Николая Трофимовича Корнеева не стало в первые весенние дни. А в декабре 2015 года мы отмечали его 75‑летие.
В середине 60-х годов он окончил знаменитый журфак МГУ, и с тех пор – многие годы работы в районных газетах – Александро-Невской (тогда – новодеревенской) и старожиловской. Довелось быть и литсотрудником, и редактором двух этих газет. У него была возможность выбора, выстраивания успешной журналистской карьеры. Ведь печататься доводилось и в федеральных, и в областных изданиях. Но он не изменял районке, любил быть поближе к земле, к реальной жизни людей села, к подлинным человеческим чувствам и отношениям. Он даже свою публицистическую книгу назвал «Я родом из районки». Видел смысл своей жизни в газетной работе и писал так активно и часто, как позволяло здоровье. А оно его в последние годы подводило. Николай Трофимович практически не выходил из дома, общался с друзьями и коллегами по телефону и продолжал до недавнего еще времени писать в нашу газету. Помнится, с какой болью и волнением он писал о судьбе Старожиловского конного завода, его истории и непростом настоящем дне. А потом звонил и спрашивал настойчиво: когда появится материал?
Ветераны флота из Старожилова благодарны ему за поддержку их морского клуба «Диана» и за то, что работой своей способствовал сохранению в районе и области памяти о знаменитом адмирале В.М. Головнине. В том, что в райцентре установлен теперь памятник легендарному мореплавателю, есть и его, Николая Корнеева, заслуга.
У Николая Трофимовича – немало учеников, прошедших его районную школу. Это когда в командировки отправляешься не на редакционной машине, а пешком или на попутках, и не на час-другой, а на пару-тройку дней. Это когда не возвращаешься в редакцию, пока весь блокнот не испишешь до последней страницы. И все это – записи не статистических таблиц и сводок, а разговоров с конкретными людьми о работе, жизни, судьбе.
За 40 лет работы в редакции районной газеты бывало всякое, не на одну книжку хватило бы воспоминаний. Но вот беда – журналисты не любят писать воспоминаний. Николай Корнеев тоже был озабочен проблемами сегодняшнего дня больше, чем собственными мемуарами. Когда отступала боль, звонил нам в редакцию, сокрушался о том, что беспомощен перед недугом и доставляет немало хлопот близким. Ждал в гости. В гости, к сожалению, мы наведывались не часто. Простите нас, Николай Трофимович.
Его жизненный путь завершился. А нам осталась память о замечательном человеке и журналисте. Нет, не только память. Остались на библиотечных полках подшивки газет с его статьями, заметками, размышлениями. А в них – жизнь двух сельских районов Рязанской области за 4 десятилетия ХХ века. Это немало для истории.