В Интернете нашел путевой очерк журналиста Димитрия Соколова о поездке в Бурятию, опубликованный в «Рязанских ведомостях». Был приятно удивлен и обрадован. Не ожидал, что получу удовольствие от содержания материала. В нем нет предвзятости в оценке образа жизни и быта национальной столицы. Нет фальши в описании будничных сторон жизни города. Точно подмечены некоторые стороны духовной и интеллектуальной жизни горожан.
На моих глазах более чем за пятьдесят лет, что я живу здесь, город как столица национального образования вырос до неузнаваемости, до «международного уровня», хотя у меня как художника есть свои замечания по поводу застройки.
Сам я родом из Рязани: вырос на Старореченской улице, 32. Вся родня из села Канищево – истоки идут оттуда. Потом отец обзавелся семьей, построил дом в низине рядом с Рязанью I. Там наша семья пережила войну. Я был десятым ребенком. Удивительно, как мать могла выходить меня. Отец все время на работе на железной дороге пропадал. Не все, конечно, выжили в таких условиях. Я посещал детскую художественную школу при художественном училище, по окончании училища был призван в армию, и началась моя самостоятельная жизнь.
После окончания Дальневосточного института искусств в 1968 году приехал по распределению в Улан-Удэ. Вот и живу здесь больше полувека. Стал членом Союза художников СССР – России, Народным художником Республики Бурятия. Имею медаль за строительство Байкало-Амурской ж/д магистрали, медаль Министерства культуры России «За культурное обслуживание БАМа». Это результат моих творческих поездок на стройку века. В журнале «Рязанский следопыт» за 2011 год в номере 15 опубликовали мой очерк «Малая родина». Написал несколько холстов – «Декабристы в Бурятии», а также на тему Байкала и старого Верхнеудинска – нынешнего Улан-Удэ. Работаю над серией холстов «Улан-Удэ – новый». Жаль, что вы не можете увидеть «Шамбалы», а вот мой старший сын Артур уже был в Гималаях, там, где бывал Рерих. Очень рад, что рязанцы посещают наш край и знакомятся с его достопримечательностями. Значит, душа у вас открыта для восторгов и созерцания прекрасного.
Народный художник Республики Бурятия
Валентин Архипов