№60 (6264) от 09 августа 2024
3 июля белорусы отметили День независимости своего государства. Выбор такой даты неслучаен. Это день освобождения Минска от фашистской оккупации в 1944 году. Он стал исторически значимой датой для Республики Беларусь. Наш регион с Беларусью связывают давние и прочные добрососедские отношения в экономике и социальной сфере. Десять лет Рязань и Брест сотрудничают как города-побратимы.
В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялся Международный круглый стол «Россия – Беларусь: вместе в борьбе с нацизмом». Разговор был посвящен 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и актуальным вопросам развития Союзного государства. В обсуждении за круглым столом приняли участие представители вузов, государственных и общественных организаций России и Республики Беларусь, ветераны вооруженных сил, представители «Боевого братства» и Российского военно-исторического общества, члены Общественной палаты области, сотрудники учреждений образования и культуры.
Говорят участники круглого стола
Ольга Воронова, член Общественной палаты РФ и Научного совета Российского военно-исторического общества, профессор РГУ им. С.А. Есенина, доктор филологических наук:
– У России и Беларуси общие исторические, духовные, культурные корни, общая историческая память о великой Победе и общий праздник – День единения народов России и Беларуси. Для нас очень важно, что только Беларусь после распада Советского Союза сохранила государственный статус русского языка наравне с белорусским языком. Мы были вместе в годы Великой Отечественной войны, вместе мы и сейчас. И с начала специальной военной операции Республика Беларусь поддержала справедливую позицию России в борьбе с неонацизмом киевского режима и стоящим за ним коллективным русофобским агрессивным Западом. Плечом к плечу, спина к спине – не просто красивая фраза. В ней – истинная суть наших особенных отношений с белорусами. Наши президенты Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко накануне очередной годовщины Крещения Руси и 80-летия освобождения нашей общей твердыни духа и памяти – города-героя Бреста вместе посетили остров Валаам, где уже на протяжении многих веков монахи молятся во славу православного русского воинства. Этот факт подтверждает непоколебимость наших духовных связей, нерушимую крепость нашего Союзного государства.
Александр Асаев, проректор по цифровому развитию и инновационной деятельности РГУ им. С.А. Есенина:
– Беларусь – стратегический партнер для Рязанского государственного университета как в образовательных, так и в научных проектах. Только в прошлом году мы провели с Республикой Беларусь порядка 60 международных научно-практических конференций. Одна из стратегических целей нашей аспирантуры по педагогическим специальностям – сотрудничество с Республикой Беларусь и реализация совместных научно-образовательных проектов.
Наш сегодняшний диалог направлен на сохранение исторической памяти поколений о Великой Отечественной войне. Конечно, очень важно, чтобы наши студенты понимали, что Победа была одержана совместными усилиями всех государств, входивших в состав СССР. Представители молодого поколения России и Республики Беларусь – наследники и продолжатели героического подвига своих предков.
Наталья Гришина, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор библиотеки имени Горького:
– Рязань связывают с Беларусью тесные, дружеские отношения. Они практически родственные. Очень многие из нас имеют в своих семьях истории родных, защищавших Белоруссию, первой встретившую врага. Вот почему для нас и это событие – круглый стол с участием представителей научной общественности Беларуси и Рязани – очень важное. Освобождение Минска и Бреста от врага мы рассматриваем и как свои события, в которых рязанцы также принимали активное участие. Общественная палата Рязанской области совместно с Рязанским госуниверситетом, библиотекой имени Горького и представителями общественных организаций проводит серию мероприятий – это выставки, форумы, на которых мы высказываем осуждение фашизма и нацистов, с которыми и сегодня нам приходится бороться. Мы проводим активную работу с молодёжью в этом направлении. В стенах библиотеки имени Горького работает выставочный проект, посвященный операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Проект подготовлен библиотекой совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Министерства культуры РФ и РИА Новости. Эта выставка позволяет нам представить историю великого подвига советского народа при проведении операции «Багратион». Нас впереди ждут и другие масштабные проекты. В их числе – фестиваль национальной книги «Читающий мир». Мы продолжим проведение ежегодных чтений «Памятники книжной культуры», в них участвуют наши белорусские друзья. Мы высоко ценим участие Брестской областной библиотеки имени Горького в нашей совместной работе.
Наталья Артонкина, заместитель министра территориальной политики Рязанской области:
– В Рязанской области многое делается для увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Более 850 памятников, обелисков, стел, посвященных героям той войны, расположены в области. Издана Книга Памяти, сейчас создается книга «Солдаты Победы», посвященная героям, вернувшимся с полей сражений. Ведется работа по созданию электронной Книги Памяти и на сайтах муниципальных образований, и на сайте рязанской библиотеки имени Горького. Это большая, комплексная, кропотливая работа.
Сейчас, во время проведения специальной военной операции, в Рязани и области появляются новые памятные доски на школах, домах, где учились и жили герои. Две школы носят имена Героев Российской Федерации – Кривова Павла Викторовича и Сухарева Сергея Владимировича. Появляются Парты Героев, создаются школьные музеи, в которых дети занимаются патриотической работой. Наше общество объединено сильным патриотическим духом. Мы помогаем фронту, людям, проживающим на новых территориях. Так мы вместе сохраняем историческую память.
Александр Фёдоров, руководитель национально-культурной автономии «Белорусы Рязани»:
– Наши народы давным-давно уже идут плечом к плечу в горести и в радости. Между нашими государствами существуют векторы совместной работы в экономике и культуре. У нас общая история, и ее не нужно переписывать. На исторических ошибках мы учимся. И в Великую Отечественную войну мы все вместе смогли победить врага. Вместе мы сила, а врозь ничего не сможем добиться.
Дружба двух наших народов приносит свои плоды не только в сфере культуры, но и в экономике и в других отраслях. Так, на рязанских улицах мы видим белорусские троллейбусы, это нас радует. Кожа, которую делают на рязанском предприятии, поставляется в Беларусь.
Антон Астафьев, первый заместитель главы муниципального образования – город Рязань, председателя Рязанской гордумы:
– События Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории всего советского народа. Люди объединились в борьбе за свою независимость и свободу. Белоруссия сыграла особую роль в истории Великой Отечественной. Мы помним подвиг защитников Брестской крепости, трагедию Хатыни, многих других сёл и деревень, стёртых с лица земли. Историческая правда, понимание того, какой была завоёвана эта великая Победа – это основа патриотического воспитания в нашей стране. Со дня освобождения Белоруссии прошло 80 лет. На праздничных мероприятиях, посвященных этой дате, в прошедшие выходные в Бресте наш город представляла значительная делегация, которая разделила этот торжественный памятный день с жителями Бреста. Рязань гордится тем, что вот уже на протяжении 10 лет нас с Брестом связывают дружеские, тёплые, побратимские отношения. Эти годы вместили в себя много партнёрских проектов в экономической и социальной сферах.
Ирина Ланина, и.о. главы администрации г. Скопина:
– Знакомство и сотрудничество с белорусами началось на Международных фестивалях гончаров, которые проходят в нашем городе с 2002 года. В августе 2013 года, на пятом таком фестивале, было принято обоюдное решение подписать договор о побратимских отношениях между городами Скопин и Столин (Брестская область). Документ навсегда скрепил дружбу представителей двух народов. С 2014 года начался ежегодный обмен визитами делегаций наших городов-побратимов. Творческие народные коллективы и солисты Скопина давали концерты на площадках Столина, а белорусские коллективы радовали скопинцев своим национальным колоритом. В прошлом году делегация Скопина участвовала в двенадцатом форуме городов-побратимов и партнеров (он проходил в Бресте), а также в юбилейных мероприятиях Столинской детской школы искусств. Делегация молодежи из Столина принимала участие в нашем православном Слёте, придав ему статус международного. Укрепилась традиция наших городов-побратимов ежегодно приезжать друг к другу 12 июня, в День России и День города Скопина и 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь и День города Столина.
Людмила Трухина
Фото автора