Волонтеры спасают жизни

№16 (5921) от 10 марта 2021

Не думая о собственном благополучии, работают сотни добровольцев в Рязани и области во время эпидемии

Медицинский комбинезон потому и считается защитным, что закрывает все участки тела. В нем жарко, душно, неудобно. Самое неприятное, что его нельзя снимать во время смены, а значит приемы пищи, походы в туалет отпадают сразу. Терпи до конца или… не соглашайся на такую работу, если ты не врач, а обычный студент.
У Татьяны Мытаревой даже таких мыслей не возникало – отказаться. Решила – так решила, не жалела ни о чем. Две недели по пять часов в день 18-летняя девушка проводила в красной зоне ОКБ, помогая врачам оказывать помощь больным коронавирусом. «Сопровождала пациентов на КТ, убирала палаты, носила передачи, выполняла разные поручения медицинского персонала, – рассказывает Татьяна. – Нагрузка на врачей, сестер такая большая, что отвлекаться на мелкие дела им было уже не под силу. Мы почувствовали важность своей работы, увидели конкретные результаты помощи. Когда нам в рязанском строительном колледже предложили стать волонтерами, я ни минуты не сомневалась. Представила врачей в больницах, как им тяжело, и мне стало их жалко. Захотелось внести свой вклад в борьбу с пандемией. На две недели я получила освобождение от занятий, но потом наверстала пропущенный материал».
Знакомые сначала поглядывали на Татьяну с опаской, сильно переживали родители. Но все обошлось, вирус девушку обошел стороной. Наверное, потому, что Татьяна Мытарева думала все это время не о себе, а о других людях, кому действительно тяжело. «После того как моя двухнедельная вахта закончилась, я почувствовала себя в какой-то мере героем», – признается девушка. Наверное, это чувство хоть раз в жизни должно возникнуть у каждого человека, чтобы укрепить его веру в собственные возможности.
Никак не связана с медициной и профессия Владимира Крысанова, педагога дополнительного образования детско-юношеского центра «Звезда» и руководителя Центра профориентации молодежи. Однако во время распространения инфекции Владимир не захотел уйти в зону личной безопасности и поберечься. Вызвался доставлять лекарства людям с ослабленным иммунитетом на дом. Взял под свою опеку несколько онкобольных. Адреса ему дали в областном мин-здраве. Владимир ходит в поликлинику, где получает рецепты, потом отправляется в аптеку и к больным. «Успеваю все сделать после работы, хожу пешком. От того, что нужен людям, усталости не чувствую», – говорит Владимир, возглавляющий Молодежный парламент области. Большинство членов парламента тоже взяло на себя эту нагрузку, по первому зову готовы оказаться в том месте, где требуются силы, руки, сострадание.
Быть курьером сейчас важнее, чем думать о карьере. Жертвует своим свободным временем и Егор Борин, студент второго курса РГАТУ, активист «Молодой гвардии».
У Егора есть личный автомобиль, и это определило направление его волонтерства. Больным с подозрением на коронавирус нужно доехать до поликлиники, чтобы сделать КТ, и вернуться домой. Егор взялся отрабатывать эти заявки оперативного штаба. В поликлиниках не хватало транспорта для врачей, работающих по вызову. Студент предложил свои услуги. Возил по адресам не только врачей, но и лекарства больным.
«Найти нас было несложно, при заявке на КТ оператор предлагал нашу услугу. Каждый волонтер сам определял собственные возможности и время, когда мог отвлечься от работы или учебы. Мы всегда справлялись с потоком, и проблем не возникало. Страха не было, все мы реально оценивали ситуацию и шли на риски осознанно, – говорит Егор. – Эпидемиологическая остановка была сложной, и я посчитал своим долгом помочь. Когда мне предложили стать автоволонтером, я, не задумываясь, согласился и с радостью готов был приступить к делу».
Десятки молодых людей в прививочную кампанию несут дежурство в поликлиниках. Придя на прививку в поликлинику горбольницы № 4, я встретил приветливых ребят из автотранспортного техникума. Будущие автоэлектрики М. Пантелеев, А. Симанов и Д. Якименко помогали заполнять документы и сопровождали граждан до врачебных кабинетов. Их смена длилась четыре часа, а затем их сменяли товарищи.
В рязанском кардиодиспансере для волонтеров организовали подготовительные курсы. Прошедшие обучение добровольцы быстро включились в работу – заполняли прививочные анкеты, заносили данные в компьютер, измеряли сатурацию и пульс пришедшим на вакцинацию.


Софья Милкина – одна из 26 ординаторов Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, которые помогали коломенским докторам лечить пациентов в ковидных госпиталях Коломенской больницы.
«Я всегда считала самым главным в жизни здоровье и семью. После работы в ковидном госпитале только утвердилась в своем мнении, что здоровье близких – главная ценность в жизни», – говорит Софья.


Артем Черкасов учится на четвертом курсе факультета «Лечебное дело». Его добровольческая практика началась четыре года назад. «В регионе идет масштабная кампания по вакцинации от COVID-19. Мы не могли остаться в стороне и решили поддержать старших коллег. Мы все будем работать в медицине и сейчас получаем необходимые знания и опыт», – говорит участник движения «Волонтеры-медики» Артем Черкасов.
Слаженная, оперативная работа волонтеров стала возможной благодаря Единому координационному центру, с инициативой создания которого выступил врач Дмитрий Хубезов, избранный в Общественную палату области нынешнего созыва, а потом приступивший к депутатским обязанностям в областной Думе. «Отзывчивых, добрых и мужественных молодых людей у нас много. Кто-то готов был помогать в красных зонах, кто-то развозить на личном транспорте врачей и лекарства, чистить снег, убирать помещения, разносить горячее питание, дежурить в колл-центрах и т.д. Через общий чат мы координируем эту добровольческую деятельность. Если на каком-то участке возникают проблемы, оперативно привлекаем туда дополнительные силы. Когда ситуация с заболеваемостью ухудшилась, мы с заведующим поликлиникой ОКБ Сергеем Чирковым постоянно находились в чате и мгновенно реагировали на все изменения и просьбы. Прекрасно проявили себя волонтеры РязГМУ, Рязанского медицинского колледжа, активисты «Молодой гвардии», ОНФ, «Волонтеров Победы», движения «Мы вместе», волонтерского центра «Единой России» и других организаций, – рассказал «Обществу – РВ» Дмитрий Хубезов.
На заседании Совета Общественной палаты области роль волонтерского движения в борьбе с пандемией отметили заместитель министра здравоохранения области Владимир Хоминец и председатель ОП РО Наталья Гришина. Наталья Николаевна поблагодарила всех медиков, которые мужественно и профессионально выполняют свой долг с риском для собственных жизней и сутками борются за здоровье пациентов. «Трудностей еще очень много. Мы видим, как меняются протоколы лечения, какие сложности возникают при диагностике заболевания. Мы все это преодолеем с такими самоотверженными людьми, как наши врачи и волонтеры. Сейчас надо помочь медикам и сделать себе прививку. Проявить сознательность, не откладывая запись на вакцинацию. Этим мы поможем снизить риски и вернуть жизнь в привычное русло», – обратилась к жителям области Наталья Гришина.

Димитрий Соколов
Фото из открытых источников, Д. Хубезова «ВКонтакте» и РязГМУ «ВКонтакте»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое