№56 (6160) от 29 июля 2023

25 июля свой профессиональный праздник отмечали сотрудники органов следствия

День сотрудника органов следствия – профессиональный праздник Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД И ФСБ России. В этот день принято подводить итоги своей деятельности и отмечать лучших сотрудников.


Владимир НИКЕШКИН, руководитель следственного управления СК России по Рязанской области, генерал-лейтенант юстиции:

«От состояния правопорядка, успешной борьбы с коррупцией и должностными преступлениями, защиты прав социально незащищенных категорий граждан зависит отношение и доверие людей к органам Следственного комитета РФ. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы сохранить устойчивость экономики и стабильность общества. Это не могло не отразиться
и на результатах работы следственного управления».


– Как поработали в первом полугодии. Есть чем гордиться?

В.Н. – В первом полугодии 2023 года в производстве следователей находилось на 3,6% больше уголовных дел, чем в аналогичный период прошлого года. Акцент в следственной работе мы делаем на приоритетном завершении расследования тяжких и особо тяжких преступлений. В суд передали 173 уголовных дела. В их числе 26 дел об убийствах, 14 дел по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 17 дел о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности.

– В расследовании уголовных дел экономической направленности важно добиться возмещения ущерба потерпевшим. Как часто вам это удается делать?

В.Н. – За первые полгода ущерб от преступлений только по оконченным уголовным делам составил более 220 млн рублей. Возмещено более 124 млн рублей.
Приведу пример. В производстве Железнодорожного межрайонного следственного отдела г. Рязань находилось уголовное дело, возбужденное в отношении директора ООО «Рязцветмет» Юлии Гончаровой. Она больше двух месяцев не выплачивала зарплату 25 работникам. Сумма задолженности была более 1,5 млн рублей. В процессе расследования уголовного дела Юлия Гончарова в полном объёме погасила задолженность по выплате заработной платы, а также выплатила потерпевшим денежную компенсацию. В этой связи в соответствии с требованиями законодательства уголовное дело прекращено.

– Это положительный пример, но ведь не все так поступают как Юлия Гончарова?

В.Н. – Да, не все обвиняемые стремятся возместить причинённый вред. В таких ситуациях мы выходим в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество обвиняемых, а также на имущество, добытое преступным путём. За полгода наложен арест на сумму 32,3 млн рублей.

– Взяток больше стали брать? Насколько успешно вы боретесь с коррупцией?

В.Н. – Борьба с коррупцией по-прежнему является актуальной, поскольку коррупционные преступления существенно ослабляют эффективность общества и государства в противостоянии внешним угрозам, обеспечении экономической и финансовой стабильности, выполнении социальных обязательств перед людьми, которые нуждаются в поддержке.
В общей сложности за 6 месяцев 2023 года наши следователи возбудили 86 уголовных дел коррупционной направленности, что на 17,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года (73 уголовных дела). При этом количество уголовных дел, возбуждённых по фактам получения взяток, выросло с 28 до 34 (+21,4%), а по фактам коммерческого подкупа с 3 до 16 (+433,3%).
Всего в текущем году в производстве находилось 129 уголовных дел о преступлениях коррупционного характера. В суд направлены 22 уголовных дела, по которым обвиняемым инкриминировано совершение 42 коррупционных преступлений. Отмечен рост числа направленных в суд уголовных дел по ст. 290 УК РФ (получение взятки) – с 4 в прошлом до 8 в текущем году.

– Все следователи работают одинаково хорошо или есть кто-то уникальный, о ком бы вы сейчас хотели рассказать?

В.Н. – Наша профессия очень сложная. У следователя, помимо соответствующих личностных и профессиональных качеств, должен быть еще и талант. У нас все работают хорошо, а вот талантливых следователей не так много.
Хочу отметить Алексея Жданцева из первого отдела по расследованию особо важных дел, в его производстве всегда самые «нашумевшие» уголовные дела. Виктор Абрамов из того же отдела успешно расследует налоговые преступления. Профессионал с большой буквы у нас – заместитель руководителя отдела Юрий Киселёв. В отделе по расследованию преступлений прошлых лет один из лучших следователей – Константин Горбачёв. Григорий Коновалов – отличный следственник и талантливый руководитель (также работает в отделе по расследованию особо важных дел о преступлениях прошлых лет). Он умеет работать с людьми и решать поставленные задачи во взаимодействии с другими ведомствами.

– А как же становятся такими следователями? Есть у вас свой секрет успеха?

В.Н. – Прежде всего, должна быть хорошая основа – нравственные качества, образование, физическое развитие. На первых порах у молодого следователя должен быть хороший наставник. Хороший следователь постоянно занимается саморазвитием и совершенствует свои знания. Многое скорректирует и практическая деятельность, желание работать, вовлеченность в профессию. Все это вместе может дать превосходный результат.

– Молодёжь как себя проявляет?

В.Н. – Сейчас в Железнодорожный МСО г. Рязани после окончания вуза пришел работать Никита Морозов. Думаю, что из него получится хороший следователь. Там же работает Олеся Веденеева. Она окончила юридический факультет РГУ имени С.А. Есенина. На вид хрупкая, миловидная, но в работе очень энергичная. Рязанка Аида Амаханова окончила Московскую академию Следственного комитета России. Она наша стипендиатка, мы её направляли на учёбу. На первых порах на работе ей было тяжело, но она постаралась себя проявить и успехи не замедлили сказаться. Я ее отцу вручил благодарственное письмо за достойное воспитание дочери. На этой неделе наградили Ксению Хренову. Она к нам пришла тоже после окончания ведомственной академии, уже успела проявить себя в службе. В Касимове работает следователь Михаил Николаев, недавно принят на службу, до этого 13 лет отработал в полиции, грамотный следователь. В Скопине начинает работать Мария Матвеева, только что получившая диплом об окончании вуза. Классный следователь получится из Дениса Антонова. Он из Сасова, а работает в Рязанском МСО, руководитель отдела им доволен. Недавно к нам пришел Дмитрий Жаткин. Он очень ответственный человек.

– Работа следователя заключается не только в раскрытии преступлений. Вы ещё и профилактикой занимаетесь. Что делаете и насколько успешно?

В.Н. – В следственной работе, помимо доказательства вины подозреваемого в совершении преступления человека, необходимо выяснять причины и условия, которые способствовали совершению этого преступления. В порядке статьи 158 УПК РФ каждый следователь вносит представления для устранения этих причин, поэтому профилактическая работа у нас достаточно широко проводится.

– Вы выступили с законодательной инициативой об упорядочении работы сервисов проката электросамокатов. Какая здесь вам видится проблематика?

В.Н. – У меня на столе – толстая папка с документами, которые мы собрали в процессе работы. Мы возбудили уголовные дела и расследуем преступления. Изъят большой объём документов, которые регламентируют эту работу. Мы внесли представления в адрес сервисов проката СИМ и предложили ограничивать скорость в определённых местах, допускать до управления самокатом только тех людей, которые имеют навыки вождения. Считаем необходимым ввести возрастные ограничения. Все эти вопросы мы обсудили с работниками ГИБДД. Для введения ограничений необходима законодательная основа, должен быть принят федеральный закон, регламентирующий работу сервисов проката электросамокатов. Все свои предложения мы изложили в письме и направили его в адрес депутата Государственной Думы Андрея Леонидовича Красова и сенатора от Рязанской области Николая Викторовича Любимова. В этом вопросе есть над чем работать, хотя сопротивление, конечно, колоссальное. Мне говорили, что один самокат даёт за сезон 650 тысяч рублей прибыли. Но я уверен, что это дело мы доведем до логического завершения.

Беседу вел Вячеслав Астафьев