№13 (6317) от 21 февраля 2025
В Рязани работает фотовыставка «Отец Героя»
Для газетной публикации из всей экспозиции мы выбрали три фотографии. В руках отцов – портреты сыновей. Знакомьтесь.
Герои нашего времени
Сергей Николаевич Зиньков – командир ремонтного взвода отдельного ремонтно-восстановительного батальона специальных машин 37-й Воздушной армии. Его сын Никита Зиньков – разведчик. Награждён орденом Мужества (посмертно).
Степан Степанович Загляда – майор в отставке. Награждён медалями «За безупречную службу» I, II, III степени и медалью «За строительство БАМа». Сын Денис Загляда – капитан, ветеран боевых действий. Награждён медалью «За воинскую доблесть» и медалью «Участнику специальной военной операции».
Игорь Анатольевич Лисицын награждён медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», знаком «ТуркВО», юбилейными медалями к 10-й и 20-й годовщинам вывода войск из Республики Афганистан. Имеет Благодарственную грамоту Президиума Верховного Совета СССР с факсимиле подписи М.С. Горбачёва. Сын Ярослав Лисицын – рядовой, награждён орденом Мужества (посмертно).
В скупых строках для знакомства с героями новой фотовыставки – судьбы наших современников. Эти фотопортреты тринадцати отцов непросто рассматривать. Порой трудно выдерживать их взгляды с фотоснимков – в них и боль, и трагедия, и горе. Наша традиция и культура предписывают мужчинам быть сдержанными всегда, а в трудные минуты – особенно. Эти мужчины мужественно и открыто смотрят в фотообъектив. Большинство из них при этом держат в руках фотографии погибших сыновей. Не знаю, какие слова нужны, чтобы передать личное впечатление от увиденного на выставке. Одно скажу: очень захотелось поклониться им до земли. За то, что они есть. За то, что они – мои соотечественники. За то, что воспитали сыновей настоящими мужчинами – защитниками России.
Связь поколений
Фотографии размещены в пространстве здания областной Думы. В экспозиции – 13 фотопортретов отцов, чьи сыновья воюют или воевали в зоне специальной военной операции. Экспозицию дополняют предметы военного быта, фрагменты вооружения, личные вещи бойцов.
«Война есть война, – говорит полковник запаса Сергей Иванович Безруков. (Его сын Александр с первого дня воюет против неонацистов на Украине, награждён орденами Мужества и «За военные заслуги».) – На молодёжь грех жаловаться. Люди молодые достойно проявили себя в специальной военной операции, боевые задачи выполняют. Ребят правильно воспитали. За три года специальной военной операции училище ВДВ сделало три досрочных выпуска. И никто из выпускников, молодых лейтенантов, не отказался от участия в специальной военной операции. Все эти годы в училище – конкурс среди абитуриентов, хотя и они, и родители знают о том, что в нынешних условиях офицерам надо будет воевать».
На открытии выставки «Отец героя» (6+) выступили председатель областной Думы Аркадий Фомин, Герой Российской Федерации, заместитель председателя Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Алексей Романов, Герой Российской Федерации, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, гвардии полковник Николай Штонда, гвардии полковник Михаил Суховской.
«Эта выставка, посвящённая отцам героев, очень пронзительная. Для большинства сыновей отец был, есть и будет примером всегда и во всем – в жизни, в служении Родине. На фотографиях – люди, однажды принявшие решение защищать Родину и на своем примере воспитавшие настоящих современных героев, – подчеркнул председатель областной Думы Аркадий Фомин. – Мы должны сделать всё, чтобы на примере ваших сыновей учились и воспитывались новые поколения и чтобы вы чувствовали себя востребованными в обществе и значимыми для государства людьми. Депутаты областной Думы, в том числе и те, кто проходил службу в зоне СВО, постоянно общаются с семьями ребят, которые сейчас находятся там, и тех, кто, к сожалению, не вернулся. Наш общий долг – поддерживать такие семьи».
«Такие выставки нужны всем нам для самоочищения, для того, чтобы быть достойными памяти героев, защитников Отечества», – отметил Герой Российской Федерации Алексей Романов.
Экскурсия по выставке и разговор об истоках героизма российских солдат и офицеров и способах сохранения исторической правды и памяти в обществе продолжились в Гербовом зале за чаепитием.
Когда в глазах – пример отца
Гвардии полковник Николай Штонда награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Его сын Евгений Штонда был посмертно удостоен ордена Мужества.
«Когда началась специальная военная операция, мой сын Евгений сказал, что его место там, потому что дед бил фашистов, я воевал и он должен завершить уничтожение неонацистов. Женя сразу уехал на фронт. Горжусь своим сыном. Горжусь всеми сыновьями, которые отдали свои жизни, за то, чтобы мы с вами жили», – сказал Николай Яковлевич.
Гвардии полковник Михаил Борисович Суховской награждён орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В его семье мужчины пяти поколений служили Отечеству. Сын Семён в составе 234-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии выполнял боевые задачи в зоне СВО. Орденом Мужества награждён посмертно.
«Когда мы уходим со службы, нам на смену встают сыновья. Наши дети не продали свою Родину, наши идеалы и принципы, – сказал Михаил Борисович, выступая в Гербовом зале. – Домашнее воспитание, знание истории семьи научили наших детей долгу, чести, совести, почитанию родителей, любви к Родине. И мы гордимся своими детьми. Наша задача – помнить их подвиги. Все, кто сейчас в окопах, совершают подвиг. Ведь они сознательно идут на противника, который стремится их уничтожить».
Выставка «Отец Героя» в Рязани стала частью общероссийского проекта. Первая экспозиция была представлена в Государственной Думе в октябре прошлого года.
Участники встречи приняли решение о том, что выставка станет передвижной и будет работать в учебных заведениях и на площадках музеев и культурных центров в муниципалитетах региона. Ведь герои живут, пока мы их помним.
Людмила Трухина
Фото автора