На здании администрации СПК «Золотой колос» Старожиловского района открыли памятную доску в честь бывшего руководителя хозяйства Анатолия Захаровича Пахомова. Сегодня ему исполнилось восемьдесят пять лет
Он прожил недолгую жизнь, но сумел оставить после себя заметный след и добрую память. А все потому, что для него работа на земле была смыслом жизни. Он искренне верил в силу крестьянского труда, в силу созревших колосьев, в самого крестьянина. И старался сделать все возможное, чтобы сельчанам жилось на земле достойно. Все, что он тогда построил, организовал, внедрил, живет и поныне.
– Хороший был руководитель, – рассказывают жители Чернобаева Вячеслав Середин и Владимир Наранович. – При нем было надежно. За плохое – поругает, за доброе – похвалит. Все делалось справедливо, без обиды. Поэтому и работать хотелось. Сам жил, как все, на виду.
Деловые и душевные качества Анатолия Захаровича Пахомова, ставшего руководителем в 26 лет, отмечали все, кто его знал: ветераны сельскохозяйственного производства, руководители районной администрации, родные и близкие.
Идея напомнить ветеранам сельхозпроизводства, рассказать молодежи, с чего начиналось становление хозяйства, какие талантливые люди работали на земле, как умели строить свои взаимоотношения, радоваться жизни, пришла нынешнему руководителю СПК «Золотой колос» Алексею Белову. По своему восприятию крестьянского труда, его значимости он во многом напоминает легендарного Пахомова. При нем «Золотой колос» выпрямился, вызрел, набрался сил.
– Я принял развалившееся хозяйство. Говорить о какой-то дисциплине не приходилось, – рассказывает Алексей Евгеньевич Белов. – Молодежь уехала в город, старшее поколение уже не имело возможности трудиться так, как это было раньше. Только представьте, что животноводы получали от каждой коровы по 4 литра молока. Всюду – запустение и безнадега.
Два года Алексей Белов возглавляет СПК «Золотой колос». За это время в Чернобаеве изменилось все: и показатели хозяйственной деятельности, и отношение к сельскому труду. У людей появилось уважение к самим себе, гордость за землю, на которой они живут и работают. Сегодня в «Золотом колосе» трудятся молодые специалисты. На животноводческих фермах идеальная чистота.
Все выступающие на открытии памятной доски говорили об Анатолии Захаровиче Пахомове много добрых слов. Он был не только хорошим хозяйственником, отзывчивым человеком, но и порядочным семьянином. С особым интересом собравшиеся слушали дочерей знаменитого земляка Ингу и Ольгу. Одна приехала из Тулы, другая – из Коломны. Со слезами на глазах они рассказывали о том, каким хорошим человеком был их отец, о совместных поездках в поле. Они выросли такими же добрыми и порядочными, как отец, состоялись в жизни. В Чернобаеве сохранилась родительская квартира, где они время от времени собираются, вспоминают свое детство, тепло, которое они пронесли сквозь годы. Отец для них всегда был и остается примером. В торжествах принимали участие и другие родственники Анатолия Захаровича Пахомова.
На открытии памятной доски в честь Анатолия Захаровича Пахомова собрались не только односельчане, те, кто знал талантливого руководителя, вместе работал, но и многие руководители сельхозпредприятий Старожиловского региона нового поколения во главе с и.о. главы районной администрации Марией Салаховой. В торжествах также приняли участие депутат областной Думы Иван Шерняев, министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов.
– Это уже третья памятная доска, посвященная сельским руководителям, открывшаяся в районе, – говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Светлана Кычанова. – В Гребневе увековечили память Героя Социалистического Труда Ивана Егоровича Балова, в Шелковой – Героя Социалистического Труда Николая Ефимовича Самофала. Они являются примером для современных лидеров сельхозпроизводства.
Валентина Севостьянова