Николай Штонда – у портрета своего сына

№80 (6284) от 18 октября 2024

Детский турнир по армейскому рукопашному бою собрал более ста спортсменов

В РГУ имени С.А. Есенина прошел III открытый мемориальный турнир по армейскому рукопашному бою среди детей и юношей. Его посвятили рязанским десантникам, погибшим в боевых действиях при проведении СВО на Украине.

У истоков

Турнир организовала федерация армейского рукопашного боя Рязанской области при поддержке РГУ имени С.А. Есенина. В нем приняли участие спортсмены в возрасте от 9 до 18 лет из девяти спортивных клубов Рязанской, Тульской и Московской областей.

На церемонии открытия соревнований спортсменам пожелали успешного выступления гвардии полковник воздушно-десантных войск в отставке, Герой России Святослав Голубятников, заместитель руководителя регионального отделения Всероссийского фонда «Защитники Отечества», участник СВО Виктор Кучеренко, отец погибшего в боевых действиях участника специальной военной операции Евгения Штонды Николай Яковлевич, депутаты Рязанской областной Думы.

Святослав Голубятников рассказал ребятам о становлении в Рязани армейского рукопашного боя как отдельного вида спорта.

– Армейский рукопашный бой – это детище воздушно-десантных войск. Я учился в десантном училище с 1975-го по 1979 год. Мы занимались борьбой. На моих глазах шло формирование того, что сейчас называют армейским рукопашным боем. Но тогда его называли рукопашным боем ВДВ. Первый чемпионат прошёл в 1989 году в Прибалтике. Более-менее этот вид спорта сформировался, когда в 1992 году создали федерацию армейского рукопашного боя, – рассказывает Святослав Голубятников.

Отцовские воспоминания

В спортивном зале разместили экспозицию с фотографиями погибших на СВО героев – Евгения Штонды, Ильи Ермакова и Михаила Потетюева. Каждый из военнослужащих при жизни показывал высокие результаты на соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Илья Ермаков героически погиб в бою в апреле 2022 года.

– Мой сын начал заниматься армейским рукопашным боем в шесть лет. В 2007 году стал победителем первенства Рязанской области. В дальнейшем поступил в десантное училище. Участвовал в различных соревнованиях. Это ему очень помогло. Был в Сирии, получил статус ветерана боевых действий. Наши ребята на СВО борются за наше светлое будущее. Благодаря им мы можем проводить такие турниры. Детям нужно показывать достойные примеры, чтобы они учились на подвигах наших погибших сыновей, знали и почитали героев нашего времени, брали с них пример и продолжали традиции, – говорит отец Ильи Ермакова Михаил Иванович.

Не мог оставить ребят

Гвардии капитан Евгений Штонда – участник боевых действий на Донбассе с 2015-го по 2018 год, участник СВО на Украине. Погиб при освобождении города Мариуполя 13 апреля 2022 года.

– Он три года учился в Тверском суворовском училище, окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Все эти семь лет был чемпионом по армейскому рукопашному бою. Сын понимал, что придется вести боевые действия не только стрелковым оружием, но и побеждать врага в рукопашном бою. После обучения началась служба. Когда в 2014 году произошел переворот на Украине, он написал рапорт, чтобы его отправили на Донбасс. Не отправили. Тогда он уволился и в 2015-м уехал воевать добровольцем. За три года, что там был, ни разу не брал отпуск. Всегда говорил: «Не могу оставить ребят, которые со мной в окопе три года». Женя всегда был патриотом, – вспоминает отец героя Николай Штонда.

Не смог Евгений остаться в стороне и в 2022 году, когда началась СВО на Украине. «Отец мой воевал на Кавказе, дед бил фашистов, освобождал русскую землю, и я должен уничтожить неофашизм», – говорил он.

– Любой отец мечтает, чтобы его сын шёл впереди. И он всегда был на шаг впереди меня. Я сам воевал. Бывало так, что казалось: сам не выйду, парней не выведу. Но мы выходили, – сказал Николай Штонда.

Ради победы

Среди участников турнира – воспитанник рязанского спортивного клуба «Кузня эволюция» Андрей Трепольский. Занимается армейским рукопашным боем уже девятый год.

– В этом спорте я с шести лет. Пришёл осознанно. Ходил на карате. Случайно попал на соревнования по армейскому рукопашному бою. Решил, что этот вид спорта очень красочный. К тому же изучаешь приемы для самообороны – броски, проход в ноги, «ударку», – говорит Андрей Трепольский. В свои 14 лет он уже знает, что свяжет свою жизнь с военной службой.

– Я учусь в 9 классе и хочу после окончания школы пойти учиться на пилота военной авиации. Горжусь участниками СВО. Полностью их поддерживаю. Отправляю посылки на фронт. Три месяца назад был в Донецке. Ездил навестить своего старшего брата, который там служит, – добавляет спортсмен.

Владислав Хомяк из того же спортивного клуба, что и Андрей Трепольский, но в будущем он хотел бы стать тренером.

– Занимаюсь армейским рукопашным боем с трех лет. Сейчас мне 14 лет. У меня отец – тренер, и он для меня всегда был примером. Тренируюсь три раза в неделю по 1,5-2 часа. Главное, что могу постоять за себя. Соревнование – это не столько ради победы, сколько хорошая тренировка. Это даёт возможность проверить свои силы и технику, – отмечает Владислав.

Папа юноши Роман Хомяк, тренер спортивного клуба «Кузня Эволюция», уверен, что детей всегда нужно мотивировать своим примером.

– Что-то у сына получается, что-то не очень. Но я всегда говорю ему: «И мне было тяжело, и я где-то проигрывал». Такие слова очень помогают. Но критика тоже нужна, иначе техники не будет. Плюс армейского рукопашного боя в том, что в нем используются защитные маски и шлемы, что особенно хорошо для детей. Лицо остается целым. К тому же становишься универсальным бойцом. Есть и удары, и борьба. У ребят неплохой уровень подготовки, – отмечает Роман Хомяк.

По итогам турнира определили победителей в 23 весовых категориях. Отдельно вручили награды «За самый короткий бой», «За волю к победе» и «За лучшую технику». Победители представят свои регионы на всероссийском турнире, который пройдет в Подмосковье в конце октября.

Ирина Баранова
Фото автора


Самое читаемое