№81 (6185) от 25 октября 2023
В фокусе внимания региональной власти – проблемные вопросы от жителей области, связанные с их комфортом и благополучием
Значительная часть вчерашнего заседания правительства области, которое провел губернатор Павел Малков, была посвящена решению вопросов, которые обозначают жители региона в социальных сетях или адресуют напрямую региональной власти. Это моменты, касающиеся, главным образом, развития социальной сферы, коммунальной и транспортной инфраструктуры. А ключевыми темами прошедшего заседания стали разработка проекта закона об областном бюджете и прогноз социально-экономического развития региона на трехлетний период.
Чуть помедленнее…
В начале заседания Павел Малков призвал администрацию Рязани не торопиться с введением в областном центре новой транспортной модели и глубоко проработать этот вопрос с учётом поступающих обращений от жителей.
– Вижу, что сейчас активно обсуждается новая транспортная модель Рязани. Администрация представила варианты развития маршрутной сети. Это очень правильно, изменения нужны. Это всем очевидно, потому что долгие годы маршруты развивались хаотично. Никто не планировал, как это должно выглядеть с учетом развития города, – сказал Павел Малков.
Вместе с тем губернатор отметил, что в этом вопросе важно «не напортачить». В соцсетях рязанцы высказывают многочисленные опасения и замечания, и к ним городская администрация, как считает Павел Малков, должна прислушаться.
– Прошу взять паузу для более глубокого осмысления. Прошу городскую администрацию вместе с министерством транспорта ещё раз посмотреть на предлагаемые решения и углубить их с учётом вопросов, которые поступили. Это ни в коем случае не означает, что мы оставляем работу по развитию общественного транспорта, – заявил глава региона.
Губернатор также анонсировал пополнение парка муниципального общественного транспорта Рязани новыми автобусами и троллейбусами до конца этого года.
Напомним, новую транспортную модель в Рязани представили 19 октября. Были предложены три сценария развития маршрутной сети областного центра.
Новые ФАПы и коммунальные объекты
По поручению губернатора проработан вопрос строительства фельдшерско-акушерских пунктов в селах Льгово и Новосёлки Рязанского района. На это направят средства, сэкономленные в этом году при контрактации других медицинских объектов. Новые ФАПы в Рязанском районе откроются в первой половине 2024 года.
А в поселке Павелец Скопинского района строится новый водозаборный узел, который начнет работать уже в текущем году. До 31 декабря завершится разработка проектно-сметной документации на возведение очистных сооружений в селе Пехлец Кораблинского района. В 2024 году администрация района примет участие в конкурсном отборе министерства ТЭК и ЖКХ области на получение средств на строительство объекта. Павел Малков поручил министерству контролировать качество проектных работ.
Ветеранам должно быть тепло
По словам Павла Малкова, регион плавно и без аварий вошел в отопительный сезон, но остаются точечные проблемы, и их необходимо оперативно отрабатывать. Например, недавно поступил сигнал о том, что в многоэтажке на улице Полетаева замерзает женщина-ветеран. Комментируя ситуацию, и.о. главы администрации Рязани Виталий Артёмов сказал, что она уже исправлена силами РМПТС, и сейчас в квартире ветерана температура составляет 22 градуса тепла. Руководитель администрации города добавил, что приято решение об обязательном контроле за качеством отопления в квартире каждого рязанского ветерана, заниматься этим будут префекты. Кроме того, Виталий Артёмов доложил, что в следующем году запланирован капремонт участка теплосетей на Васильевском проезде в микрорайоне Дашково-Песочня.
Сбалансированный бюджет
В ходе заседания был рассмотрен проект закона об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, а также прогноз социально-экономического развития Рязанской области на трехлетний период. Информацию представили министр финансов Марина Наумова и министр экономического развития Андрей Ворфоломеев.
Губернатор назвал бюджет следующего года сбалансированным, социально ориентированным и максимально учитывающим все важные направления, нацеленные на развитие экономики региона. По словам Павла Малкова, в 2024 году запланированы расходы на строительство и ремонт инфраструктуры социальной сферы. Это касается создания и модернизации школ, спортивных объектов, учреждений культуры. В тесном взаимодействии с федеральными ведомствами, при поддержке депутата Госдумы РФ от Рязанской области Андрея Макарова сейчас ведётся работа по возможности выделения региону дополнительного финансирования на эти цели.
– Продолжим использовать все имеющиеся возможности. Задача, которую я поставил для всех наших региональных министерств, по-прежнему актуальна. Мы должны участвовать во всех федеральных программах и проектах, которые нам подходят, и мы будем это делать. Рассчитываем на дополнительные средства, – подчеркнул Павел Малков.
Опорными направлениями в прогнозе социально-экономического развития Рязанской области на трёхлетний период, по словам губернатора, остаются промышленность и сельское хозяйство, где сохраняются серьёзные опережающие темпы роста, которые остаются выше среднероссийских значений.
– Наша задача – создать крепкий экономический фундамент, а на нём уже можно строить всё остальное, – добавил Павел Малков.
Прямая речь
Павел Малков, Губернатор:
– Задача – сохранить рост экономики, благодаря этому у нас появятся некоторые дополнительные возможности. Мы постоянно вносили изменения в бюджет под реализацию новых проектов развития, рассчитываем, что и в следующем году это будет продолжаться. Сохраняем все программы развития и социальную ориентированность бюджета. Социальные расходы в следующем году даже увеличиваем, наращиваем, в том числе на поддержку малообеспеченных категорий граждан.
Подготовила Людмила Иванова