12 октября в «Точке кипения» состоялось заседание Экспортного совета Рязанской области, организованное министерством экономического развития региона. Его участниками стали представители региональных органов власти, общественных организаций, инфраструктуры поддержки бизнеса и ведущие экспортеры.

В рамках заседания члены Совета обсудили меры налогового стимулирования бизнеса, введение налоговых льгот для начинающих экспортеров, вопросы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности и обменялись опытом в решении проблем, связанных с санкциями.

Встречу открыла первый заместитель министра экономического развития Нина Васильевна Соломонова: «Нам необходим постоянный диалог между бизнесом и властью. Мы должны сохранить работоспособную экономику, наращивать объем производимой продукции и экспорта, несмотря на внешнеполитические условия и санкции. Готовы выходить на федеральный уровень.».

В рамках повестки мероприятия начальник отдела налоговой политики Минэкономразвития Рязанской области Евгения Александровна Крупская подробно рассказала о законах, которые помогут бизнесу, в том числе экспортно ориентированному, снизить налоги в это непростое время. Например, закон Рязанской области от 29.04.1998 «О налоговых льготах», который предоставляет льготы по налогам на прибыль, имущество и транспорт. И закон Рязанской области от 06.04.2009 №33-О3 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области». Согласно ему, инвестиционный налоговый вычет предоставляется пожертвователям региональным учреждениям культуры. Сумму пожертвований практически в том же объеме и в этом же налоговом периоде можно вернуть за счет неуплаты налога на прибыль. «Таким образом Минэкономразвития стимулирует благотворительность», – поделилась Е.А. Крупская.

Татьяна Александровна Перекатиева, заведующая кафедрой предпринимательства и планирования экономической деятельности РГУ им. С.А. Есенина:

– Выпускников в сфере экспорта сегодня меньше, чем хотелось бы, но в этом направлении мы уже работаем. Будем выстраивать коммуникацию с региональным минэком, с Рязанским центром экспорта для того, чтобы повышать у потенциальных абитуриентов интерес к экспортной деятельности и формировать понимание того, что ждет их дальше.

Кроме того, по закону Рязанской области от 21.07.2016 №35-О3 «Об установлении дифференцированных ставок налога, налагаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков на территории Рязанской области» существует льгота УСН для экспортеров – уникальная для нашей страны, ее больше нет ни в одном субъекте РФ. Для тех, кто включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и после 1 января 2020 года начал осуществлять экспортные поставки, установлена минимальная налоговая ставка – 1%. Также руководитель отдела налоговой политики регионального Минэкономразвития отметила, что для впервые зарегистрированных ИП предоставляются налоговые каникулы на 2 года.

Следующим экспертами был затронут кадровый вопрос. По словам заведующей кафедрой предпринимательства и планирования экономической деятельности РГУ им. С.А. Есенина Татьяны Перекатиевой, несмотря на сформировавшуюся макроэкономическую ситуацию, выпускники в сфере внешнеэкономической деятельности будут востребованы всегда: «Те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются экспортеры, требуют большого объема специфических знаний, и в части решения возникающих трудностей наши выпускники будут необходимы, как никто другой. Выпускников этой сферы сегодня меньше, чем хотелось бы, но в этом направлении мы уже работаем. Будем выстраивать коммуникацию с региональным Минэком, с Рязанским центром экспорта для того, чтобы повышать у потенциальных абитуриентов интерес к экспортной деятельности и формировать понимание того, что ждет их дальше».

Кроме того, в связи с введенными санкциями против РФ, модератор мероприятия и заместитель председателя Экспортного совета Никитичев Иван Владимирович предложил сформировать обращение от Экспортного совета на имя Губернатора Рязанской области Павла Викторовича Малкова о введении ответного эмбарго на импортную продукцию из стран ЕС, присоединившихся к 8-му пакету санкций против нашей страны и прекративших сотрудничество с РФ. Это касается, в первую очередь, тех товаров, которые в достаточном объеме производятся в России и не зависят критически от импорта. Данное предложение будет рассмотрено на региональном и федеральном уровнях.

Фото: АРБ

Анастасия Головкова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое