ТОС на 1-й Прудной начинался с благоустройства площадки во дворе

№8 (5913) от 5 февраля 2021

Ольга Туманова: «Хочу, чтобы ТОСы учили людей объединяться»

Страшно сказать: в Соколовке не был лет восемь. В прошлый приезд вместе с жюри осматривали «владения» Ольги Тумановой, активиста поселка Соколовка. По итогам конкурса она завоевала тогда призовое место. А сейчас – новые успехи. Третье место в номинации «Лучший активист общественного самоуправления Рязанской области в 2020 году» и первое – в конкурсе на лучшую организацию работы ТОС по привлечению граждан к участию в благоустройстве территории. Награду ей вручила первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова в Доме общественных организаций.

Хорошо помню слова Ольги почти восьмилетней давности: «Мы стараемся переломить скептическое отношение к труду общественников у самих жителей. Не стоит думать, что усилия тщетны и хулиганы все испортят. Можно постоянно улучшать среду проживания собственными силами и видеть результат». Значит, сбылась мечта? «Сбывается!» – Ольга ищет место для парковки среди сугробов. Она переживает: «Сейчас начнутся звонки. У нас не чищено, у нас заносы». Я говорю: дорогие, ну давайте либо поможем городу, выйдем с лопатами, либо подождем. Нельзя в один момент разгрести всю выпавшую за ночь месячную норму осадков».
Сюда, в этот импровизированный штаб, стекается вся информация от жителей, а тосовцы передают ее соответствующим подразделениям. У активистов территориального самоуправления нет зарплаты и полномочий, техники и наемных рабочих, как у управляющей компании. И все-таки они воспринимаются как ответственные помощники, способные разрулить любую ситуацию. «Городская администрация выделила нам помещение под филиал Дома ТОС, после снятия ограничений мы начнем прием граждан. В основном людей волнует состояние жилого фонда, мусорных контейнеров, дорог… Снег, сосульки, опиловка деревьев… Все как обычно».

А зачем?

Ольга везет гардины для штор в Соколовский Дом ТОС, который начали обустраивать общественными силами. Пенсионер Александр Петрович Баранов в свои 70 лет оказал помощь в ремонте помещения, уложил ламинат. Подключились родители детей, занимающихся в Воскресной школе, занятия в ней проводит Алевтина Долгова. Отец Ольги Сергей Матюхин и брат Александр тоже здесь частые гости – любая работа им по плечу. Звонки и просьбы «На Прудную» стекаются со всей Соколовки. У Ольги Тумановой просто язык не поворачивается сказать: «Ваш адрес к нам не относится». «Для меня все жители района – мои соседи», – без всякой наигранности в голосе говорит она. Правда, считает себя человеком ранимым и чувствительным. Ведь не всегда все получается так, как хочется. Может даже прослезиться, получив пожертвование от жителей на очередной конкурсный проект. «Отношусь к этому как к чуду. Не всегда могу отблагодарить людей, потому что многие не называют своих имен, но я все равно посылаю им на расстоянии личное и тосовское спасибо».
Есть и другие люди. У них первый вопрос на любые предложения: «А зачем?» Зачем выходить на субботники, косить траву, участвовать собственным рублем в обустройстве мест проживания, расписывать красками библиотеку? «Кто-то считает это пустой тратой времени. А вот мне сил на красоту не жалко, – мы проезжаем очередное художественное творение председателя ТОС. Свой подъезд в доме Ольга давно расписала аквариумными сюжетами – теперь добралась до фасада библиотеки. – Когда я возвращаюсь домой усталая, загруженная, стоит мне взглянуть на рисунки, я сразу оживаю: «Ой, как хорошо!»
«Мне нравится, и я делаю. Больше всего опасаюсь людей, которые пытаются повлиять на мои внутренние побуждения и доказать, что я не права. Достаточно, мол, того, что мы налоги платим. Я ни с кем не спорю. Привожу свои аргументы. Разве плохо, когда мы на один рубль собранных средств привлекаем в родную Соколовку девять бюджетных? Так было со сквером «Сокол». Мы сумели подготовить и защитить заявку на участие в программе местных инициатив, собрали 100 тысяч рублей, получили от города и области еще 900 тысяч и создали уютное место отдыха с дорожками, клумбой, игровыми формами, лавочками».

