
№20 (6025) от 23 марта 2022
Рязанская область направила на федеральный уровень порядка 100 предложений по мерам поддержки бизнеса
Целый пакет антикризисных мер стал итогом расширенного заседания регионального штаба по реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности. В его работе по инициативе губернатора приняли участие более 150 предпринимателей из 15 ключевых секторов экономики. Банкиры, управленцы, представители институтов поддержки бизнеса 11 марта провели настоящий мозговой штурм для выработки предложений по снижению экономической турбулентности и удержанию траектории развития в экономике региона.
Мозговой штурм
Одна из главных задач Рязанской области сегодня – обеспечить оперативную и качественную реализацию всех антикризисных мер, которые разработаны федеральным правительством по поручению президента Владимира Путина. Эта деятельность ведется по разным направлениям, включая и региональный уровень. В кратчайшие сроки был создан штаб, разработаны беспрецедентные меры региональной поддержки бизнеса, в числе которых докапитализация фондов развития промышленности и поддержки малого предпринимательства. Такой шаг позволит предоставить рязанским предпринимателям до полумиллиарда рублей на максимально льготных условиях. Чтобы расширить вариативность помощи для бизнеса, региональные власти пошли дальше. Был проведен мозговой штурм совместно с представителями бизнеса, который позволил выяснить правительству области, что на самом деле нужно рязанским предприятиям.
«Не надо додумывать за бизнес, какая поддержка сейчас для него самая востребованная, надо спросить. Что мы и сделали. Это позволило нам учесть специфику бизнеса, сформировать наиболее эффективные подходы и инструменты для снижения рисков, скоординировать наши усилия по организации продвижения поддержки», – комментирует выбранную стратегию Николай Любимов. В результате мозгового штурма представителями бизнеса было сформулировано более 200 предложений по региональным и федеральным мерам поддержки. Пакет из 100 предложений, касающихся федеральных полномочий, был направлен в правительство РФ, а по региональному пакету работа уже началась.
В частности, скорректирован План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Рязанской области в условиях внешнего санкционного давления. В числе экстренных мер было предложено для реализации налогового маневра принять постановление правительства области о продлении сроков уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, а также региональных и местных налогов за 1 квартал 2022 года: налог на имущество организаций, транспортный, земельный налог для организаций. Разработан законопроект о снижении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для обрабатывающих предприятий, который коснется 3000 налогоплательщиков – весь региональный малый бизнес.
В перечне рязанских предложений по федеральным мерам поддержки содержатся идеи в сфере бюджетной политики, направленные, в том числе, на обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, инициативы по стабилизации инвестиционного потенциала и введении дополнительных налоговых преференций для резидентов ТОСЭР, промышленных парков и технопарков. Предложенные регионом меры касаются также поддержки агропромышленного комплекса, развития экспортноориентированных производств в условиях ограничений, расширения деловых контактов с дружественными странами, запуска новых льготных лизинговых программ. В перечне Рязанской области предложены меры поддержки обрабатывающих отраслей промышленности, предпринимательства, меры по стабилизации строительной отрасли, сферы ЖКХ и дорожного хозяйства, рынка фармацевтической продукции и медицинского оборудования, сферы занятости.
Точечная поддержка
Николай Любимов подчеркивает, что самое пристальное внимание со стороны федерального центра и на региональном уровне сегодня уделяется системообразующим предприятиям. В федеральном перечне сегодня 8 рязанских компаний и 11 предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые входят в него через свои холдинговые структуры. «Мы обратились в правительство РФ с предложением по включению дополнительно 25 рязанских предприятий в перечень системообразующих предприятий федерального уровня», – говорит губернатор. На региональном уровне в этот перечень уже включено 325 предприятий, которым по необходимости будет оказана точечная поддержка.
Губернатор особо отмечает, что все стратегические цели, обозначенные в Стратегии развития региона до 2030 года, остаются актуальными. «Мы никоим образом не отказываемся от развития. Развитие экономики должно продолжаться. Все социальные обязательства перед гражданами тоже должны неукоснительно выполняться. Это вообще не подлежит обсуждению. Поэтому работать надо сейчас в самом жестком, оперативном режиме, все вопросы, которые возникают, быстро отрабатывать вместе с жителями и бизнесом», – заявляет Николай Любимов.
В свою очередь рязанские инициативы не остались незамеченными на федеральном уровне. 17 марта стало известно, что регион дополнительно получит в этом году из федерального бюджета 70 млн рублей в виде межбюджетных трансфертов на реализацию региональных программ развития промышленности. Об этом сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров. Предполагается, что именно на эти средства будут реализованы предложения Рязанской области по стабилизации инвестиционного потенциала, развития ТОСЭР, промышленных парков, экспортноориентированных производств, обрабатывающих отраслей предприятий фармацевтики и ряда других направлений.
Работа по переформатированию региональной экономики только начинается. Вслед за введением новых мер поддержки запущена широкая информационная кампания в бизнес-среде. У бизнеса должна быть актуальная информация и полное понимание, как действовать в сложившейся ситуации. Поэтому первым шагом к успешному прохождению сложившейся турбулентности для любого рязанского предпринимателя может стать обращение на «горячую линию» Оперативного штаба поддержки бизнеса АНО «АРБ» по телефону +7 (4912) 606-000 ежедневно по будням с 9.00 до 18.00.
Бесплатно и эффективно
В Рязанской области создан Оперативный центр поддержки бизнеса
Консультации проводят эксперты Агентства развития бизнеса, Корпорации развития Рязанской области, центра «Мой бизнес», Регионального центра компетенций с участием специалистов Государственного Фонда развития промышленности и сотрудников министерства экономического развития.
Специалисты готовы принимать и отрабатывать конкретные запросы рязанских предпринимателей, испытывающих из-за санкционных ограничений проблемы с поставками комплектующих и сырья, а также тех, у кого нарушены логистические алгоритмы собственных поставок. Работа организована с целью ускорения запуска механизмов импортозамещения и стабилизации регионального сектора экономики в рамках поручений губернатора Николая Любимова.
«Изменения в экономическом ландшафте региона и страны в целом происходят сегодня с огромной скоростью. Ее взяли и в региональных институтах поддержки. В оперативном порядке сформировали единую группу аналитиков. Работа уже началась. Вопросы от предпринимателей поступают. Максимально конкретно разбираются все типичные для сегодняшнего момента ситуации, возникшие у бизнеса, с разрывом цепочек поставок сырья, оборудования и комплектующих, подбирают варианты логистики. Опираются на все действующие и новые меры поддержки бизнеса, чтобы не допустить остановки в развитии ни одного проекта и производства», – поясняет суть работы Оперативного центра зампред регионального правительства Артем Никитин.
Консультационные услуги предпринимателям оказываются на безвозмездной основе в очном формате в Оперативном центре поддержки бизнеса (ул.Каширина, д. 1Б, 1-й этаж) или по предварительной договоренности с выездом на предприятие. Оставить заявку на консультацию можно по номеру телефона «горячей линии» +7 (4912) 606-000 ежедневно по будням с 9.00 до 18.00.
Мнение
«В Рязанскую область будет дополнительно направлено свыше 70 млн рублей на реализацию региональных программ развития промышленности».
Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