В Рязани стартовал второй сезон «Ночной лиги» по уличному баскетболу 3х3

В Центре уличного спорта «Под мостом» прошел отборочный этап соревнований по стритболу среди рязанских команд. Были определены шесть лидеров, которые получили путевки на всероссийский финал турнира.

Уличный спорт в последнее время активно развивается. Любой желающий может заниматься им, независимо от рода своей деятельности и индивидуальных физических качеств. Ярким примером этого является «Ночная лига» по баскетболу 3х3, ставшая одним из самых успешных массовых спортивных проектов.
В соревнованиях участвовали 30 команд юношей и девушек. Они различались по уровню игры и наличию игрового опыта. Команды собирались из любителей, которые в свободное время играют на дворовых площадках, а также из профессионалов, играющих за ведущие баскетбольные клубы России.
– Стритбол – динамичная и контактная игра. Она требует наибольшей концентрированности внимания, гибкости мышления и скорости. В классическом баскетболе все по-другому – и время игры, и тактика, и сложность процесса. Но стритбол – олимпийский вид спорта, и в последнее время он активно развивается. Команда любителей и энтузиастов, выступающая на массовых турнирах, может постепенно дойти до высшего уровня и попасть на престижные соревнования. Хочется верить, что в будущем будет проводиться больше матчей, собирающих огромное количество участников. Потому что стритбол не требует глобального оборудования. Вот площадки, собирайтесь и играйте, – отмечает игрок профессиональных баскетбольных клубов «Уникс», «Урал-Грейт», «Рязань» и «Купол Родники» Роман Хамитов. В «Ночной лиге» он выступал за команду «Профрадиоэлектрон».
Действительно, драйв игры завораживал всех присутствующих. За пределами площадки было уже очень темно, но зрители не думали о времени. Они были увлечены интересными играми, следили за личными достижениями своих знакомых, друзей и родственников.
Игроки выпускали мяч из рук лишь на считанные секунды, чтобы совершить передачу или атакующий бросок в кольцо. Стремление стать обладателем путевки на финал заставляло игроков, собрав волю в кулак, стоять стеной в защите, на скорости прокручивать комбинации в нападении и собирать подбор за подбором, ведь на атаку в одно кольцо дано всего лишь 12 секунд. Каждое мгновение происходят интересные и запоминающиеся моменты.
– В «Ночной лиге» решили принимать участие, потому что нам хочется играть, – отмечает игрок команды любителей «Люди в черном» Сергей Ларионов. – У нас нет тренера и, конечно, это сказывается на игре. Можно сказать, первый раз играем таким составом против других команд. Но мы пришли за участием и эмоциями, как и многие другие игроки, и получаем это. Что касается соревновательной деятельности, мы тренируемся на улице, развиваем свои физические качества, дриблинг и имеем представление, как играть в баскетбол. Поэтому можем посоревноваться с профессионалами, набраться у них игрового опыта.
Матчи длились до глубокой ночи. Несмотря на это, трибуны были заполнены фанатами игры с мячом до последних финальных игр. По их окончании были выбраны сильнейшие команды, которые сразятся с командами из других регионов России на финальном этапе «Ночной лиги» и смогут показать достойную игру.
– Мы занимаемся развитием баскетбола 3х3 в Рязанской области очень интенсивно, так как в других городах России турниры начали проводить 8-10 лет назад, под эгидой Российской ассоциации уличного баскетбола. В Рязани же первый профессиональный турнир появился три года назад. Поэтому впереди новые массовые турниры, на которых мы ждем всех желающих участвовать и играть, – отмечает главный судья «Ночной лиги» и ее организатор Сергей Савкин.
По мнению организаторов, проведение турнира дало огромный стимул к развитию уличного баскетбола 3х3 в Рязанской области. Хочется верить, что с каждым днем все больше и больше людей будут приходить на площадки ЦУС «Под мостом» и стремиться вперед, к олимпийским вершинам.
Всех желающих проникнуться атмосферой динамичного и эмоционального стритбола ждут в Центре уличного спорта «Под мостом» на всероссийском финальном этапе «Ночной лиги» 17 августа в 17 часов. Шесть лучших рязанских команд поборются с командами из Брянска, Москвы, Тулы и Нижнего Новгорода за звание чемпиона, а также за путевки на выдающиеся мировые турниры.

Дарья Орешина
Фото Ивана Ермакова


Самое читаемое