№32 (6336) от 30 апреля 2025

И поэтому имеем полное право отмечать завтра День весны и труда

Казалось, что наступившие в России времена оставят Первомай в прошлом. О солидарности трудящихся говорить и писать было как-то не принято в последние десятилетия, а труд перестал быть безусловной ценностью и источником всех богатств.

Но времена изменились. Вдруг оказалось, что страна должна производить не только услуги, но и вполне конкретную продукцию – машины, механизмы, одежду, еду. А производит всё это пока не робот, а вполне конкретный человек, имеющий определенную квалификацию и мотивацию для того, чтобы трудиться.

Оказалось, что таких людей – квалифицированных рабочих, способных работать в новых технологических условиях, у нас немного. Они сегодня на вес золота – токари, слесари, сварщики, станочники, механизаторы, водители… Названия специальностей можно перечислять и перечислять. Социологи отмечают уникальную ситуацию: условия найма на рынке труда сегодня диктует не работодатель, а работник. Понятное дело, обладающий профессиональными навыками. Их, подчеркиваю, сегодня на рынке труда меньше, чем требуется.

И вот мы вынуждены вновь говорить о красоте производственного труда, о престижности рабочих профессий, о высоких зарплатах в производственном секторе.

Страна вновь взялась производить. И не только танки и дроны. «Спасибо» западным партнёрам: сегодня мы вынуждены производить сами всё – от авиационных двигателей до спортивных штанов. Не вырастили на российских полях в прошлом году достаточно картошки – покупаем её сегодня, сами знаете по каким ценам.

Вопреки всяким санкциям ВВП страны растёт, производительность труда – тоже. Нам уже всего хватает? И качество нашей продукции нас устраивает? Нет. Невсегда. Производим сами всё ещё меньше, чем хотелось бы. По непонятным причинам космические корабли у нас получается строить лучше, чем автомобили.

Но мы всё чаще и всё с большим энтузиазмом произносим это слово: работаем! Работаем для того, чтобы всего хватало. Работаем для наших бойцов на фронте. И они тоже работают. Так они о своём военном деле говорят. Работаем для детей наших, которых так недавно хотели научить только потреблять. Оказывается, нужно ещё и ручками что-то уметь делать в наше время.

Когда квалифицированные работники немецких фирм Bosch и Volkswagen остаются без работы, кажется, самое время говорить о солидарности трудящихся. Только не очень хочется. Для этих ребят уже готовят военные заказы. Европейские страны так уже выходили из кризиса лет 90 назад. А мы их военную машину побеждали 80 лет назад. Плавали – знаем. Труд бывает разным. И вместо пушек всё-таки лучше производить масло. Только вражеские пушки сначала должны замолчать.

Для этого мы все сегодня и работаем. С перерывом на длинные праздничные выходные. А многие предприятия и без выходных, в режиме 24 на 7. Так надо.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое