Проверка на эталонность


26

Рязанской области доверили стать примером для других регионов. Справляемся ли?

На минувшей неделе в наш регион пожаловал министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин. Предпринятая им рабочая поездка дала возможность оценить и министру, и всем нам, как в местных реалиях продвигается большая работа по развитию сферы занятости (в первую очередь применительно к людям предпенсионного возраста) и внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Напомним: внедрение прин­ципов долговременного ухода и повышение качества жизни людей старшего поколения, в том числе предпенсионеров, – важнейшие составляющие национального проекта «Демография», руководителем которого Президент России В.В. Путин назначил Максима Топилина. В связи с этим по приезде в Рязанскую область министр труда и соцзащиты населения не только встретился с губернатором и первыми лицами профильных ведомств, но и лично посетил некоторые из учреждений, участвующих в реализации задач нацпроекта.

Акценты для рынка труда

Первым делом Максим Топилин отправился в Центр занятости населения Рязанской области на улице Электрозаводской областного центра.
Здесь служба занятости предстала перед жителями региона в обновленном формате еще в конце 2018 года. В центре начали свою работу новые структурные подразделения – клуб работодателей, отдел по работе с инвалидами и маломобильными гражданами, биржи труда для молодежи и граждан пожилого возраста.
Руководитель Центра занятости Анна Демидова рассказала министру о переобучении граждан предпенсионного возраста. С начала года до настоящего момента профессиональную переподготовку здесь прошли уже около 1000 человек. Более 70% из них сейчас трудоустроены.
Другой немаловажный факт: по сравнению с прошлым годом примерно вдвое чаще Центр занятости стали посещать рязанцы с ограниченными возможностями здоровья. О чем это говорит – вполне очевидно: их перспективы найти для себя работу становятся более реалистичными.
Среди недавно трудоустроенных – инвалид II группы, ведущий инспектор отдела Центра занятости по работе с инвалидами Алексей Калачик. Как рассказал он Максиму Топилину, прежде чем ему оказали помощь в службе занятости, он искал работу около двух лет. Теперь мужчина помогает с трудоустройством другим инвалидам.
Масштабное переформатирование службы занятости в регионе продолжается. Ремонта зданий, переоснащения рабочих мест, закупки нового оборудования и программного обеспечения ждут структурные подразделения областного Центра занятости в Скопине, Касимове, Сасове…

О чем мы узнали от министра

Как рассказал Максим Топилин, со следующего года в России стартует эксперимент по внедрению электронного кадрового делопроизводства. В связи с этим, заметил министр, региональным службам занятости уже сейчас следует вести активную подготовку к повсеместному внедрению цифровизации в свою работу.
Тут возьмем на себя труд дать кое-какие пояснения. Почву для упомянутого эксперимента еще в 2018 году подготовили одиннадцать крупных российских компаний: «АвтоВаз», «Татнефть», «Газпромбанк», «Ростелеком» и другие. Опробовав на себе механизмы электронного документооборота в кадровой сфере, они выявили ожидаемые позитивные эффекты, а также вероятные проблемы и риски.
А не далее как в первой половине декабря 2019-го в Государственную Думу РФ был внесен соответствующий законопроект. Его рассмотрение должно состояться в феврале 2020-го. Ожидаемое вступление в силу – апрель следующего года. В масштабах страны эксперимент по введению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, пока затронет лишь тех работодателей, которые изъявят желание участвовать в нем добровольно. Еще нюанс: эксперимент (опять же пока) не распространится на оформление трудовых книжек. Но охватит всю прочую документацию, регулирующую отношения работника и работодателя. И разумеется, региональные службы занятости должны быть к нему готовы, на чем и акцентировал внимание Максим Топилин.

Взаимодействие и обучение

Из Рязани министр направился в райцентр Сапожок, где посетил комплексный центр социального обслуживания населения. Не так давно мы рассказывали о состоявшемся здесь открытии отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов и службы выдачи технических средств реабилитации. Топилин ознакомился с новыми формами работы, внедряемыми в комплексном центре. Особенно интересовали министра организация взаимодействия социальных и медицинских служб, а также обучение родственников пожилых людей и инвалидов навыкам ухода.
Как раз на этих направлениях работы сделан акцент в пилотной программе подготовки социальных и медицинских работников для системы долговременного ухода, которую реализуют в Рязанском государственном медицинском университете.
В РязГМУ, куда Максим Топилин прибыл сразу после Сапожка, ему продемонстрировали ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Этот центр оснащен различными тренажерами и социально-техническими средствами. В числе прочего здесь есть манекены для отработки навыков ухода, сканирующая и озвучивающая текст машина для слепых и слабовидящих, ноутбук с клавиатурой Брайля, устройство, усиливающее определенные частоты для общения с инвалидами по слуху.
Прежде эта техника уже использовалась для ухода за пожилыми и инвалидами на базе Рязанского геронтологического центра имени Мальшина. Теперь по проекту внедрения системы долговременного ухода обучение с ее помощью прошли 42 рязанских социальных работника. Все они смогут самостоятельно обучать помощников по уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми.
Как отметил Максим Топилин, ранее у нас в стране практически отсутствовали программы обучения навыкам ухода за пожилыми. По мнению министра, у этого направления есть серьезное будущее.
– Вместе с Рязанской областью аналогичные проекты реализуют сегодня в 12 субъектах Российской Федерации, – прокомментировал Максим Топилин. – Перед нами стоит задача увеличить среднюю продолжительность жизни по стране до
80 лет. Как показывает международный опыт, серьезным подспорьем в решении этой задачи может стать внедрение новых подходов в уходе за пожилыми и инвалидами. Мы намерены проанализировать первые результаты этой работы совместно с Министерством здравоохранения России с тем, чтобы в дальнейшем распространить приобретенный опыт.

Фактор ответственности

Позднее, на совещании в правительстве области, глава региона Николай Любимов предоставил вполне красноречивые цифры. По плановым показателям нацпроекта «Демография» к концу этого года в нашем регионе надлежало охватить системой долговременного ухода не менее 8% граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. На текущий момент этот показатель для региона уже достиг 12,8%.
Максим Топилин, в свою очередь, напомнил, что к внедрению системы долговременного ухода совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» в нашем регионе приступили еще до того, как национальный проект «Демография» был провозглашен на всю страну. И этот факт, по мнению министра, накладывает на нас дополнительную ответственность.
– Рязанская область в этом отношении должна стать эталоном, – подчеркнул Максим Топилин. – Есть вещи, которые еще нужно отработать. Прежде всего, это порядок межведомственного взаимодействия. Необходимо и дальше совершенствовать систему обеспечения средствами технической реабилитации, лекарственными препаратами. В следующем году финансовые ресурсы, направляемые в регионы на программы долговременного ухода, возрастут. Соответственно, первостепенное значение будет иметь качество администрирования этих программ на местных уровнях.

Александр Абрамов
Фото Дмитрия Осинина и Александра Королева