Об этом было объявлено на очередном заседании Правительственной комиссии по локализации и ликвидации лесных пожаров, которое провёл заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко. Врио Губернатора Павел Малков принял участие в заседании в режиме ВКС и доложил о текущей ситуации в Рязанской области.

Открытое горение на кромке пожаров потушено. Несколько новых очагов внутри минерализованной защитной полосы, вспаханной по периметру пожаров, оперативно ликвидированы. Этому способствовала работа авиации, а также работы по встречному отжигу, которые планово увеличивают площадь, пройденную огнём и  увеличивают задымленность, но остаются эффективным средством в борьбе с пожарами в условиях, когда нет сильного ветра.

На территории региона лесопожарная обстановка постоянно мониторится. Угроз для населённых пунктов нет. Пять населённых пунктов, которые находились в зоне риска, обнесены двойным кольцом защитной полосы. В них постоянно находится группировка сил и средств, которая обеспечивает безопасность жилья.

«Ситуация с лесными пожарами в Рязанской области полностью контролируется, возможность распространения пожаров исключена. Текущая задача – это борьба с задымлениями и ликвидация последствий пожара. Принято решение делать акцент на активной заливке водой очагов задымления. Существенное улучшение ситуации с задымлениями ожидается в течение ближайших трёх-пяти дней», – заявил Дмитрий Григоренко.

Врио Губернатора Рязанской области подчеркнул, что в целом ситуация с лесными пожарами абсолютно контролируемая, продолжается четкая, плановая работа. «На оставшихся участках работу осложняет сложный рельеф местности. Дело в том, что это заболоченные территории, и горит подстилка и кусты над болотом. Конечно, это препятствует тушению. Тем не менее, идёт планомерная работа четко по графику. Это подтверждают данные информационной системы дистанционного мониторинга лесов», – подчеркнул Павел Малков.

Замминистра природных ресурсов РФ, координатор тушения Сергей Аноприенко также обратил внимание, что на активной кромке работа ведется по болотистым территориям. «Это не торфяник, огонь идет поверхностно – по молодой поросли, в основном, по заболоченным участкам. Это даёт кучу дыма, который вызывает, безусловно,  беспокойство. Это затрудняет тушение, потому что наземной группировке туда  трудно добраться. Авиация активно отрабатывает эти участки. В целом, работа идёт эффективно», – подчеркнул Сергей Аноприенко.