№48 (6352) от 04 июля 2025
Как воспитанник рязанской спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Кирилл Гранкин сумел стать одним из лучших спортсменов мира
Несмотря на юный возраст, бильярдист Кирилл Гранкин добился впечатляющих успехов на мировой арене. Недавно на чемпионате мира в Сургуте он завоевал бронзовую медаль. О том, как ему удалось показать такой результат, особенностях тренировок и роли отца-тренера Кирилл рассказал нашему корреспонденту Артёму Лукьянову.
– Как прошёл чемпионат мира в Сургуте и какие эмоции ты испытывал на пьедестале почёта?
К.Г. – В Сургуте организация соревнований – одна из лучших среди всех городов, в которых я когда-либо играл. Там в первую неделю проходил чемпионат России, во вторую – чемпионат мира. На чемпионате России я выступил совсем не так, как хотел. Возможно, была усталость, потому что перед Сургутом участвовал в соревнованиях в Москве и Санкт-Петербурге. Потом я отдохнул несколько дней, и тут как раз начался чемпионат мира. Я подошёл к нему полным сил, полностью «освободил» голову, гулял, не тренировался. И мне удалось очень хорошо выступить, показав на данный момент лучший результат в карьере.
– Какой это по счёту чемпионат мира для тебя?
К.Г. – В личном зачёте это второй чемпионат. Ещё был один командный. Первый был в Сургуте, второй (парный) – в Новосибирске, и третий снова в Сургуте. Были участники из Африки, Евросоюза, СНГ. В основном, конечно, если смотреть на уровень игроков, то спортсмены из СНГ сильнее, а из Африки и Евросоюза послабее.
– Трудно ли попасть на чемпионат мира?
К.Г. – Чтобы отобраться на чемпионат мира, нужно стать призёром на чемпионате России или Кубке мира. Я занял третье место на Кубке мира в Казани и получил право участвовать в чемпионате мира.
– Почему из всех видов спорта ты выбрал именно бильярд?
К.Г. – Мой папа – тренер, так что у меня особого выбора не было. Меня в бильярд буквально затащили. Папа звал меня заниматься. Я отказывался, но через год ему всё-таки удалось достучаться до меня, и с 8 лет я стал заниматься бильярдом.
– Не мешает ли то, что отец – твой тренер, или это идёт на пользу?
К.Г. – Многие говорят, что это тяжело. Чаще всего у таких спортсменов не бывает хороших результатов. Но мне, наоборот, это помогает, так как у нас и дома разговоры о бильярде, и на тренировке. Я весь погружён в спорт, и мне это помогает.
– Как часто проводятся соревнования по бильярду?
К.Г. – Очень часто. Наверное, раз в месяц точно, причём на высоком уровне. А есть ещё региональные соревнования в Рязани.
– Расскажи о специфике бильярда, ведь это довольно необычный вид спорта. Как проходят тренировки?
К.Г. – Тренировки проходят очень интересно, потому что я тренируюсь не только за бильярдным столом. У нас есть специальный тренажёр, имитатор удара. Это похоже на боксёрские груши, где боксёры отрабатывают удары. После этого я подхожу к столу. Тренер даёт разные задания, проводит разбор позиций. Тренировка длится около трёх часов. Я тренируюсь не только в бильярдном зале. У меня ещё есть физподготовка: тренирую выносливость, потому что на соревнованиях бывают очень затяжные матчи по 3–5 часов. Я бегаю, занимаюсь на турниках, поднимаю гантели, чтобы поддерживать физическую форму.
– Сколько учеников в вашей школе?
К.Г. – В нашей школе около 50 учеников. Занимаются даже шестилетки. Поначалу дети не сильно увлечены тренировочным процессом, им больше нравится игра. Тренер не заставляет их что-то делать. Если ребёнок хочет, то тренируется. Если устал, отдыхает. Когда подрастёт, тогда переходит к более серьёзной подготовке.
– Какие перспективы ты видишь в этом виде спорта?
К.Г. – Я хочу продолжить заниматься бильярдом, участвовать в соревнованиях, добиваться ещё больших успехов. Я только начинаю свой путь в спорте и свою жизнь хочу связать с бильярдом.
– Какой совет ты хотел бы дать начинающим спортсменам?
К.Г. – Молодым спортсменам хочу посоветовать упорно тренироваться и слушать старших. У меня был период, когда появились первые успехи, и я уже думал, что у меня всё будет, можно никого не слушать. Но это было ошибкой, потому что не было особых результатов. Так я потерял два года. Теперь об этом жалею. Сейчас, будучи мастером спорта России, продолжаю слушать старших.
Виталий Гранкин, тренер и отец Кирилла:
– Соревнования, в которых Кирилл показал результат, были главным стартом сезона. На чемпионате России в Сургуте нам не удалось показать свой максимум. Обстановка была жаркая, всё раздражало, но Кирилл смог найти для себя зону восстановления и не упал духом. Мы говорили с ним, что данный турнир – это подготовка к главному старту сезона (чемпионату мира). Ему удалось собраться на первые встречи чемпионата мира, где уровень соперников позволял войти в турнир и набрать нужную уверенность. Это результат его опыта, работы с психологом и отсутствия паники. Всё это в комплексе дало нужный результат. Были сомнения, хватит ли упорства и выдержки, но успех подтвердил, что спортсмен созрел для борьбы на самых высоких уровнях.
Впереди нас ждёт Кубок мира в Екатеринбурге в конце июля – самый крупный турнир по призовым, с очень серьёзным составом из Азии. Сейчас небольшой перерыв в тренировках из-за необходимости подтянуть учёбу. Через пару недель начнём усиленную подготовку.
Артём Лукьянов
Фото автора