Раз картошка, два картошка…


3

«Как правильно и когда выкапывать картофель на хранение и нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая?» – попросила уточнить начинающая дачница Ольга Гришина из Рязани.

На вопрос читательницы отвечает зам. начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Надежда Емельянова:
«На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя.
В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля: сверхранние – 35-50 дней; ранние – 50-65; среднеранние – 65-80; среднеспелые – 80-95; среднепоздние – 95-110; поздние – 110-120.
Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Состояние зеленой массы – лишь косвенный признак зрелости клубней.
Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один или несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.
Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая: Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам участок невелик, процедура необязательна.
Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.
Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы. Перед тем как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом».