
№78 (5882) от 9 октября 2020
Или как животноводы «Русской аграрной группы» вновь вошли в ТОП-30 лидеров свиноводства
Стартанули за два года
Такое направление деятельности в «Русской Аграрной Группе», как свиноводство, в середине 2017-го возглавила Ирина Леонова.
– Мы ее схантили, – смеясь, замечает в нашей беседе на троих за чашкой чая директор по развитию одного из крупнейших в стране холдингов по производству молока, зерновых культур и мяса Виктория Рыжкова. – Ирина Владимировна сейчас будет скромничать, но нам с ней очень повезло. Раньше мы учиться и перенимать опыт ездили в свиноводческие предприятия других регионов, а теперь – они приезжают к нам.
И действительно, телефон, словно подслушав наш разговор, подает сигнал, и Ирина, смеясь, замечает, глядя на экран, что это коллеги из Краснодарского края собираются в гости в Рязанскую губернию.
С приходом в холдинг Леоновой, по словам которой, собственники предприятия дали ей все инструменты и рычаги для реализации собственного видения развития свиноводства в «Вердазернопродукте» и «Рязанском беконе», первым делом было решено менять генетику товарного стада.
– Да, мы имели статус селекционного генетического центра и пытались сами заниматься селекционной работой. Но это работа сложная, кропотливая и дорогостоящая, поэтому сосредоточились исключительно на выращивании товарных свиней, – рассказывает Ирина Леонова. – Сегодня у нас на предприятии содержится 179 тысяч голов единовременно. Сами осеменяем и сами выращиваем поголовье. На выходе мы имеем животных, которых продаем контрагентам по всей Российской Федерации. А это 38 тысяч тонн мяса в живом весе в год.
Отмечу, что еще в 2017-м холдинг реализовал Бобровскому комбинату и другим предприятиям России лишь 20 тонн мяса. Так благодаря чему же удалось почти вдвое увеличить показатели?
От генетики до менеджмента
Как вспоминает Леонова, набранная команда топ-менеджеров, прошедших практику работы в «Черкизово» и «Русагро», с первых дней взяла уверенный курс на снижение себестоимости при увеличении поголовья. Для этого-то и сменили полностью генетику. Во-вторых, активно взялись за здоровье поголовья свиней. Введенный высочайший уровень биологической безопасности, четкое соблюдение всех медицинских протоколов позволили сократить заболеваемость животных на 40 процентов. Даже аттестацию на экспорт предприятие прошло без всяких проблем.
– Но генетика и ветеринария не единственные показатели успешности нашего бизнеса, – поясняет директор по развитию. – Особое внимание «Русская Аграрная Группа» всегда уделяет уровню менеджмента на предприятии. Мы много времени тратим на обучение своих специалистов и повышение их квалификации. В компании ценят свои кадры и сопровождают тех, кто имеет хороший потенциал и готов расти.
Что это так, подтверждает и Ирина Владимировна: главный технолог ее предприятия когда-то был простым оператором, а главный ветеринар начинал с ветфельдшера.
В социальном пакете работников, которые трудятся в «Вердазернопродукте» и «Рязанском беконе», – предоставление жилья, бесплатное питание, высочайшего класса спецодежда. Огромный плюс – эффективная и понятная всем система KPI, благодаря которой животноводы могут самостоятельно прогнозировать свою заработную плату на месяцы вперед и имеют возможность заработать больше.
– Средняя заработная плата у нас 40 тысяч, – замечает Ирина Леонова, – но, перевыполняя показатели, отличившиеся получают еще 25 процентов плюсом.
Относятся к своему рабочему месту как к родному дому животноводы еще и потому, что в холдинге хорошо организовано социальное вовлечение сотрудников в жизнь всего коллектива.
– Вот Ирина Владимировна сама о себе не расскажет, а я все же отмечу: когда она проводила среди своих сотрудников первый КВН – люди с опаской смотрели на происходящее, – улыбается Виктория, – а чтобы участвовать во втором – стояли в очереди. И таких мероприятий год от года все больше.
Ноу-хау в кормлении и технологиях
Но вернемся к себестоимости и параметрам, влияющим на ее снижение.
– От 70 до 75 процентов ее зависит от уровня кормления, – подчеркивает животновод. – У нас 74 процента в себестоимости занимают корма, что говорит об очень высокой эффективности нашей работы.
Корма, кстати, производятся здесь же, на комбикормовом заводе агрохолдинга, буквально через забор от ферм по содержанию животных. Три четверти собственных кормов – зерновая составляющая. Это чистая пшеница, ячмень, горох. То есть в рационе свиней присутствуют только натуральные растительные компоненты.
Кроме этого, большое внимание на производстве уделяется технической составляющей самих ферм. На высоком уровне работает французское и американское оборудование, усовершенствованное высококвалифицированными рязанскими специалистами. Они побывали в Америке и Европе, знакомясь с передовой отраслевой техникой, и не просто изучили мировой опыт, но и свои ноу-хау внедряют.
Так, например, на одной из ферм для поросят был построен второй этаж, куда молодняк имеет свободный доступ. Там есть корм, вода, поросята могут гулять, чувствуя себя комфортно. А комфортные условия для животных – наиглавнейшая из задач не только работников сараевских ферм, но и всего мирового свиноводства. На семинаре в Праге специалисты в один голос утверждали: свиноматка должна быть счастливой, накормленной и довольной. И сотрудники «Вердазернопродукта» и «Рязанского бекона» этому правилу строго следуют.
Стать самыми эффективными
Все пять составляющих успеха – смена генетики, высокий уровень ветеринарии и менеджмента, современное техническое оснащение и новые разработки в кормлении – привели в конечном итоге к тому, что за три последних месяца холдинг по производственным показателям пришел к ошеломляющим успехам. Например, свиноматки здесь дают приплод в 14 живорожденных, хотя еще в 2019-м они рожали 12,2 поросенка (средний показатель по крупных холдингам – 13,5). То есть предприятие продает по 30 поросят от одной свиноматки в год, хотя средний показатель по стране – 28. Другой пример – возраст отъема поросят. На «Вердазернопродукте» он составляет 18 дней, а не 24, как на других российских предприятиях. При этом поросята за это время достигают веса большего, чем их не рязанские сородичи.
– А сейчас мы еще внедряем стратегию по повышению способности свиноматок выкармливать всех своих поросят, – дополняет Ирина. – Уже идет период апробации новых кормов, которые позволят достичь хорошего результата.
Все эти нюансы в итоге и складываются в эффективность, благодаря которой в 2019-м «Русская Аграрная Группа» вновь вернулась в ТОП-30 ведущих российских производителей свинины.
Два года подряд, по версии журнала «Эксперт», предприятие входит в ТОП-20 самых быстроразвивающихся агрохолдингов страны, опережая, например, «Мираторг» и «Агрокомплектацию».
– Наш следующий шаг – стать самой эффективной компанией, – подчеркивает Виктория Рыжкова. – Отрасль быстро развивается, а мы делаем все возможное, чтобы достойно конкурировать с лучшими. У нас производство выросло на 30 процентов, если сравнивать 2017-й и 2019-й. Но мы хотим большего.
В планах пока еще сырьевой компании – реализация собственной продукции конечному потребителю. Шаги на этом пути уже сделаны. Разморожено строительство убойного цеха в Кораблинском районе. В 2021 здесь начнется строительство, а еще через два-три года рязанцы, как утверждает директор по развитию, будет есть свое же рязанское мясо.
– Пока же попробовать его могут жители нескольких районов в фирменных магазинчиках «Мясорубка». Скоро мы откроем такие и в Рязани, – подводит итог нашей встречи Виктория Рыжкова.
Екатерина Детушева
Фото предоставлены «Русской Аграрной Группой»