№60 (5965) от 11 августа 2021
Отчего так живучи рюмочные в спальных районах Рязани?
Границы продажи алкоголя рядом со школами сегодня устанавливаются региональными властями, которые запрещают розничную торговлю алкоголем ближе 100 метров от социальных объектов, но на карте Рязани все еще есть точки, где учеников после уроков встречают опухшие лица местных завсегдатаев «баров».
Своя атмосфера
Такая точка на площади Попова работает уже много лет. Как ее только не называли! И «Бар», и «Рюмочная», и «Закусочная» – и вот теперь она носит название «Чайная». Однако вывеска не меняет сути – перед нами классическое питейное заведение. Люди с ограниченным бюджетом, которые любят выпить, – его завсегдатаи.
– У нас здесь своя атмосфера, – рассказывает бармен рюмочной напротив школы № 73 в Кальном, что расположена в торце дома по адресу: Кальная, д. 18 корп. 1. – Мы работаем с 90-х годов. Это клуб по интересам, если хотите. К нам заходят разные люди – как на вокзале. Кто-то в первый и последний раз, а кто-то провел здесь всю свою жизнь.
Жизнь питейного заведения проста, как и сам интерьер. Барная стойка, пара высоких столов, прокуренный воздух. Атмосфера душного кабака для человека непьющего выглядит отталкивающе, а вот постоянные посетители в восторге.
Школа, которая находится прямо напротив входа в рюмочную, местных посетителей не смущает. Как, видимо, и тех, кто давал на то разрешение.
Спрашиваем у работника рюмочной на улице Станкозаводской в Рязани, есть ли проблемы с продажей алкоголя. «Да какие проблемы?» – улыбается в ответ. Заведение несколько раз уже меняло вывеску и юридическое лицо, но никаких серьезных последствий это не имело. Публика у заведения определенная, не интересующаяся социальными последствиями его работы, главное – чтобы наливали дешево. Далее дело за малым – дойти до дома и не попасться на глаза патрульной службе полиции, иначе «экономическая» целесообразность такого употребления алкоголя многократно падает.
Закон в тупике?
– Столько бед эта «Чайная» приносит простым семьям, где есть пьющие мужчины! С самого утра разливается водка по стаканам. Звонок в городскую администрацию не увенчался успехом. Там посетовали, что, мол, жалоб очень много, но сделать они ничего не могут. А заведение находится в двух шагах от школы № 36! – делится своим взглядом на ситуацию местная жительница Галина.
С ней соглашаются и другие жители дворов, прилегающих к «Чайной» на площади Попова. И хотя многие из них не имеют детей, которые учатся в школе № 36, люди испытывают множество проблем, связанных с работой заведения. Прежде всего это маргиналы, которые создают соответствующую обстановку в прилегающих дворах. Здесь и драки, и нарушение общественного порядка, грязь и срам, с утра и до самого вечера.
– Такие заведения – прибыльный бизнес в спальных районах. Убирать их достаточно абсурдно, они рассчитаны на жильцов. Поэтому как вариант – реорганизация в небольшие кафе, но кто этим будет заниматься? – задается вопросом специалист-нарколог Максим Кирсанов.
Недалеко от «Чайной» находится Советский РОВД города Рязани. По словам сотрудников, заведение на площади Попова находится в поле зрения полиции постоянно. Выписываются административные протоколы за торговлю алкоголем без лицензии, а постоянных посетителей задерживают «тепленькими» после употребления спиртного. Однако это заколдованный круг – нарушители выплачивают штрафы и продолжают торговать алкоголем дальше. Юридических оснований для закрытия торговой точки нет, а административная приостановка деятельности применима только для организаций, которые работают по лицензии. Поскольку у «Чайной» на Попова нет лицензии, то и спрос с нее соответствующий. Хотя… «Если бы каждый день в этом заведении проводили проверки, изымали алкоголь и составляли протоколы, то желание торговать у них бы отпало», – считает Светлана из соседнего дома, окна которого выходят прямо на «Чайную». И с ней трудно не согласиться.
