«Как правильно и когда выкапывать картофель на хранение и нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая?» – попросила уточнить начинающая дачница Ольга Гришина из Рязани.

На вопрос читательницы отвечает зам. начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Надежда Емельянова:
«На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя.
В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля: сверхранние – 35-50 дней; ранние – 50-65; среднеранние – 65-80; среднеспелые – 80-95; среднепоздние – 95-110; поздние – 110-120.
Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Состояние зеленой массы – лишь косвенный признак зрелости клубней.
Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один или несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.
Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая: Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам участок невелик, процедура необязательна.
Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.
Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы. Перед тем как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом».

Владимир Проказников (фото)
Лада Петрова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое