За работой будущие автослесари

№17 (6121) от 10 марта 2023

Ее обеспечит профессиональная ориентация школьников

Дела давно минувших дней

Полвека назад к нам в школу на классный час приезжали преподаватели рязанских профессионально-технических училищ и рассказывали о том, как хорошо быть токарем на заводе или каменщиком на стройке. Мы им не очень верили, потому что вспоминали, как учителя порой говорили нам: «Вот учитесь плохо, поэтому дорога вам только в ПТУ». Мы понимали, что ничего хорошего нас в профтехе не ждет, а главное, ни на завод, ни на стройку нас не водили и на рабочих местах с профессиями не знакомили. Мы просто не знали, к чему нам нужно стремиться.
Сейчас и ПТУ нет, и профориентация другая. За последние 5 лет тема профессиональной ориентации поднялась на государственный уровень и шагнула далеко за рамки школьного образования. Проекты стали федеральными и «надшкольными», и каждая школа может к такому проекту присоединиться.

Опередившие время

В 2021 году в Рязани был создан центр опережающей профессиональной подготовки, с которым работают уже более 60 тысяч детей и педагогов.
– Наш центр занимается трудоустройством выпускников колледжей, обрабатывает вакансии предприятий, сотрудничает с Корпорацией развития Рязанской области, – говорит руководитель центра Лилия Сазикова. – Работа строится в рамках межведомственного проекта «Кадры для инвесторов», что дает студентам широкий выбор и уверенность в последующем трудо­устройстве. Центр – уполномоченная организация по подготовке и проведению демонстрационного экзамена, обладает полной базой мастерских СПО и различных программ, регоператор федеральных и региональных проектов по стажировкам и дополнительному профессиональному образованию. Мы разрабатываем программы, занимаемся переобучением и обучением кадров под заказ работодателя.
По словам Лилии Сазиковой, сегодня возрастает значение личности, готовой к самостоятельной жизни, которая не только создает благоприятные условия свободного действия каждого человека, но и предъявляет к нему жесткие требования – умение самостоятельно выбирать и отвечать за последствия сделанного выбора. Подготовка подростка к осознанному профессиональному выбору становится жизненно необходимой. Стадия выбора должна завершиться формированием четкого представления о той профессиональной общности, в которую подрастающий человек в будущем будет включен.
Но это – языком профес­сионала. А что же такое профессиональная ориентация школьников в нашем общем понимании? Для многих это пока, к сожалению, расклейка плакатов в школах с условиями приема абитуриентов в средние специальные и высшие учебные заведения. В центре опережающий профессиональной подготовки разработали свой термин.
– Основная цель нашей профориентационной работы – оказание реальной помощи подростку в выборе вариантов профес­сионального образования. Обоснованный профессиональный выбор – это собственное решение человека, осознающего ответственность при планировании перспектив своего развития. Такую ответственность готовы принять далеко не все взрослые, а подросток в период выбора профессии особо нуждается в помощи со стороны специалистов: педагогов, родителей, психологов. Мы ему эту поддержку готовы оказать, – говорит заместитель руководителя центра по методической работе Татьяна Ратникова.

Что такое хорошо

Специалисты центра опережающей профессиональной подготовки действуют по своей методике: вначале они проводят диагностику профессиональных предпочтений и определяют индивидуальные особенности школьника, которые могут быть полезны в дальнейшей профессиональной деятельности, его склонности к той или иной профессии. В 2022 году в тестировании приняли участие 25122 учащихся 8-11 классов. Из них более 30% учащихся 9-х классов для дальнейшего обучения выбрали среднее профобразование.
– Дни открытых дверей, которые мы проводим, позволяют будущим абитуриентам увидеть внутреннюю атмосферу учреждения, представить свою будущую учебную и практическую деятельность в рамках той или иной учебной организации, – говорит Лилия Сазикова. – Это позволяет составить общее представление о том, чем им предстоит заниматься в рамках будущей специальности, насколько материально-техническое оснащение организации отвечает ее целям. Немаловажно на таких акциях присутствовать родителям будущих выпускников старших классов, поскольку чаще всего именно они помогают ребенку принять решение, куда пойти учиться.
Информация о Днях открытых дверей в колледжах Рязани и Рязанской области, подведомственных Министерству образования, размещена на сайте центра опережающей профессиональной подготовки.
По словом Лилии Сазиковой, важное место в профессиональной ориентации школьников занимает экскурсия на предприятие. Выпускники общаются непосредственно с практиками и специалистами, узнают больше о будущих профессиях от работников. В 2022 году более 10 тысяч учащихся посетили предприятия региона в соответствии с графиком экскурсий, разрабатываемым в центре опережающей профессиональной подготовки.
Профориентационное информирование позволяет родителям и потенциальным абитуриентам выбирать профессию не только исходя из личных предпочтений, но и ориентируясь на требования рынка труда. Активно профориентационная деятельность ведется центром с использованием интернет-площадки на официальном сайте организации, где содержится информация об образовательных организациях региона, образовательных программах и многом другом.

Наш выбор – колледж

Как и в любом деле, в профориентации не обходится без проблем. Одна из актуальных на сегодняшний день – стереотип о непрестижности СПО. Есть еще в обществе предубеждение, что учеба в колледже якобы неперспективна. Но в 2022 году проходной балл в колледжи Рязани составлял 4,6. По многим специальностям выпускники СПО трудоустраиваются еще во время практики. У выпускников старших классов, как правило, нет ни малейшего представления о том, чем бы они хотели заниматься в рамках своей трудовой деятельности. Обучающиеся не имеют представлений о рынке труда, востребованных профессиях, о том, какие навыки и умения должны быть сформированы для получения какой-либо профессии. Они также не владеют информацией о своих собственных личностных качествах и редко имеют какие-либо предпочтения относительно будущей профессии. Часто выпускники ориентируются в выборе профессии на ее престижность либо уровень заработка. Но эти проблемы решаются, с ними научились справляться в центре опережающей профессиональной подготовки.
Эффективным инструментом станет федеральный проект «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». Проект направлен на создание системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. В рамках проекта обеспечивается равный доступ детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования, выявлению талантов каждого ребенка и ранней профориентации обучающихся, которая позволит учащимся получить знания о профессиях, актуальных тенденциях и направлениях на рынке труда, определиться с выбором образовательного учреждения и экзаменами.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое