№92 (5997) от 3 декабря 2021

Поисковики возвращают имена без вести пропавших бойцов

Россия пережила множество боевых действий, и миллионы солдат погибли в кровопролитных войнах. Гибли не только на родной земле, но и далеко за ее границами. Мы чтим память тех, кого похоронили, но имена многих солдат остались неизвестными. День Неизвестного солдата, что отмечается в России 3 декабря, посвящен памяти воинов, которые покоятся в братских могилах либо пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину.
Погибших в годы военного лихолетья бойцов разыскивают в ходе «Вахты Памяти» активисты общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Создано оно по инициативе Президента РФ Владимира Путина в апреле 2013 года и действует в 82 субьектах Российской Федерации, объединяя 42 тысячи добровольцев и 1428 поисковых отрядов страны.

Сильные духом

В Рязанской области действуют пять отрядов, объединяя в своих рядах более полусотни человек. В 2011 году был создан поисковый отряд «Ока – Рязань». Его возглавил руководитель регионального отделения «Поискового движения России», член Общественной палаты Рязанской области Николай Стрелков. Сам он родом со смоленской деревни Владимирский Тупик, где в годы войны шли ожесточенные бои. В отряде состоят люди разных профессий, объединенные интересом к истории Великой Отечественной войны.
Клуб «Поиск» в Академии ФСИН России создал полковник Андрей Евгеньевич Сунцов, тоже родом из опаленных войной мест. Клуб объединяет сотрудников, курсантов и студентов академии. Они занимаются увековечением памяти погибших при защите Отечества, оказанием помощи ветеранам, облагораживанием мемориалов и воинских захоронений, участвуют в военно-исторических реконструкциях. Ныне клуб возглавляет Виктор Луканин.
В детско-юношеском центре «Звезда» действует школьный поисковый отряд «Верность». В отряде воспитательную работу ведет Алексей Царев, и он же обучает мальчишек обращению с артефактами, которые юные поисковики находят во время «Вахты Памяти» на полях сражений. Любая находка может оказаться опасной, поэтому осторожность и внимательность – прежде всего.
Военно-исторический клуб имени Героя Советского Союза Федора Полетаева под руководством Тимофея Тимошкина занимается военно-исторической реконструкцией. Жители села Городец и школьники Спасского района смогут увидеть ребят в деле 5 декабря. Поисковики воссоздадут один из эпизодов битвы под Москвой.
В селе Погост Касимовского района действует отряд Евгения Сикирицкого «Железные витязи». Руководитель настолько увлечен темой сохранения военной истории, что создал музей военной техники. Его технику арендуют киношники во время съемок в Касимове художественных фильмов о войне. На «Вахте Памяти» касимовцы работают на Синявинских высотах в Ленинградской области, недалеко от населенного пункта Гайтолово.

По закону совести

На «Вахту Памяти» (археологический сезон у поисковиков) ребята ездят на своих автомобилях и за свой счет, хотя несколько раз финансовую помощь им оказывал «Патриотцентр». Летом проживают в палатках, продукты везут с собой, закупают в местных магазинах. География поездок широка – Ленинградская, Новгородская, Тверская, Смоленская, Курская, Орловская, Липецкая области, Республики Карелия и Крым.
– Перед поездкой мы пишем заявку в Министерство обороны России и получаем разрешение на право проведения раскопок в местах боев, поиска оружия, боеприпасов и человеческих останков, – рассказывает руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Николай Стрелков. – На месте обращаемся в органы местного самоуправления, информируем глав администраций поселений и районов. Летная «Вахта Памяти» занимает порядка двух недель, весенняя и осенняя – поменьше. Копают даже зимой. То, что зарыто в болотах, удобнее поднимать в морозное время. Рязанец Алексей Желонкин вместе с другими российскими поисковиками работает по поиску погибших летчиков в болотистых местах Карелии, Ленинградской и Мурманской областей. Те, кто остается зимой дома, проводят встречи со школьниками и готовят найденные летом экспонаты для музейной экспозиции. Музей «Поискового движения России» действует на базе региональной организации ДОСААФ Рязанской области на улице Электрозаводской. Для оформления и развития музея мы несколько раз получали субсидию из регионального бюджета.
Поиск ведется по донесениям и картам боевых действий. Копии документов поисковики получают в Центральном архиве Министерства обороны России, что в городе Подольске. Помимо карт на местности поисковики изучают рельеф. Фронтовые окопы время еще не сгладило.

Возвращенные имена

В Бельском районе Тверской области рязанцы подняли останки 15 бойцов и захоронили их в братской могиле. Опознать, к сожалению, никого не удалось. В межрегиональной «Вахте Памяти» в Ленинградской области по поиску и подъему обломков самолета и останков пилота принял участие поисковик из Рязани Алексей Желонкин.
В Рязанской области тоже есть места захоронений погибших в годы войны бойцов. Недавно на старом кладбище города Кораблино поисковики обнаружили захоронение летчиков со сбитого во время войны самолета. Там же неподалеку хоронили умерших в местном эвакогоспитале бойцов. Место захоронения со временем окружили и притеснили гражданские могилы. Поисковики решили поднять останки летчиков, перезахоронить их и поставить бойцам памятник. На реализацию этого проекта они получили субсидию из местного бюджета. На прошлой неделе останки были переданы в Рязанское бюро судебно-медицинской экспертизы. Нашелся и родственник погибших летчиков. По анализу ДНК будет подтверждено его родство, а захоронение запланировано на конец декабря нынешнего года.
В сентябре в Спасске-Рязанском захоронили останки красноармейца Гавриила Лукьянова, погибшего под Ленинградом.
– Гавриил Ильич – красноармеец, бронебойщик роты противотанковых ружей 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Пал смертью храбрых в сентябре 1942 года при захвате передовых немецких позиций на Невском пятачке, – говорит Николай Стрелков. – Он погиб героически, и память о его подвиге теперь будет храниться вечно.
По словам Николая Стрелкова, весной 2021 года поисковый отряд «Невская оперативная группа» вел военно-археологическую работу по поиску останков погибших солдат в Кировском районе Ленинградской области. В результате поиска были найдены и археологически эксгумированы останки красноармейца Гавриила Ильича Лукьянова. При бойце обнаружены личные бытовые и военные вещи, а также гильза с бумажным вкладышем, по которому он и был опознан. Родственники бойца найдены. Они проживают в Спасском районе, Москве, Рязани и Мурманске.
По традиции церемония возложения цветов к Вечному огню пройдет на площади Победы в Рязани, после чего поисковики и представители общественных организаций проведут на мемориале Скорбященского кладбища митинг. 10 декабря на Богородском кладбище Рязани поисковики проведут захоронение останков красноармейца Ивана Забабурина. Он погиб на Невском пятачке под Ленинградом, родственники найдены.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое