№10 (6214) от 09 февраля 2024
Если бы не муха-горбатка, то всё было бы стабильно. Но теперь из-за появления этого вредителя в Эквадоре и последовавших ограничений на импорт бананов цены на любимый тропический фрукт наверняка устремятся вверх. А за бананами подорожают яблоки и цитрусовые – как ближайшие заменители во фруктовом рационе, и так не слишком-то разнообразном. Под запрет попадет ввоз в Россию эквадорских гвоздик – самого ходового цветка на праздничных и тожественных мероприятиях. Соответственно, голландские растения в магазинах тоже станут дороже. Муху-горбатку только могила исправит, но когда это произойдёт, Россельхознадзор нам не сообщил, поэтому остается ждать. Может, к тому времени и президент Эквадора откажется от передачи старой российской военной техники США, которая наверняка окольными путями попадёт на Украину. А пока поставки бананов обещаны нам из Индии. Надеемся, что они по вкусу будут даже лучше.
Мы в Рязани всё-таки в более выгодном положении. Есть у нас одна стихия – снежная, но на днях мы признали, что и она нам полностью подконтрольна. Мэрия пообещала убрать все снежные и ледовые завалы за две недели. На снег уже вылили 310 тонн хлористого калия и высыпали 15 тыс. кубометров пескосоляной смеси, что гораздо больше, чем в прошлом году. Однако снег потёк там, где его не просили. Стал просачиваться сквозь крыши, и Павел Малков, который мониторит соцсети не хуже аналитической системы «Инцидент Менеджмент», поручил городской администрации обратить на крыши, сосульки и возмущения горожан особое внимание. Заодно губернатор взбодрил префектуры, роль которых в системе управления городским хозяйством глава администрации Рязани Виталий Артёмов значительно усилил. Ведь всякие оговорки о возможных кадровых изменениях бодрят необычайно.
В соцсетях всплыл вопрос и по поводу дальнейшей судьбы бывшего кинотеатра «Родина», чей унылый вид беспокоит горожан. От министерства культуры мы узнали, что в нем разместят Дом музыки – своеобразный филиал Рязанской филармонии, проектная документация пройдет экспертизу в сентябре. Ещё один уютный и небольшой концертный зал Рязани действительно необходим, особенно после реконструкции зала камерной музыки в филармонии. Проблему подготовки проектов заострил на заседании правительства губернатор. Правда, речь шла о строящихся объектах в муниципальных образованиях. Качество проектов, которые выполняются по заказу местных органов власти, крайне неудовлетворительное, сказал Павел Викторович. В процессе строительства многочисленные недочеты приходится исправлять и корректировать, а это приводит к затягиванию сроков, увеличению смет. Предпочтение, видимо, придётся оказывать типовым, хорошо апробированным проектам. Откуда же эти ошибки, наверняка спросят многие? «Оттуда», – ответил бы Семен Семёнович и показал загипсованной рукой на запад. Если бы так… Архитекторы «на фрилансе» теперь удалённо выполняют заказы для бывших проектных институтов, а там научились оптимизировать расходы и ищут исполнителей на стороне. Такая вот кадровая архитектура в масштабах страны. Регионам этих проблем не надо. Губернатор дал поручение минстрою взять на постоянный контроль всё строительство области.
Причудливое сочетание расторопности и медлительности приводит к интересным эффектам. Отрапортовали, что футбольный манеж сдан, а занятия в нём не проводятся. Павел Малков отфутболил оправдания, дав неделю на решение вопроса.
Это у нас были хорошие новости. Теперь перейдем к оптимистичным. В субботу в Государственном Кремлёвском дворце российский министр здравоохранения наградил рязанского хирурга Дмитрия Пучкова за его вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями. Молодой врач мастерски выполняет лапароскопические операции по удалению опухолей. Достижения рязанских врачей заставляют с большим доверием отнестись к выводам рязанского минздрава, заключившего, что увеличение заболеваемости раком в регионе связано с улучшением диагностики, выявлением болезни на ранней стадии. Это тем более важно, что рязанцев остаётся с каждым годом всё меньше: на 1 января 2024 года население области составило 1 миллион 80 тысяч человек, посчитали на днях в Рязаньстате. Премия, врученная в Кремлёвском дворце, направлена на привлечение внимания к ранней диагностике рака и называется «Будем жить!». Что ж, будем, и не только жить, но и творить. Известный рязанский поэт Нурислан Ибрагимов, который тоже ведёт в эти дни борьбу с тяжёлым недугом, решил совместить длительный больничный с написанием романа. Рабочее название «Терновый хворост под котлом». Его основная тема – разнузданная пропаганда культа весёлости, юмора, для которого нет ничего святого, под прикрытием рассуждений о важности позитивного мышления. И вот мы наблюдаем, как позитивное мышление подменяется бодрячеством, придурковатым отношением ко всему. Написание романа происходит онлайн в диалоге с читателями, что работает и на другую идею: вовлечение людей в чтение, ведь согласно исследованиям, в России почти половина населения крупных городов в 2023 году вообще не читала книг. И тут уже не до шуток юмора.
Рязанскому хирургу-онкологу вручена премия «Будем жить!» в номинации «Жемчужина в профессии». Церемония прошла в Государственном Кремлёвском дворце. Дмитрий Пучков проводит лапароскопические операции. Через свой медицинский блог в социальной сети он информирует своих читателей об имеющихся возможностях диагностики и лечения заболеваний, доступным языком отвечает на сложные вопросы.
Изделия Центра народных промыслов «Рязанский оберег» представлены на выставке в Доме общественных организаций. Рязанской городской игрушке исполнилось 32 года, а Центру народных промыслов – 30. Отметить день рождения оберега пришли представители национальных диаспор области. Они приняли участие в мастер-классах и празднике «Рязанская игрушка – всем народам братушка».
В Рязани отметили 140-летие композитора Василия Агапкина. Праздничный вечер «Рязанец, создавший бессмертный марш» состоялся в областной библиотеке имени Горького. Библиотека организовала праздник совместно с Рязанским региональным общественным фондом содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» (президент – Александр Мирзоян). Визитной карточкой композитора, уроженца деревни Шанчерово Михайловского уезда, стал марш «Прощание славянки». На снимке: поют михайловские казаки.
Кучи снега и льда стали привычными для городского ландшафта. Глава администрации Рязани Виталий Артёмов после объезда территорий распорядился ускорить их вывоз. Убранный снег нельзя складировать во дворах, если в нем есть примеси реагентов. Возможно, ситуацию улучшит снегоплавильный комплекс, который планируется построить по поручению Павла Малкова.
На трассе оздоровительного комплекса «Звёздный» в Спасском районе 3 и 4 февраля прошли соревнования чемпионата и первенства Рязанской области по зимним дисциплинам ездового спорта (на собаках), в которых приняли участие 76 спортсменов из Рязанской, Московской, Владимирской, Калужской и Вологодской областей. В различных дисциплинах победителями стали рязанцы Александра Даниленко, Алексей Морозов, Павел Федосеев и Елисей Щербак.
Специалисты Федерального центра мониторинга питания обучающихся выяснили, какая пища у школьников самая любимая. В опросе приняли участие более 2,2 млн юных посетителей школьных столовых по всей стране. В рейтинге самых популярных блюд лидируют макароны с сыром, блины, борщ, мясная котлета и плов.