Закрывая глаза
В 2020 году в России продали 9,6 млрд литров алкогольных напитков – это примерно 67 литров пива, водки и другого спиртного на каждого жителя страны. У экспертов сегодня нет единого мнения по поводу современной российской культуры потребления алкоголя, но уже не первый год наблюдается сверхсмертность мужчин в социально активном возрасте, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя. И вот тут эксперты едины – любые ограничения продажи алкоголя показывают уменьшение смертности, уменьшение преступлений и уменьшение употребления среди подрастающего поколения. Согласно международным исследованиям, именно сокращение количества точек продажи – одна из наиболее эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя.
Несмотря на это, проблема точек по продаже алкоголя, расположенных в непосредственной близости от школ и детских садов, существует во всех районах города. И многочисленные жалобы – не помеха для подобных питейных заведений.
– «Шайба» на улице Гоголя, 44 существует уже не один год. Находится в жилом доме в непосредственной близости от школьного двора школы № 19 и детской площадки, – рассказывает местная жительница Оксана. По ее словам, скопление пьяных людей, которые валяются, шумят на глазах жильцов и детей, «просто сводит с ума». Рязанка обращалась в министерство промышленности и экономического развития области, но там ей сообщили, что по данному адресу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции не выдавалось и единственное, что можно сделать, – обратиться в Железнодорожный РОВД города Рязани для составления протокола об административном правонарушении.
– Напротив школы № 75 и детского сада № 21 находится питейное заведение с торговым наименованием «Три литра», опознавательные знаки юридического лица отсутствуют. Ежедневно торговая точка отпускает алкоголь до 2:00. Посетители магазина разливных напитков шумят, слушают громкую музыку, нередко устраивают драки, мешают жильцам нашего дома, – делится проблемой рязанец Анатолий, живущий по адресу: Васильевская, 2. Он также отмечает, что неоднократно обращался в органы власти и каждый раз получал ответ, что лицензии на продажу алкоголя по данному адресу нет и необходимо обратиться в местное отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении.
Можно продолжать называть адреса подобных заведений. Но вопрос в другом: как решить эту проблему? Оборот алкоголя сегодня достаточно регулируется на всех уровнях – от федерального до регионального. Несмотря на это, рюмочные под разными вывесками продолжают работать. И почему граждане должны жаловаться на них во все возможные инстанции? Какие и кому нужны полномочия, чтобы избавить от такого соседства? Это вопрос – к законодателям.
Точка зрения
Анастасия Лисова, юрисконсульт Рязанского регионального отделения Ассоциации юристов России:
– Одним из действенных механизмов решения проблемы в данной ситуации является обращение в полицию, где существует специальное подразделение по исполнению административного законодательства, занимающееся в том числе выявлением и пресечением незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В случае выявления такого правонарушения сотрудники полиции могут привлечь виновное лицо к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ или по ст. 14.17.1 КоАП РФ, а также изъять незаконно реализуемую продукцию. Однако данный механизм не предполагает прекращения или приостановления такой деятельности. Чаще всего происходит так, что после визита правоохранительных органов, заведение оплачивает штраф и продолжает свою деятельность по незаконной продаже алкоголя.
Можно обратиться в подразделение Роспотребнадзора, специалисты которого после проведения проверки заведения и выявления нарушений законодательства в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения полномочны возбудить дело об административном производстве по ст. 6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого суд может вынести решение о приостановлении деятельности данного заведения до 90 суток.
На мой взгляд, законодателю целесообразно было бы рассмотреть вопрос об увеличении расстояния от детских и образовательных учреждений до заведений по продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое следует рассчитывать не от входа в учреждение, а от его забора или начала границы земельного участка, на котором оно расположено.
Согласно международным исследованиям, именно сокращение количества точек продажи – одна из наиболее эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя.
Александр Джафаров
Фото автора