Как показала «Лыжня России-2019», он у каждого свой
На старт лыжной гонки в Рязанской области вышли почти 15 тысяч человек. В их числе и опытные спортсмены, и любители лыжных прогулок. Соревнования прошли в 23 муниципальных образованиях региона. Главная площадка была организована в окрестностях поселка Варские Рязанского района, где собрались около 5 тысяч лыжников.
Перед стартом организаторы оглашают обращение Президента России Владимира Путина к участникам самой массовой в стране гонки:
«Эти традиционные соревнования славятся доброжелательной, неформальной атмосферой и по праву считаются одним из наиболее значимых и масштабных мероприятий зимнего сезона. Они объединяют в одну большую, сплоченную команду поклонников лыжного спорта по всей стране. Дают возможность каждому попробовать свои силы, посоревноваться с профессиональными, титулованными спортсменами, ощутить поддержку близких и друзей, – говорится в обращении. – И конечно, знаменитая «Лыжня России» позволяет воочию увидеть, насколько важны для молодежи, людей всех возрастов физическая культура и спорт, активный и здоровый образ жизни. Желаю вам успехов и удачи в предстоящей гонке».
Быстрее собственной тени
На дистанции 5 и 10 километров выстрелом из стартового пистолета участников отправляет в путь губернатор Николай Любимов. Едва они покинули лыжный стадион, как дали старт VIP-забегу на символические 2019 метров. Им-то бежать всего – нет ничего, а тут уж на финише лидеры «пятерки».
Первым дистанцию 5 километров преодолел Руслан Соловьев. Его время 10 минут 17 секунд. В прошлом году Руслан так же быстро примчался на финиш, но время тогда было хуже более чем на минуту. Всего секунду ему проигрывает Илья Михейкин. Держался, терпел, но так и не смог опередить соперника.
– Это оба моих воспитанника, – говорит тренер спортивной школы «Алмаз», мастер спорта СССР международного класса Анатолий Бирюков. – Только Руслан Соловьев сейчас тренируется в московском клубе «Самбо-70». Там условия совсем другие, поэтому у него результаты стали лучше. Мы-то без сборов тренируемся. Недавно участвовали в первенстве Центрального федерального округа. Илья Михейкин там был 14-м и 17-м, а Руслан Соловьев – 4-м и 8-м. Успехам самым малым, даже победе своих воспитанников на «Лыжне России», я всегда радуюсь. Но хотелось бы, чтобы у нас были другие условия, возможность поездок на сборы. Да и в школе сейчас ребята сильно загружены. Илья Михейкин на золотую медаль идет. Мама заинтересована, чтобы он в университет на бюджетное обучение поступил. У нас, тренеров спортивных школ, время очень сжато. Приходят талантливые ребята и как только начинают показывать результаты, которые нужно совершенствовать, им уже уходить пора. Сейчас кто в колледже учится, кто в университете. Некоторые уже и тренировки прекратили, потому что возможности кататься на лыжах у них теперь нет.
Хорошо, что в регионе находятся ведомства, которые при приеме сотрудников на работу, помимо профессиональных качеств, учитывают еще и спортивные достижения. Одно из самых перспективных в этом деле – УМВД России по Рязанской области.
Победители «Лыжни России» в гонке на 10 километров Дмитрий Мысев и Татьяна Чванова – сотрудники патрульно-постовой службы рязанской полиции. Их имена хорошо известны любителям лыжного спорта. Сейчас Дмитрий и Татьяна имеют возможность строить свою не только профессиональную, но и спортивную карьеру. Участковый уполномоченный Сергей Андреев и инспектор ДПС Эдуард Филькин в гонке не стартовали. Они готовятся по отдельному плану к участию в чемпионате МВД РФ.
Заслуживает также внимания результат представительницы МЧС Людмилы Цыпулиной. Она пробежала «десятку» второй за 30 минут 16 секунд. Людмила уже много лет занимает первые строчки финишных протоколов на всех внутриобластных стартах. Такому спортивному долголетию могли бы позавидовать многие.
Лыжня дарит здоровье
Вне конкуренции только фельдшер из старожиловского села Истье Людмила Амелькина (на фото). Ей всего-то 83 года, 30 из которых Людмила Александровна участвует в «Лыжне России».
– Я уже не могу без занятий физкультурой, – делится секретом долголетия Людмила Александровна. – Каждое утро делаю зарядку. На Крещение купаюсь в проруби, участвую в лыжных соревнованиях. Чувствую себя прекрасно. Организаторам «Лыжни России» хотела бы сказать спасибо, потому что мне есть к чему стремиться. Вот выступила в этом году, теперь буду готовиться к следующим соревнованиям, а это помогает жить.
С ветераном сельского здравоохранения Людмилой Амелькиной соглашается и ее коллега, ректор РязГМУ имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук Роман Калинин.
– Мне кажется, «Лыжня России» создает мотивацию пробежать дистанцию, победить себя, встретиться с друзьями и быть примером другим, – говорит Роман Калинин.
Рязанский медицинский университет в развитии физкультуры давно уже стал примером для многих. Судите сами. Президент страны Владимир Путин в Майском указе ставит задачу – довести количество систематически занимающихся физкультурой в стране к 2024 году до 55 процентов, а в РязГМУ уже сейчас эта цифра – около 80 процентов.













Купить электронную копию газеты