№35 (5940) от 14 мая 2021
Уроженец рязанской земли вице-адмирал Василий Михайлович Головнин известен своим кругосветным плаванием и морскими путешествиями по северной части Тихого океана.
Но он был еще и выдающимся ученым, который двинул вперед сразу несколько наук: географию, этнографию, лоцию, корабельное дело и морскую семафорную азбуку. Многим нововведениям, которые пополнили русский флот в XIX веке, мы обязаны именно Василию Головнину. Морская карьера будущего адмирала началась с высадки военного десанта в Голландии во время русско-английской экспедиции туда в 1799 году.
С 1801-го по 1805 год он провел в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. По возвращении составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.
Затем получил назначение на судно «Диана», которое было обычным транспортом-лесовозом. Но происходит беспрецедентная вещь. Под руководством Василия Головнина малозаметное в масштабах флота суденышко перестроили на Олонецкой верфи в полноценный морской шлюп – небольшой трехмачтовый парусный корабль. Сказались блестящие успехи будущего путешественника в изучении курса математики и физики во время обучения в Морском кадетском корпусе.
Именно на «Диане» Головнин отправился в свою первую знаменитую кругосветку, заодно пополнив российскую судостроительную науку новыми методами модернизации кораблей. Все свои собственные инженерные наработки и чертежи он бережно перевел набело и оставил в Петербурге перед отплытием. Изыскания потом неоднократно использовались в ремонте старых и постройке новых кораблей.
Когда судно «Диана» находилось в плену у англичан в Южной Африке (в связи с объявлением кратковременного состояния войны между державами) Василий Головнин нашел способ увести свой корабль в открытое море из заблокированной бухты и сумел также оторваться от преследовавших его военных кораблей. Все это стало возможным благодаря применению специальной тактики и разработанным маневрам уклонения. В дальнейшем эти наработки пополнили арсенал приемов боевого вождения парусников, которому обучали молодых российских офицеров.
Во время исследования Шантарских островов Василий Михайлович и еще шесть человек из его команды были захвачены японцами. И капитану потребовалось из офицера превратиться в профессионального дипломата. Более двух лет плена Василий Головнин посвятил налаживанию выгодных для Российской империи связей с Японией, познакомился с множеством высокопоставленных императорских чиновников и создал несколько секретных докладов для царского правительства о политических раскладах. В результате сложной дипломатической операции моряки были освобождены, а развитие русско-японских отношений вышло на новый уровень.
Во время второго кругосветного плавания на судне «Камчатка» (1817–1819 гг.) Головнин отвечал не только за географические изыскания, но и за научно-техническую подготовку будущих выдающихся исследователей-мореходов Фердинанда Врангеля, Федора Литке и Федора Матюшина. Экспедиция провела первые в истории этнографии масштабные академические исследования населения Аляски.