№41 (5845) от 3 июня 2020

В области создан новый промышленный кластер

В конце апреля завершилось подписание соглашения о создании кластера строительных материалов Рязанской области, которое направлено на развитие и укрепление строительной промышленности региона и реализуется в рамках стратегии социально-экономического развития Рязанской области на период до 2030 года. В связи с введением в регионе режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции подписание соглашения происходило в дистанционном режиме.

В Рязанской области уже функционируют три кластера: станкоинструментальный, кластер электронных приборов и оптоэлектроники и инженерно-производственный кластер детских и потребительских товаров, вошедший в 2019 году в реестр Минпромторга России.
Новый кластер строительных материалов – это четвертый кластер региона. Участниками его стали как крупные предприятия строительной отрасли, так и представители среднего и малого бизнеса. Всего 14 предприятий. Ведущим вузом кластера стал Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета. Организацией – координатором кластера является Государственный фонд развития промышленности Рязанской области.
«Рязанские ведомости» пообщались с ректором Рязанского института (филиал) Московского политехнического университета Игорем Мурогом, который рассказал об основных целях и перспективах нового кластера.

Р.В. – Расскажите, какие специальности института будут задействованы в работе нового кластера?

И.М. – Участниками кластера строительных материалов стали крупнейшие предприятия строительной отрасли Рязанской области, ЗАО «Рязанский кирпичный завод»; ООО «Рязанский завод ЖБИ-3»; промышленная компания «Стеклокомпозит» и другие, а также представители среднего и малого бизнеса. Ведущим вузом кластера стал Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета. Таким образом, вся обширная линейка специальностей и направлений подготовки, реализуемых в Рязанском политехническом институте, будет задействована в работе созданного кластера. Это в первую очередь будущие профессионалы специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений», направления подготовки «Строительство», направленностей «Промышленное и гражданское строительство» и «Строительство автомобильных дорог и аэродромов» (уровни бакалавриата и магистратуры).

Р.В. – Какие перспективы это открывает для выпускников института?

И.М. – Основная задача кластерной политики в развитии системы образования – обеспечение сотрудничества между предприятиями и образовательными организациями. Основные направления – совместная разработка и реализация образовательных программ основного и дополнительного профессионального образования (материально-техническое, технологическое и кадровое обеспечение в части целевой подготовки); организация стажировок на предприятиях кластера; мониторинг и прогнозирование потребностей участников кластера в специалистах, что требует планирования их набора и подготовки.
Таким образом, Рязанский политехнический институт реализует подготовку специалистов конкретно для нужд определенных работодателей, что влияет на трудоустройство будущих специалистов, на качество их подготовки. Предприятия сами участвуют в процессе формирования будущего работника, обучая его во время прохождения практик, принимая участие в формировании учебного плана и рабочих программ, закладывая в них определенные компетенции. В конечном итоге фраза «молодой специалист» исчезает, так как выпускник уже является сотрудником организации, отработав на практике все те компетенции, которые ему будут необходимы в трудовой деятельности.

Р.В. – Как создание кластера повлияет на НИОКР, проводимую в институте? Возможно, какие-то наработки уже внедряются на предприятиях кластера?

И.М. – Создание кластера усилит взаимодействие между вузом и производственными организациями при создании новых научных разработок, реализации совместных инвестиционных проектов для строительного комплекса Рязанской области. Как работают в слаженной команде единомышленников: получен заказ, и весь кластер объединяет усилия, быстро и качественно выполняет работу. Объединив усилия, легче выполнить, казалось бы, невыполнимую задачу.
Рязанский политех длительное время работает с предприятиями рязанского региона, выполняя хоздоговорные и научно-исследовательские работы. На многих предприятиях открыты базовые кафедры для подготовки будущих специалистов. Мы активно сотрудничаем с ООО «Красное знамя», ООО «Рязанский завод ЖБИ-3», ЗАО «Рязанский кирпичный завод», Фондом капитального ремонта и другими организациями.

Р.В. – Как вы считаете, в чем явное преимущество объединения региональных предприятий и образовательных организаций в систему кластеров?

И.М. – Это дает возможность качественного образования, которое остается одной из наиболее важных жизненных ценностей, решающим фактором политической стабильности. В результате кластерного подхода, основанного на взаимодействии и партнерском сотрудничестве между заинтересованными в конечном результате организациями – Рязанским политехническим институтом и работодателями, – четко определяются общие цели, разрабатываются механизмы взаимодействия, правовое сотрудничество, технология реализации.
Организация кластера строительных материалов будет способствовать развитию отрасли в целом, позволит предприятиям претендовать на получение мер господдержки, направленных на оказание содействия вузу в участии на российских и международных выставочных площадках, организацию и проведение обучающих тренингов и многое другое, что, несомненно, скажется на качестве подготовки специалистов и научных исследований, выполненных в интересах предприятий.

Александр Джафаров


Самое читаемое