Он 60 лет был журналистом и почти 30 – редактором

Журналистом он оставался даже тогда, когда перестал работать в редакции. Писал для областной газеты, публиковался в сборниках, подготовил к изданию книгу своих газетных материалов. Юрий Васильевич Харин иначе не мог, отрешить его от профессии все равно, что лишить жизни. Почти вся она прошла в Кораблинском районе.

Казалось он знает в этом районе всех и каждого. О многих написал, о других ему было, что написать.

Отличный от других

“По новому мосту через речку Ранову легко катить. Минута, другая и ты не то что в Троице, а уж почти в самом Лесунове. Правда, не совсем он новый, этот мост-то. Ему уже лет пятнадцать, а то и более. Но и старый, что и Заранова в саму Троицу ведет, тоже здесь берегут: по нему очень хорошо коров гонять. А если кругом – так это с пяток лишних километров набежит. Ни одна корова не выдержит”.

Чтобы такое написать, надо эти места исходить ногами, да не один раз. Да лет пятнадцать, а то и двадцать в этих местах прожить, чтобы каждому мосточку цену знать. Юрий Васильевич знал. Я много лет готовила материалы Харина к публикации и дивилась их инакости, отличию от других – на сельскую тему. С его страничек будто выпирает, наступает на тебя сам Харин – громкий, уверенный в себе, острый на язык, такой, каким знали его не только в районе и области, но в широком журналистском сообществе.

Как редактор и активно пишущий журналист он участвовал во всесоюзных и всяких других конкурсах и семинарах, получал на них призы, за словом в карман не лез, в углу не отмалчивался. И газета его “Под знаменем Ленина”, а потом “Кораблинские вести” несла на себе печать могучей личности главного редактора. Иногда казалось, что он сам ее написал – от первой до последней строчки, что было, конечно, не так. В кораблинской редакции был большой и очень профессиональный коллектив, подобранный Юрием Васильевичем один к одному – как бриллианты. Валерий Петрович Чумаков, Алексей Волошин, Анна Александровна Карфидова, Поротиков Виктор – да всех и не перечислишь. Но газета была похожа на редактора, как отражение берега в тихой воде. Даже если вода не была тихой.

Сам про себя написал

Перед тем, как писать о Харине, перечитала книжку его очерков, так вроде бы знакомых. И поняла, что Юрий Васильевич сам про себя написал – если не все, то многое.

Вот про детство. “Сад у Шумских был невелик, но густ и нам приходилось здорово попотеть, чтобы пролезть между яблонями, винями да липами. Но это и радовало – здесь хорошо было играть в войну, Чапаева и хоронючки.. Так что родителям приходилось долго искать нас, чтобы позвать на обед. Нехотя расходились мы по домам… А в 1957 году, когда отца перевели в Кораблино, наши пути -дороги с Шумскими разошлись. И думалось, что навсегда”.

А это про отца. “Отец, балагур и весельчак, всегда жил по справедливости, никогда чужого не брал, даже работая секретарем райкома и начальником ЖКО. Очень любил компании и доброе застолье. Они, фронтовики, часто собирались у нас в саду – кораблинцы Василий Васильев, Петр Миронов и многие другие. Сидели, выпивали, травили байки”. Фронтовых дневников отца Юрий Хаин тогда не читал. Прочитает и напишет о них через десятилетия. А разговоры фронтовиков слышал и многое понял тогда из них – навсегда.

Дальше надо рассказать про школу. Как же без нее. ” Я иду тихими коридорами – каникулы ведь у ребят! – и передо мною, словно это было вчера, встают картинки школьной жизни. Первое сентября! Обернуты газетой учебники, уложены в пеналы карандаши, ручки. В маленьком отделении – перья. Интересно спросить у сегодняшних школьников – как они думают, что лучше “лягушка”или “копье”? Вряд ли скажут. А мне тогда уже хотелось конечно “рондо” с крючочком на конце, но до пятого класса этим пером писать не разрешали – нажим и красота букв не те. Ведь урок чистописания никто не отменял. А потом пошли авторучки, которые чернила всасывали внутрь себя. Удивляли нас, но это уже в середине шестидесятых, также и шариковые ручки…. Так что каждый день в школе – и не только в чистописании и авторучках – открытия ! И ты рос, мужал и закалялся вместе со своей страной. И – никак иначе!”.

И кипучая общественная активность у Юрия Васильевича оттуда – из школьных времен. “Знакомы мы с Дмитрием Плоткиным давно. Когда еще в незабвенные школьные годы вместе с учителем немецкого Матвеем Карловичем Плоткиным, отцом Димы, поднимали свой КИД – для непосвященных это клуб интернациональной дружбы – на такую высоту, что до сей поры вспоминаю те времена с ностальгией и любовью”.

А жизненные уроки, которые в школьные годы куда важнее тех, что в расписании. О них тоже Юрий Васильевич написал с присущей ему откровенностью. ” Как сейчас перед глазами зрительный зал Кораблинского Дома пионеров. В этот день шел спектакль “Чиполлино”. Костюмы, декорации в том далеком теперь уже 1960 году мы делали сами! Главным мастером у нас был руководитель кружка Александр Картынов… Александр Васильевич и предложил мне роль Солдата. Маленькая такая роль, совсем крошечная. Так что времени свободного в том спектакле у меня было много. Шатался, ходил я себе по длинному коридору Дома пионеров. И вдруг увидел лежавшую на тарелочке вафлю. Оглянулся – не видит ли кто? И откусил половину. И забыл я, что это была вовсе не вафля, а торт для Графини! Мне после спектакля было ужасно стыдно. А Александр Васильевич улыбнулся, вздохнул… и ничего не сказал. С той поры я чужого никогда и нигде не беру”.

 За проникновенные слова

В кораблинской районной газете Юрий Харин работал со времени окончания учебы в школе – с 1965 года. В 1972 году окончил Рязанский пединститут. Потом была армейская служба – корреспондентом-организатором в дивизионной газете. И снова родная редакция. В 1980 году утвержден он главным редактором районной газеты Кораблинского района и трудился на этом месте 29 лет, сделав газету одной из лучших в стране. Нет такого места в районе, где Юрий Васильевич не побывал. Больше 20 тысяч человек живет в Кораблинском районе. Не удивлюсь, если с большей их частью он был знаком или хотя бы пересекался на жизненных стежках-дорожках. Пролетали годы, подрастали дети друзей и знакомых, становились героями. И вот пишет умудренный годами журналист Юрий Васильевич Харин о погибшем в Чечне Романе Ражеве: “Я помню Романа пацаном. Это когда прибегал он к мамке в типографию, где мы печатали районную газету “Под знаменем Ленина”, чтоб спросить 20 копеек на мороженное. Бушевал тогда месяц май и, казалось что все будет хорошо, что позади для него, Романа, да и для нас всех тоже, холод, голод, война… Увы! Еще вспоминаю, как Роман решил снова уйти служить в армию по контракту – и в Чечню. Надежда, мать, тогда переполошилась:

– Не пущу! Куда идешь-то, а? Есть у нас что ли нечего?

– Тебя, мамка, иду защищать!..”.

Пройдет не очень много времени и Юрий Васильевич напишет: “А на днях я вновь был приглашен в нашу первую школу, но теперь уже на открытие Парты Героя. И по сегодняшний день нахожусь под большим впечатлением. Причин тому много. Так, уже после торжества, выходя из класса, продолжил разговор с однополчанином Руслана Собачевского, нашим земляком Раду Истратием. Он тяжело опирался на трость, потому что в своем последнем бою в зоне СВО был тяжело ранен в ногу.

– Я тогда на посту стоял, – тихо рассказывал он нам, стоя у Мемориальной доски в честь своего однополчанина. – Ночь, темнота. Но наемников, которые на нас шли, я вовремя заметил. И открыл огонь из своего автомата, не дал им возможности идти дальше. А тут и мои сослуживцы подоспели. Такого трепака нацистам задали, что и чертям тошно стало! И все бы ничего, да разрывная пуля зацепила – вошла в бедро и коленку раздробила.

Но на инвалида Руду Иванович не похож. Волевой такой мужик, степенный. Рукопожатие сильное, глаза добрые, но серьезные. Он также серьезно, но в тоже время с какой-то необычайной нежностью и про своего однополчанина Руслана Собачевского рассказывал – с ним боец служил в составе 752-го Гвардейского мотострелкового полка.

–Хороший Руслан парень, надежный товарищ. Мы с ним были как братья. Поэтому, когда мне в Туму, что в Клепиковском районе, позвонила его мать и пригласила на открытие Парты Героя, я долго не раздумывал и сразу приехал. Молодцы вы! Спасибо всей школе и району за память, за проникновенные слова, за атмосферу добра и искренности”.

Через полгода Юрия Васильевича Харина не стало. Отказало сердце, не успели довезти до больницы. Оказывается, оно, сердце умудренного опытом журналиста, болело. Было ему беспокойно. Но он столько добрых слов написал о земляках, так щедро делился историями о широте души, мужестве, трудолюбии своих современников, что это ему зачтется где-то там. За пределами земной жизни. Я в этом уверена.

Ирина Сизова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое