№07 (6311) от 31 января 2025
Рязанская региональная федерация «Спортивный союз стилевого карате» подвела итоги прошедшего спортивного года
2024 год был для спортсменов и тренеров Спортивного союза стилевого карате насыщенным событиями самого разного масштаба. Спортсмены от 4 до 16 лет показали высокие результаты на соревнованиях от региональных до международных, получили разряды, защитили международные квалификации.
Основные вехи развития Спортивного союза стилевого карате в 2024 году на основе дневниковых записей
– 28 января был проведен технико-тактический семинар под руководством президента Спортивного союза стилевого карате Рамиля Хамидуллаевича Сакаева и шеф-инструктора Эвелины Сакаевой, где приняли участие более 150 спортсменов.
– 10 февраля всероссийские соревнования прошли в городе Иваново. В числе наград рязанских каратистов – две золотые, две серебряные и три бронзовые медали.
– 17 февраля на первенстве федерации разыграны 42 комплекта медалей. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов от 4–17 лет.
– 25 февраля в подмосковном Одинцове прошли всероссийские соревнования, на которых рязанцы завоевали три серебряные и одну бронзовую медаль.
– 16 марта на Всероссийских играх по карате в Москве рязанцы снова в числе презеров – шесть серебряных и семь бронзовых наград.
– В марте 1 Дан международный черный пояс был присвоен Карине Саргеевне Герасиной.
– На областных соревнованиях по всестилевому карате, прошедших в Рязани, Спортивный союз стилевого карате завоевал по восемь золотых и серебряных медалей и пять бронзовых.
– 20 апреля прошла ежегодная аттестация на кю. Свою квалификацию успешно защитили 86 спортсменов.
– Всероссийские соревнования по всестилевому карате «Кубок Петра Великого» в Санкт-Петербурге принесли рязанцам пять бронзовых медалей.
– 18 мая на первенстве федерации были разыграны 42 комплекта медалей. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов.
– Межрегиональный турнир «День Победы» в Туле – 20 медалей (восемь серебряных и 12 бронзовых).
– В июне проведены учебно-тренировочные сборы в летнем лагере. Рамиль Сакаев под руководством легенды карате и мирового спорта Микио Яхара защитил 6 дан международный чёрный пояс.
– Прошедший в конце сентября в Рязани межрегиональной турнир по всестилевому карате «Никто, кроме нас» принёс четыре золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей.
– Не остались рязанцы без наград и на всероссийских соревнованиях по всестеливому карате в Суздале: три золота и одна бронза.
– 26 октября на открытых турнирах по карате «Первый шаг» и «Совершенствуй себя» были разыграны 67 комплектов медалей. В личных и командных соревнованиях приняли участие более 150 участников 4–17 лет.
– 19 октября рязанцы посетили учебно-тренировочные сборы по кумитэ мастера Тосихито Кокубун в Зеленограде.
– 3 ноября спортивно-патриотический фестиваль «Победить и вернуться», прошедший в Москве: одно золото, два серебра и две бронзы.
– Богатым на коллекцию наград был Кубок Рязанской области по всестилевому карате, прошедший 9 и 10 ноября. Он принёс Спортивному союзу стилевого карате 35 медалей (по 13 золотых и серебряных и девять бронзовых).
– В конце ноября – начали декабря прошли учебно-тренировочные сборы по карате на тему «Тактика кумитэ» под руководством Максима Дмитриевича Садовникова.
– Соревнования WORLD CHAMPIONSHIP ALL STYLE KARATE в Орле прибавили в копилку рязанцев три бронзовые медали.
– 8 декабря в Зеленограде прошел спортивно-патриотический фестиваль единоборств «Защитники Москвы»: семь золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей, а также третье общекомандное место среди 18 регионов России.
– 21 декабря прошла ежегодная аттестация Кю/Дан. Квалификацию повысили 83 спортсмена федерации.
– 22 декабря на соревнованиях по всестилевому карате «Кубок Деда Мороза» были разыграны 80 комплектов медалей. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов от 4 до 17 лет.
Спортивные и юношеские разряды получили:
Третий спортивный разряд – Анастасия Горина, 13 лет.
Первый юношеский разряд – Татьяна Моисеева и Анастасия Терехова (14 лет), Алёна Спирина (15 лет).
Второй юношеский разряд – Ника Баранова (10 лет), Ульяна Нащенко, София Рокунова, Софья Елесина, Артём Погосян (11 лет), Александра Фищева и Кирилл Кузовников (12 лет).
Третий юношеский разряд – Константин Неретин (10 лет), Матвей Медяник и Дмитрий Модин (12 лет).
Международные чёрные пояса получили 6 Дан Сакаев Рамиль Хамидуллаевич, 1 Дан Герасина Карина Сергеевна (14 лет).
Лучший спортсмен по итогам 2024 года – Ульяна Нащенко (тренер Елена Алексеевна Сакаева).
За высокие спортивные достижения 2024 года награждены Карина Герасина, Татьяна Моисеева, Александра Фищева, Софья Холопова, София Рокунова, Константин Неретин, Ника Баранова, Софья Елесина, Вероника Нащенко, Арина Спирина, Артем Погосян, Кирилл Кузовников, Илья Кирьянов.
Тренеры Эвелина Сакаева, Рамиль Сакаев, Эмиль Сакаев, Елена Сакаева, Елизавета Холопова входят в основной состав по подготовке сборной команды региона.
18 спортсменов 10–17 лет входят в основной состав сборной Рязанской области.
Прошу слова
Эвелина Сакаева, тренер:
– Всем известно, что ранее единоборства были под запретом и спортивные школы находились в подвалах, где изучались по кассетам, привезённым из Японии и других стран. Знания ковались годами и проживались на собственном опыте. Наш сенсей, будучи юнцом, всегда себе говорил, что будет сильным.
В 1993 году со своими товарищами по спорту они создали первую в Рязани школу Сетокан Карате До, взращивая всё больше мастеров и чемпионов. Далее организацию переименовали в спортивный клуб карате «Единоборец», где семья Сакаевых начала свой собственный путь. Раньше правила карате кардинально отличались от нынешних. Ката были больше похожи на реальный бой, кумитэ было подобно смертной дуэли.
Когда уже карате «вошло в моду», Россию начали посещать великие мастера, и мы учились у лучших, у последователей тех самых, чьи портреты висят в лучших залах, чей опыт и исток знаний совершенен. По сей день мы придерживаемся только тех традиций и обычаев, которыми наделили нас эти люди.
Вы только представьте, 32 года… А мы всё та же сила, мы растём и развиваемся, наши воспитанники, которые занимались в 90-х и нулевых, уже приводят к нам своих детей и внуков. Они выражают слова благодарности и жмут руку. Более 70 международных чёрных поясов, тысячи семинаров и соревнований, десятки тысяч учеников! Наши ученики – это руководители и тренеры своих спортивных школ не только в Рязани, но и других городов страны, это ведущие спортсмены, которые либо начинали свой путь в нашей школе, либо до сих пор продолжают идти по пути единоборств. Это мастера не только в карате, но и уважаемые титулованные спортсмены. Мы воспитываем личностей, готовых к любым поворотам судьбы. Мы уважаем учителей, для которых традиции и философия карате и любого другого единоборства на первом месте.














Купить электронную копию газеты