Выйти из зоны комфорта

За годы активности на посту главной общественницы микрорайона Ольга поняла, что самое трудное – это заниматься социальной работой. И это же лучше всего закаляет характер. «Не зря говорят, что для развития нужно выходить из зоны комфорта. В последнее время я эти выходы совершаю с удовольствием».
Тут важно иметь крепкий тыл, надежную моральную поддержку. У Ольги Тумановой она есть, ей помогают родные, а муж в трудных ситуациях подбадривает. «Потерпи, потом будут плоды».
Ольга смеется: «У меня, наверное, врожденный инстинкт гнездования. Когда мы жили на съемных квартирах, я начинала в них по собственной инициативе наводить порядок, переклеивать обои, после чего озадаченные собственники говорили: «Замечательно, но… вам, наверное, придется съехать». На улице 1-й Прудной мы живем с 2010 года. Освоение территории я начала с палисадника. Вместе с родителями выкорчевывала засохший шиповник, после чего я приступила к ландшафтному дизайну. Навела вокруг красоту – захотелось еще больше активности. По городской программе установили во дворе горку, песочницу, качели, своими силами соорудили домик типа беседки и забор. Неугомонность мою заметили в городской администрации: «Давай, становись председателем ТОС». Я бы, может, и не решилась, но сотрудница администрации Марина Владимировна Бобкова, возглавляющая сейчас управление общественных отношений аппарата администрации, внушила уверенность: «Одну не оставим, не бросим, всегда дадим совет, поможем разобраться с любыми документами». ТОСу нужно развиваться, и такую возможность открыла перед нами программа поддержки местных инициатив. Второй нашей заявкой после сквера «Сокол» стал школьный стадион. Проект потянул на 2,4 млн рублей. Это асфальтирование, площадка для воркаута, футбольные ворота, прыжковая яма и дорожка для разбега. Восемь процентов от стоимости проекта мы должны были собрать самостоятельно. В конкурсе принцип такой – чем больше процент софинансирования, тем больше шансов на победу. Искать на что-то деньги всегда тяжело. Я бы даже сказала – настоящее испытание, ведь много вокруг недоверия. Я вышла к торговому центру с коробкой для пожертвований «На стадион» и за несколько недель получилось собрать около 30 тысяч рублей. Я стояла и думала – какие же у нас прекрасные люди, несмотря на обилие хмурых лиц. Помогли нам депутат Светлана Ворнакова, ТЦ «Сокол», свои взносы сделали Ассоциация ТОС и многие неравнодушные жители, родители школьников, подписчики нашей группы «ВКонтакте» «Соколовка», которую ведет активный тосовец Ефим Луценко. Результаты оценила глава городской администрации Елена Сорокина и вдохновила нас на вторую очередь проекта – нужно выравнивать футбольное поле, построить трибуны, сделать освещение. Снова готовимся участвовать в конкурсе. Если говорить о мечтах, то одна из них – это создание станции прогулочных катамаранов на берегу озера, рядом со строящимся храмом Блаженной Матроны Московской. Будем действовать совместно с ТОС пос. Мирный. Такой вот прыжок в будущее».
Намечаются, кстати, и прыжки реальные, спортивные. Ольга Туманова – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, входила в сборную России, до сих пор благодарна своим тренерам Олегу Капацинскому и Галине Джаваховой за воспитание целеустремленности, выносливости и ответственности. На стадион у нее свои виды – хочет организовать бесплатные тренировки для молодежи, группы здоровья для возрастных категорий граждан. Особенно ее вдохновляют бег и прыжки в длину. Там, глядишь, дойдет дело до соревнований между ТОСами. Наконец-то появится место, где их можно проводить в любой момент.
«Если сравнивать спорт и ТОС, то адреналин один и тот же!» – смеется Ольга. – Нагрузка, ответственность, установка на результат – никакой разницы».
Однажды ей позвонили иностранные студенты из РязГМУ: «Мы хотим помочь вам навести порядок, у нас и бензопила есть». А что же местные волонтеры?
«Их становится все больше, – говорит Ольга. – Меняется молодежь. Подростки сами предлагают свою помощь: «Тетя Оля, а че, давайте мы тоже мусор будем собирать?»
Такие стихийные группы добровольных помощников для меня дороже всего. Хочу, чтобы мой ТОС стал площадкой для отработки навыков самоорганизации людей. Точно могу сказать – прогресс за десять лет есть. Со мной знакомые пообщаются и говорят: «Мы тоже хотим управлять своей территорией». Вот сейчас ремонт в филиале Дома ТОС доделаем, и будем помогать людям создавать ТОС».
Соколовский филиал ресурсного Дома ТОС уже сейчас становится культурно-досуговым центром всего поселка, в нем даже киносеансы для детей проводятся. Свои премиальные за победу в конкурсах Ольга направляет на общественные нужды.

Димитрий Соколов
Фото автора


Самое читаемое