№31 (6335) от 25 апреля 2025

Почему на производстве необходимо строго соблюдать требования охраны труда

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Его история начинается с 1989 года, когда профсоюзы провели «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Более чем в 100 государствах планеты стали проводиться акции, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда.

Под нынешним названием Всемирный день охраны труда впервые отмечался в 2003 году. По данным международной организации труда, на рабочем месте ежедневно в мире погибают 5–6 тысяч человек, причём ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10%. Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сократить расходы на безопасность производства, частично или полностью их исключив.

Международная организация труда никогда не признавала удобного для нанимателей утверждения, что «несчастные случаи на производстве и проф­заболевания – это «неотъемлемая часть работы».

К чему приводит попустительство

В Рязанской области выросло количество несчастных случаев на производстве. Государственная инспекция труда региона сообщила, что в 2024 году у нас зарегистрировано 38 несчастных случаев, что на 2,7% выше прошлогоднего (в прошлом году было 37 случаев).

Есть и более тревожные цифры. По сравнению с 2023 годом отмечается значительный рост – на 75 % (с 3 до 12) – несчастных случаев со смертельным исходом.

Наибольшее количество происшествий зарегистрировано в обрабатывающих производствах (44,7 % от общего количества), строительстве (15,7 %) и сельском хозяйстве (15,7 %).

В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями за 2024 год наибольшую долю занимают неудовлетворительная организация производства работ – 29 %; нарушение технологического процесса – 16 %; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств – 10,5 %.

Набольшее количество несчастных случаев произошло в результате воздействия движущихся, разлетающихся предметов, деталей, машин, и транспортных происшествий (21 %), падение с высоты (18 %). Еще одна причина – падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочее (16 %). На воздействие экстремальных температур и других природных факторов, а также воздействие дыма, огня и пламени приходится 5 % всех случаев.

По результатам расследования в 2024 году, 24 несчастных случая на производстве были квалифицированы как не связанные с производством, без оформления актов Н-1, поскольку в 23 случаях единственной причиной смерти работников являлось общее заболевание и в одном – отравление алкоголем.

В результате проведенных расследований несчастных случаев на производстве инспекторы труда выявили 47 нарушений требований трудового законодательства. Наложено штрафов на сумму 3 млн 100 тыс. рублей (в 2023 году – 2 615,5 тыс. рублей). В числе основных причин несчастных случаев – недостаточный контроль административно-технического персонала за выполнением работ, связанный с недостаточным уровнем правовых знаний руководителей и должностных лиц организаций; неудовлетворительное экономическое и финансовое состояние ряда организаций, отсутствие четко проработанного и эффективного механизма, стимулирующего работодателей к безусловному соблюдению требований законодательства.

«Жизнь человека – это высшая ценность, и для нас это не просто слова»

Специалист по охране труда ООО «Завод Техно» Галина КАРАСЕВА рассказывает о том, как в компании проводится работа по охране труда:

– Мы считаем, что важно не только соблюдать законодательство в области охраны труда, но и говорить о необходимости культуры безопасности, культуры поведения. Любое собрание мы начинаем с «Минутки безопасности» – это такая краткая беседа на тему безопасности – говорим о том, на что стоит обратить внимание. Например, почему важно использовать ремень безопасности в автомобиле или проветривать помещение. Мы также стремимся использовать современные технологии. Недавно внедрили автоматизированную систему контроля опасных зон. Такая система остановит оборудование, если человек окажется в опасной зоне.

Мы стремимся поощрять идеи и предложения наших сотрудников. Каждый работник может подать предложение по улучшению в области охраны труда. Мы проводим конкурсы среди лучших предложений и дарим приятные памятные призы.

Еще один наш проект – «Видеоминутки безопасности». Отличие видеоминуток от обучающих фильмов – в их краткости и запоминаемости. Мы емко рассказываем о том, как у нас принято, и транслируем в доступных местах. Например, как правильно надеть респиратор, почему не стоит пользоваться мобильным телефоном на ходу, какие риски и опасности у нас существуют и другие важные темы.

Прочно вошел в жизнь нашего предприятия и поведенческий аудит безопасности. Он представляет собой процесс, основанный на наблюдении за действиями работника во время выполнения им производственного задания, его рабочим местом, и последующая беседа наблюдающего с работником. Мы стремимся поощрять безопасное поведение и корректируем, если работник что-то делает небезопасно.

Конечно, случается, что работники нарушают требования безопасности, и один из инструментов, который мы применяем в таком случае, – «Час безопасности».

Предварительно сотрудник, допустивший нарушение требований безопасности, вместе с непосредственным руководителем проводят анализ ситуации и готовят презентацию из трех слайдов – что нарушил, почему нарушил и как нужно выполнять работу правильно. Затем организуем встречу, на которую приглашаем всех заинтересованных сотрудников предприятия и разбираем ситуацию. Наша цель – не наказать, а предотвратить небезопасное поведение в дальнейшем.

Одно из мероприятий, которым мы гордимся, – викторина по охране труда. Мы проводим ее ежегодно, в апреле, в творческом формате. Стараемся сделать запоминающейся, яркой, стремимся формировать риск-ориентированное мышление у работников.

Недавно у нас прошла конференция, на которую были приглашены более 60 специалистов компании из разных городов. Мы делились лучшими практиками, обсуждали наши проекты, зоны роста, посещали предприятия, которые уделяют много внимания культуре безопасности, и каждый из нас получил свой запас знаний и заряд вдохновения для дальнейшей работы.

Подготовил Вячеслав Астафьев
Фото предоставлены службой охраны труда компании «Технониколь»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое