Ольга Воронова, заместитель председателя ОП РО, член Общественной палаты РФ:

– Доклад «О состоянии гражданского общества в Рязанской области» – уже 12-й по счету. Он представляет собой комплексный анализ лучших общественных проектов, социальных практик и гражданских инициатив. Оценивая основные тенденции развития гражданского общества в регионе за несколько лет, могу отметить их позитивную динамику.
Местные инициативы стали важнейшим рычагом реализации интересов населения в районах области. Общественные советы муниципальных образований работают во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, общественными организациями. В нашем регионе они начали создаваться раньше, чем был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля». Раньше других регионов мы создали Ресурсный центр по поддержке деятельности общественных организаций и НКО, который успешно действует на площадке Дома общественных организаций. В 2018 году мы участвовали в реализации пилотного проекта – прямого делегирования общественности на избирательные участки. Успешно справились с этой задачей на президентских выборах в 2018 году, и этот опыт получил поддержку на уровне федерального закона. У нас накоплено немало общественных практик социальной адаптации детей с ОВЗ, их можно тиражировать в масштабах страны. Как, впрочем, и опыт работы по гармонизации межнациональных отношений. Открытый дискуссионный клуб «Коловрат» заявил о себе как важный консультативный орган, помогающий органам власти в решении социально-экономических проблем.Центр общественного контроля в сфере ЖКХ вошел в десятку лучших в стране. Во многом это заслуга его руководителя Ольги Алексеевны Каркиной.
Впереди один из важнейших этапов политической жизни страны – выборы в Гсударственную Думу. Уже сейчас мы видим попытки определенных сил подорвать веру в их легитимность, объявить их заблаговременно сфальсифицированными. Важнейшим направлением работы для нас остается организация общественного контроля за ходом избирательного процесса, чтобы не допустить распространения фейковых сообщений и их влияния на настроение избирателей.

Алексей Меринов, председатель комиссии ОП РО по вопросам здравоохранения, демографии и формированию здорового образа жизни:

– Пандемия принесла много бед, но она же стала тестом для гражданского общества на сплоченность. Поставила перед нами вопрос: мы вместе или порознь? И ответ был очевидным. Если бы не сплоченность, мы не смогли бы справиться с этой напастью. Сегодня мы все говорим спасибо медицинскому персоналу, проявившему героизм. У нас перед глазами множество примеров гражданского, профессионального подвига. Активные, небезразличные люди, добровольцы, представители бизнеса помогли нам справиться с ситуацией. Особую благодарность хочется сказать пожилым людям за дисциплинированность и ответственность. В прививочную кампанию они оказались самой отзывчивой, активной категорией населения.

Ирина Сизова, член ОП РО:

– Опыт голосования по изменениям в Конституцию РФ помог быстро и эффективно организовать общественное наблюдение на выборах депутатов областной Думы. На первом Всероссийском электоральном экспертном форуме, в котором мне довелось участвовать, о Рязанской области говорили как о единственном регионе, в котором представители семи политических партий вошли в состав областной Думы. Это как нельзя лучше свидетельствует о легитимности выборного процесса. На форуме речь шла о перспективах избирательной кампании начавшегося года. Впереди выборы в Государственную Думу. Уже сейчас общественные организации, занимающиеся контролем за избирательным процессом, говорят о смещении основного вектора контрпропаганды, с которой всем нам предстоит столкнуться. Этот вектор смещен в цифровую среду. И нам нужно будет работать в режиме не только офлайн, но и онлайн, внимательно отслеживать информацию в интернете. Анализировать, как разные политические силы пытаются ее преподнести и интерпретировать. Оценивать степень ее воздействия на избирателей. Для этого по­требуется корпус наблюдателей, специально подготовленный для работы в сети.

Виолетта Черная, член ОП РО:

– В числе общественных организаций экологической направленности в Рязани успешно действуют региональные отделения Российского экологического общества и Центра экологической политики и культуры. Среди задач – создание экспертного сообщества людей, имеющих активную экологическую позицию и обладающих экологическими знаниями. Важность публичного высказывания экспертов трудно переоценить, потому что именно их мнения, выводы, оценки зачастую позволяют предотвратить развитие конфликтных ситуаций и наметить пути решения проблем. Здесь требуются объективность информации, знание законов, нормативов и доведение их до широкой аудитории. Нам удалось в составе советов этих организаций собрать компетентное экспертное сообщество. Это представители научно-проектных центров и эколабораторий, вузов, государственных структур. Их деятельность способствует грамотному анализу экологических проблем в регионе и определению задач, которые нужно решать совместно властям, хозяйствующим субъектам и общественным объединениям.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое