Вероника Федотова вручила благодарность Татьяне Сарычевой

№03 (6307) от 17 января 2025

Региональная федерация го приступила к реализации новых проектов

Рязанцы, выступив организаторами, начали проводить онлайн-семинары. Одобрение получили от Александра Динерштейна. Это игрок, входящий в пятерку лучших в стране. Александр Григорьевич Динерштейн – профессиональный игрок в го, 7 дан EGF, 3 профессиональный дан (получен в Корее), заслуженный мастер спорта России (2004), гроссмейстер России (2003), семикратный чемпион Европы, четырёхкратный чемпион России (2010, 2011, 2012, 2019), трёхкратный обладатель Кубка России (2007, 2012, 2019), а также победитель многих других турниров.

Александр Динерштейн считает, что уровень развития вида спорта в регионах различный. У одних опыта больше, у других меньше, и обмен знаниями на онлайн-семинарах пойдет на пользу всем. В числе участников семинара – Москва, Санкт-Петербург, Магадан, регионы ЦФО. У кого опыт побольше, предлагали коллегам презентацию, менее опытные больше спрашивали, нежели делились опытом. Разговор оказался полезным для всех.

– Мы общались с Дарьей Лесниковой из Санкт-Петербурга и пришли к выводу, что в каждом регионе «изобретают свой велосипед». В одних регионах не знают, как присваивать спортивные разряды, в других хорошо умеют играть, но не понимают, с чего начать обучение новичков. Есть и такие регионы, где успехи в развитии го уже значительны и заметны в России. К ним относится и Рязанская область, где игра го развивается меньше года, но мы уже провели два крупных мероприятия, вошедшие в Книгу рекордов России, – сообщила президент рязанской федерации го Вероника Федотова.

С материалами всех прошедших семинаров каждый желающий может ознакомиться на сайте Российской федерации го и более подробно изучить тот или иной вопрос.

В течение прошлого года Веронике Федотовой многие помогали в развитии и продвижении вида спорта в регионе. В канун новогоднего праздника и в первые дни января 2025 года она отметила наградами наиболее отличившихся рязанцев.

– Это очень важно. Каждый человек, который помогает, с одной стороны, это делает бескорыстно, с другой стороны, ему очень приятно почувствовать, что его помощь оценена. Я думаю, что такой человек с большим удовольствием откликнется и поддержит нас в следующий раз, – отметила Вероника Федотова.

Первой награду Рязанской федерации го получила начальник управления образования администрации города Рязани Татьяна Сарычева. Она в прошлом году быстро откликнулась на предложение федерации ввести игру го в школы, организовать там спортивные секции и проводить соревнования. Директоров школ Татьяне Васильевне долго убеждать не пришлось. Многие знают, что игра го входит в пятерку самых интеллектуальных игр мира. Это простой и весьма эффективный способ значительно повысить успеваемость ребят, увлечь их полезным и интересным делом.

Награды педагогам школ Рязани и студентам вузов были вручены на встрече в школе №36, которая стала базовой для рязанской федерации го. Там был зафиксирован один из рекордов, вошедший в Книгу рекордов России – самый массовый турнир по игре в го.

Новогодним подарком для федерации стали дипломы Книги рекордов России. Рекорд «Самый массовый мастер-класс по игре в го» был установлен в Рязани 28 ноября 2024 года. В течение 12 часов, попеременно сменяя друг друга, в го играли 607 человек. Второй рекорд – «Самый массовый турнир по игре в го» – был установлен 19 декабря 2024 года. Одновременно в течение часа в го играли 507 человек.

– Любые действия, связанные с популяризацией того или иного вида спорта, дают толчок, направленный на то, чтобы люди как можно больше узнали о нем. Это и создание инфоповода для СМИ. Награды, полученные нами за установление рекордов, надеемся, станут мощным фактором, который будет способствовать развитию нашего любимого вида спорта в Рязанской области. Теперь о нас знают и в Российской Федерации, а это уже продвижение региона в стране. Коллеги из других регионов приедут к нам за опытом, отведают в кафе наш знаменитый калинник, посетят музеи, приобретут сувениры, а это уже наш вклад в развитие туризма, который тянет за собой развитие всех отраслей экономики. Рязанский край станет богаче, а начиналось всё с нашего интереса к любимой игре миллионов людей в мире. Теперь играть в го любят и у нас, – прокомментировала Вероника Федотова.

Российская федерация го в 2024 году проводила свой внутренний конкурс «Учитель года». Оценка номинантов проводилась по таким критериям, как подготовка спортсменов с высоким рейтингом, публикации в печатных СМИ, проведение сборов, количество проведенных турниров, количество спорт­сменов, въезжавших на турниры в другие регионы, количество завоеванных спортсменами наград, умение работать с интернет-платформами.

Учителем года в Российской федерации го стала Вероника Федотова из Рязани. Награду ей будут вручать на межрегиональном турнире в городе Электросталь Московской области 19 января 2025 года. Это событие станет ещё одним информационным поводом для публикации в нашем выпуске «Спорт для жизни».

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое