№15 (6020) от 2 марта 2022
Как кошки украшают жизнь человека
Первого марта мы отметили День кошек. У меня две киски, и у каждой свой характер.
Одна серьезная и очень строгая. Другая, ее дочка, – непоседливая, юркая и совсем еще юная, потому чрезмерно любопытная. Везде ей надо полазить и все попробовать на зубок. Грызет все: домашние тапки, мебель или пакеты для мусора. Хлопот с ней, одним словом, не оберешься. Но хлопоты эти, надо отметить, приятные. Кошки – милые существа, которые одним своим видом вызывают улыбку, а еще, говорят, обладают лечебным эффектом.
Когда я недавно заболел ковидом, они лечили меня по-своему, по-кошачьи: старая кошка ложилась мне на грудь, а молодая укладывалась на ноги. И так, согревая и убаюкивая приятным мурлыканьем, они помогали мне выздороветь. Ученые называют это зоотерапией.
Недавно наблюдал такую картину. В поликлинике города Михайлова, куда я пришел закрывать больничный, по коридору второго этажа степенно шествовал серый кот. И разумеется, все внимание сидевших в очереди людей было обращено к нему. Люди заметно оживились, заулыбались, кто-то подзывал его, а кто-то пытался погладить, потрепать за ушком. Заведующая поликлиникой, проходившая мимо, остановилась и рассказала, что зовут его Васька, а запускают его в здание сердобольные пациенты. «Этого, конечно, в медицинском учреждении нельзя допускать, – подчеркнула она, – но кот своенравный, постоянно разными путями пробирается в поликлинику – именно на второй этаж, в отделение терапевтов». На что из очереди ответили: «Так он же сам доктор, зоотерапевт». Эти слова, сопровождавшиеся взрывом хохота, вмиг изменили настроение людей. А котяра, выполнив свою лечебную миссию, с гордо поднятым хвостом проследовал дальше, наполняя души людей теплом.
Александр Федосеев
Фото Александра Федосеева













Купить электронную копию газеты