш – древо жизни на земле». Марфине нравится заниматься с детьми, она легко находит с ними общий язык. Мама теперь может оставить с ней полуторагодовалую, самую младшую Машу.
Антону в октябре будет 16 лет. Сейчас он учится в Касимове, в медколледже, будет фельдшером. Но конечная его цель – стать стоматологом, рассказали родители. Антон – очень целеустремленный, и родители не сомневаются, что он своей цели достигнет.
Двенадцатилетний Иван всерьез мечтает стать археологом. Пока он школьник, но интересуется историей и географией и хочет связать свое будущее с изучением прошлого. В частности, Иван мечтает найти место захоронения Иоганна Себастьяна Баха. Прошлое помогает всем людям лучше понять жизнь, убежден подросток. Ваня тоже окончил музыкальную школу и любит петь. А еще он мечтает о путешествиях по нашей стране. Главным в человеке Ваня считает совесть.
Девятилетняя Ксения занимается музыкой второй год, умеет играть в шахматы и помогает Марфине дежурить на кухне. Мише семь лет, он – первоклассник, который радостно ходит в школу. Учиться ему очень нравится, а мечта – стать артистом. Четырехлетний Георгий сидел вместе со всеми и внимательно слушал наш разговор, а потом объявил, что уже умеет вытирать пыль со стола.
Все дети по очереди дежурят на кухне, помогают маме. А еще помогают ухаживать за кошками и собакой, кормить кур и индюшек. Мясо птиц и яйца от домашней птицы, натуральные – хочется здоровых продуктов для детей.
Про главное
Инна и Лев считают: дети – смысл жизни. Вырастить их, помочь каждому найти свое место в жизни, – самое главное для родителей.
Что может быть важнее?