Владимиру Спорыхину исполнился 71 год, почти 60 из которых он активно занимается спортом

Сегодня ветеран рязанского спорта Владимир Спорыхин принимает поздравления

Владимир Спорыхин – участник 25 международных соревнований по легкой атлетике и лыжным гонкам, бронзовый призер Всемирных зимних игр среди ветеранов в Инсбруке в лыжной гонке на 15 километров (2020 год), обладатель двух золотых и трех серебряных медалей Европейских игр в Турине (2019 год) и высшего достижения Рязанской области в беге на 100 километров в Юрмале (1972 год).

Сегодня первыми Владимира Михайловича поздравят с днем рождения его дочь Галина, внуки Сергей и Ульяна. В этот день они всегда вместе. Такая уж традиция. В прошлом году на 70-летие ветераны спорта предлагали юбиляру собрать в каком-нибудь рязанском ДК всю спортивную общественность, пригласить руководство города и так отпраздновать, чтобы на всю жизнь память осталась. Спорыхин отказался и отмечал юбилей дома, с самыми близкими людьми. Не любит он праздничной суеты и о себе предпочитает больше помалкивать.
Мне больших трудов стоило получить из различных источников информацию о человеке, который отдал спорту почти 60 лет. Родом Владимир Спорыхин из Скопина. В лыжную секцию к тренеру Михаилу Васильевичу Коняеву записался в 7-м классе и уже через несколько месяцев выиграл районные соревнования на призы газеты «Пионерская правда». После окончания школы пошел учиться на электрика в местный горно-машиностроительный техникум. Лыжную секцию там вел Юрий Васильевич Королев, воспитавший чемпиона Вооруженных сил СССР Владимира Зверкова, а также Тамару и Геннадия Раменских. Тамара Ивановна стала впоследствии профессором кафедры теории и методики лыжного спорта ГЦОЛИФКа, Геннадий Михайович – заслуженный тренер России по лыжным гонкам и биатлону, работал главным тренером сборной страны.
После службы в армии Владимир вернулся в родной Скопин, но работы не было, поэтому долго он там не задержался и по приглашению родственников переехал в Рязань. Устроился работать электриком на завод «Центролит».
– В 70-е годы прошлого века особенно активно спорт развивали на предприятиях, входивших тогда в ДСО «Труд», – вспоминает Владимир Спорыхин. – На каждом заводе создавались лыжные секции, спортсменов обеспечивали инвентарем, формой, выделяли деньги на проведение сборов и соревнований. Через пять лет я женился, и пришлось мне из-за квартиры перейти работать на Рязанский завод автомобильных агрегатов. Там не только лыжами занимался, но и велоспортом, и легкой атлетикой. На ЗИЛе я создал довольно известный в то время клуб любителей бега «Фарос» и собрал туда всех знаменитых рязанских бегунов, чтобы они не так резко бросали, а постепенно уходили из спорта. Выступали мы не только в области, но и по стране, а один раз даже в Чехословакию ездили.
Потом наступили 90-е годы, и многие предприятия развалились, а те, что остались, поспешили отказаться от непрофильных активов. Спортивные секции закрылись, а соревнования прекратились. Те, кто не хотел расставаться со спортом, стали тренироваться в одиночку. С тех пор зимой Владимир Спорыхин катается на лыжах, а летом бегает.
До сих пор не превзойденное высшее достижение Рязанской области в беге на 100 километров он установил еще в 1972 году на соревнованиях в Юрмале. Бежал 7 часов 56 минут. Это не рекорд, а именно высшее достижение, поскольку рекорды фиксируются не на шоссе, а на стадионах и в манежах. Рекорд установил Алексей Чибисов, пробежав 100 километров по дорожке легкоатлетического манежа «Юность» за 8 часов 05 минут.
Странная особенность: чем старше по возрасту Владимир становится, тем выше у него спортивные результаты. Не по секундам, конечно, а по рангу соревнований и значимости наград. Весомости добавляет тот факт, что на все соревнования за пределы Рязанской области и страны ветеран ездит за свой счет.
В 2013 году XX чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов проходил в Порто Алегре (Бразилия). В нем приняли участие более четырех тысяч спортсменов из ста стран. В составе сборной команды России выступал рязанский ветеран Владимир Спорыхин. Он показал 14-й результат на дистанции 8 километров cross-country и прибежал девятым в беге на марафонской дистанции. Сборная Российской Федерации завоевала тогда золотые медали чемпионата.
В 2017 году Спорыхин взял «золото» на чемпионате мира среди ветеранов в Новой Зеландии, а на первенстве России в Сочи стал серебряным призером. В 2019 году на чемпионате Европы по легкой атлетике в Турции Владимир Спорыхин принес в копилку сборной страны 3 медали. В командном марафоне на 42 км ему удалось завоевать «золото», в личном зачете на дистанциях 5 и 10 километров он удостоен двух серебряных наград. Спустя два года на Европейских играх в Турине установил свое высшее достижение по количеству наград – две золотые по горному бегу и на 5000 метров и три серебряные медали в беге с препятствиями на 2000 тысячи метров (стипль-чез), а также на дистанциях 10 и 20 километров. В январе 2020 году на Всемирных играх ветеранов в Инсбруке Владимир завоевал бронзовую медаль в лыжной гонке на 15 километров классическим стилем.
– Однаково сильно люблю и лыжные гонки, и бег, – говорит Владимир Спорыхин. – Испытывать наслаждение от физических нагрузок – это просто чудо какое-то! Вот сейчас коронавирус, а я жду не дождусь, когда режим самоизоляции отменят, чтобы снова побежать и радоваться жизни.

 

Дмитрий Осинин (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое