№61 (6365) от 20 августа 2025

В Рязани прошла интерактивная встреча о биометрии и дипфейках в современном цифровом пространстве.

Как отличить подделку от реальности в эпоху искусственного интеллекта? Об этом и многом другом рязанцы узнали на очередной встрече «Пора разобраться: цифровые сервисы для повседневной жизни» – масштабном просветительском проекте областного министерства цифрового развития, информационных технологий и связи и АНО «Цифровой регион».

Проект «Пора разобраться» реализуется уже третий год. В этом году запланировано 18 интерактивных встреч, 11 из которых уже состоялись. Они привлекли более 300 участников всех возрастов: от школьников до пенсионеров.

«Сегодня цифровая грамотность – это не просто удобство, а элемент личной и национальной безопасности. Проект «Пора разобраться» помогает жителям региона уверенно пользоваться современными технологиями и защищать свои данные», – отметил министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Максим Соников.

На этот раз площадкой выбрали парк имени Гагарина, где развернулась интерактивная выставка с цифровыми сервисами для повседневной жизни. Темой встречи стали биометрия и принципы работы цифровой идентификации личности. Ассистент кафедры РГУ имени С.А. Есенина, лектор просветительской организации «Знание» Даниил Зацепин объяснил, что такое дипфейки (это поддельные видео, аудио и фотоизображения, созданные при помощи нейросетей) и почему они подрывают доверие к информации. По словам лектора, количество подобных материалов растёт, а значит, всё важнее становятся навыки цифровой гигиены: проверка источников, критическая оценка данных, осторожное размещение личных данных в сети.

Вопрос самозащиты закономерно привёл к рассмотрению биометрии – технологии идентификации человека на основе его уникальных физических или поведенческих характеристик. К ним относятся лицо, голос, отпечатки пальцев, а также почерк – в том числе клавиатурный. Лектор отметил высокую надёжность использования биометрии для защиты данных, а также развеял мифы о возможной подделке индивидуальных физических характеристик.

Мероприятия проекта предполагают участие цифровых волонтёров в качестве консультантов. Волонтёры провели индивидуальные консультации для гостей, у которых возникли вопросы по использованию цифровых сервисов, и ответили на общие вопросы о цифровой грамотности.

«Развитие технологий и искусственного интеллекта – это очень интересно, – отметила одна из посетительниц. – Сейчас всех волнует вопрос безопасности в интернете. Лектор доступно осветил эту тему, и я узнала много нового о том, как себя обезопасить».

Мария Климова
Фото: министерство цифрового развития,
информационных технологий и связи Рязанской области

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое