№48 (6053) от 06 июля 2022
В Рязани начал свою работу Общественный штаб по наблюдению за выборами
Чуть более трех месяцев остается до Единого дня голосования. В этом году жители региона будут выбирать губернатора, а еще в районах области пройдут 73 избирательные кампании.
4 июля на свое первое заседание собрались члены Общественного штаба по наблюдению за выборами, сформированного на базе областной библиотеки имени Горького. Совет Общественной палаты области утвердил состав штаба в количестве 15 человек – это представители ОП РО, руководители некоммерческих организаций, лидеры общественного мнения, эксперты Независимого общественного мониторинга, Ассоциации юристов. «Наша основная задача – сделать избирательный процесс гласным и открытым, чтобы ни у кого не возникло сомнений в достоверности результатов голосования», – отметила руководитель штаба, председатель ОП РО Наталья Гришина.
Поможет в этом не только квалифицированное экспертное сообщество, но и плотное взаимодействие с избирательными комиссиями, предвыборными штабами кандидатов в органы власти. Что касается общественных наблюдателей, то их подготовка давно отлажена. Они проявили себя и на выборах Президента РФ, Государственной Думы, и в ходе проведения голосования по поправкам в Конституцию.
«Опыт этой работы позитивно оценен международными наблюдателями. Мы делились им и на площадке ТАСС – это знак доверия региональной системе общественного контроля», – сообщила член штаба и член ОП РФ Ольга Воронова, отметив, что именно Общественная палата области стояла у истоков привлечения институтов гражданского общества к проведению выборов. При участии палаты окрепло и приносит много пользы молодежное электоральное волонтерство. Активно взаимодействует она с такими федеральными структурами, как Совет по правам человека и вопросам развития гражданского общества при Президенте РФ, Фонд исследования проблем демографии, Независимый общественный мониторинг, Ситуационный центр ОП РФ и другими.
О важности независимого общественного наблюдения, гарантирующего легитимность выборов, говорила на встрече первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова. С членами штаба встретилась министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина. Сформировано несколько комиссий этого наблюдательного органа. Они займутся мониторингом, юридическим и экспертным сопровождением, информированием населения.
До 16 июля общественные объединения смогут выдвигать своих лидеров во власть. Некоторые региональные отделения политических партий уже определились со своими кандидатами на пост губернатора Рязанской области. От партии «Единая Россия» выдвинут Павел Малков, от ЛДПР – Дмитрий Репников, от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – Наталья Рубина, от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – Григорий Парсентьев, от КПРФ – Денис Сидоров, от партии «Родина» – Андрей Еременко.
27 июля – последний день подачи документов на регистрацию в облизбирком, и уже 5 августа мы узнаем имена всех кандидатов в губернаторы, которые будут занесены в избирательные бюллетени.
«Представители политических партий уже познакомились с новациями в избирательном законодательстве», – сообщил председатель облизбиркома Дмитрий Боков. Открытость хода голосования и гласность избирательного процесса, по его словам, будут обеспечивать не только большое количество наблюдателей. Со 170 участков будет вестись прямая трансляция голосования, на остальных предусмотрена обязательная видеофиксация. В этом году видеонаблюдением охвачено больше районов, чем в предыдущие выборы. А точнее – абсолютно все. На экраны в штабе общественного наблюдения будет выводиться потоковая картинка с участков. Уже сегодня члены штаба уверены, что честное проведение и чистоту выборов удастся обеспечить, взаимодействуя со всеми участниками избирательной кампании и оперативно разрешая споры.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова