№91 (5996) от 1 декабря 2021

Работа над бюджетом – вопрос приоритетов

Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров провел брифинг для представителей рязанских региональных и муниципальных СМИ. Брифинг прошел в режиме онлайн-офлайн. Основной темой стал федеральный бюджет на 2022–2024 годы, принятый на осенней сессии Госдумы.

Открывая встречу, парламентарий подчеркнул, что при принятии нынешнего бюджета его коллеги ориентировались на послание Президента страны Федеральному Собранию. По словам Андрея Макарова, экономика уже вышла на допандемийный уровень и важно, чтобы бюджет страны обеспечивал дальнейшее развитие экономики.
«Работа над бюджетом – это всегда вопрос приоритетов. Первый – это послание Президента, которое несло в себе беспрецедентную поддержку людей. Эти обязательства должны быть выполнены. Второй приоритет – это Народная программа, которая была создана на двух этапах съезда «Единой России». Причем предложения принимали не только от сторонников партии, а от всех пожелавших принять в этом участие, сбор предложений шел снизу, из регионов», – пояснил Андрей Макаров. Парламентарий убежден, что выполнение социальных обязательств перед людьми напрямую связано с развитием экономики, а полученные доходы должны быть направлены на поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается.
«Президент говорит, что мы должны проиндексировать социальные статьи на размер инфляции. У нас от размера МРОТ зависят все социальные выплаты, которые должны получить почти 16 миллионов человек. И он вносит предложения, откуда взять эти деньги, и механизм расходования этих средств. К сожалению, на словах все поддерживают эти начинания, но во время голосования некоторые партии голосуют против», – рассказал депутат.
Коснулся Андрей Макаров и вопроса поддержки региональных бюджетов, назвав ее абсолютным приоритетом. «Здесь решаются задачи, напрямую связанные с благосостоянием людей. В следующем году поддержка беспрецедентная и достигает 3 трлн рублей, что почти на треть больше, чем в прошлом году», – заявил депутат.
По его словам, 28 млрд рублей должна получить Рязанская область в 2022 году, что на 7 млрд больше чем в прошлом году. Основная поддержка будет направлена на поддержку национальных проектов. В качестве примера депутат привел нацпроект «Безопасные и качественные дороги», по которому регион уже получил в этом году 5 миллиардов. На эти средства ремонтируются 255,6 километров региональных и муниципальных дорог. Из них 13,5 км – в областном центре.
Журналисты попросили уточнить информацию о расходах на здравоохранение и социальную сферу. «У нас некоторые партии очень любят говорить о снижении расходов на здравоохранение, но это не соответствует действительности», – подчеркнул парламентарий. По его словам, расходы на здравоохранение с 2017 года выросли на 78%. Похожая ситуация с образованием, с социальной сферой и с культурой.
Отвечая на вопрос редактора газеты «Шиловский вестник» Александра Даньщикова о помощи семьям погибших на фабрике в поселке Лесной, Андрей Макаров отметил, что область и муниципалитет оказали поддержку, но она им еще нужна: «Знаю, что у ряда погибших были кредиты в Сбербанке. Об этом говорили и губернатор, и жители Лесного. В этой ситуация я счел необходимым обратиться к председателю правления «Сбербанка России» Герману Грефу, человеку, которого я знаю, с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки людям, у которых погибли близкие. Рассчитываю на решение вопроса». (Вопрос уже решен. Подробности – на 2-й стр.)
Завершилась встреча вопросом о том, как депутат относится к QR-кодам. Андрей Макаров пояснил, что за время пандемии он потерял много коллег и знакомых, в частности его коллега и заместитель, депутат Госдумы Валентин Шурчанов скончался от последствий коронавирусной инфекции. По словам Андрея Макарова, только благодаря тому, что вовремя ввели жесткие карантинные требования, удалось сдержать развитие пандемии на территории России. «Мы должны понимать, что есть права и есть обязанности. Право гражданина не делать прививку заканчивается там, где начинается право другого человека сохранить свою жизнь и свое здоровье», – считает Андрей Макаров.

Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое