Открыл кухонный шкаф и увидел там пять бутылок подсолнечного масла. Удивился собственному накопительству. Брал по бутылочке на всякий случай – с каждым походом в магазин, и не заметил, как появился запас. Просто юность моя пришлась на 90-е, и я хорошо помню, как стоял в очереди полдня за нерафинированным, которое отпускалось даже не в бутылках, а в розлив. Начиналась очередь на улице, а внутри магазина делала несколько витков.
Стоит ли ругать бабушек, которые сметают с полок сахар, хотя его на оптовых базах предостаточно? Они еще не такого повидали на своем веку. По несколько раз теряли свои накопления в результате денежных реформ. А мы хотим, чтобы их менталитет изменился по щелчку пальцев. Конечно, разъяснительная работа дает свои плоды. Николай Любимов на днях побывал на крупнейшем в Европе мельничном комплексе. Действует он у нас, в Рязани. И показал журналистам склады, которые буквально ломятся от запасов с мукой. Точно так же обстоят дела с крупами, сахаром и прочими товарами, выпускаемыми в России.
Есть и другие подходы к решению проблемы дефицита. Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли законопроект о государственной монополии на сахар. Все, кто его производит и продает, должны будут получить лицензию. Мера очень смахивает на быстрый передел рынка. Те, кто лицензии получит, заработают целые состояния. Вот уж действительно – кому кризис, а кому новые возможности.
Однако сахар – продукт все-таки особенный. Им закупаются в преддверии дачного сезона. По-видимому, этим летом о своих земельных участках вспомнят даже те, кто давно их забросил. Нужда заставит.
Казалось бы, вот она, срочная программа действий. Побыстрее облегчить труд садовода на своем участке. Заходим на сайт Союза садоводов России и видим красивые заявления: «Мы будем делать все для того, чтобы жизнь людей в нашей стране оставалась стабильной и благополучной». О чем только там не рассуждают: о налогах, резервных фондах регионов, о ЖКХ и даже об авиации. Фотография с буквой Z, выложенной из пакетиков с семенами, конечно, эффектный ход. Но хотелось бы больше конкретики. Может быть, появятся, наконец, федеральные и региональные программы в поддержку городских земледельцев? Пока о них не слышно. Не нужно здесь мозговых штурмов. Спроси любого председателя садоводческого товарищества, и он по пунктам перечислит самое необходимое. Привести в порядок электрические сети. Подъездные пути к товариществам. Водокачки. А там, где их нет, сделать доступными по цене бурение и использование артезианских скважин. Наконец, организовать систему закупок выращенного урожая. В Рязани такие попытки Союз садоводов России начал предпринимать в прошлом году.
Не будем забывать, что и отпуска, и периоды вынужденного рабочего простоя многие наши граждане проведут в этом году на своих земельных участках. Проблемы занятости становятся для регионов основными. Николай Любимов заявил, что особо важно сохранять рабочие места, когда наши предприятия ощущают на себе давление из-за санкций. В очередной раз нам придется вспоминать, что такое общественные работы и неполная занятость. И нужно не успокаивать людей с экранов, а что-то реально им предлагать. Выскажу и свое предложение. С наступлением дачного сезона в мае сократить рабочее время пятницы до четырех часов – разумеется, с сохранением заработной платы за полный рабочий день, – чтобы люди после обеда могли добраться до садовых участков и приступить – не на словах, а на деле – к воплощению стратегии продовольственной безопасности. Стоимость рабочего времени, увы, падает, и вряд ли в ближайшие месяцы догонит стоимость помидоров и картошки.
Разлив рек в области, скорее всего, будет слабым. К началу марта в бассейнах Оки и Дона глубина промерзания почвы достигла всего 4–12 см. Ожидаемые максимальные уровни весеннего половодья, по данным Росгидрометцентра, ниже нормы на 1,5–3,0 метра. От ледяного панциря Ока освободится в третьей декаде марта.
Крупнейший мукомольный комбинат Европы «Русские мельницы» позволяет полностью удовлетворить спрос на муку у населения Рязанской и других областей. Губернатор Николай Любимов убедился в том, что мощностей и сырья хватает предприятию с избытком. Дефицита продукции не возникнет. Нужно преодолеть искусственный ажиотажный спрос.
Представители родительского сообщества сдали пробный ЕГЭ по базовой математике. Участие в экзамене приняла министр образования области Ольга Щетинкина. Родители отметили практическую ориентированность заданий нынешней экзаменационной кампании.
В библиотеках области завершается Всероссийская неделя детской и юношеской книги. В Пушкинском сквере города Касимова дружить с книгой детей призывает Кот ученый – эта скульптура стала у касимовцев излюбленным местом для фотосессий.
В теплицах Дирекции благоустройства продолжается подготовка цветов к весенней посадке. На городские клумбы в этом году планируется высадить около 400 тыс. однолетних цветов. Большая часть рассады Дирекцией благоустройства выращивается в теплицах. Сезон подготовки стартовал в феврале, и сейчас работы в самом разгаре. Были посеяны виола, петуния, агератум, тагетес. Планируется посадить сальвию, георгины, циннию, брассику. Проведено черенкование колеуса, ирезине, герани.
Димитрий Соколов