Она не родилась в Рязани и не росла в ней. Но город и даже область знает лучше, чем многие коренные жители. И активно развивает внутренний и въездной туризм

О Ксении я узнала задолго до знакомства с самой героиней. Как только я столкнулась с темой туризма, ее имя постоянно преследовало меня. Она была активным участником разработки аудиогидов-путешествий по Рязани и области, стала одним из первых экскурсоводов, которые повели рязанцев по улицам родного города в рамках ставшего уже традиционным фестиваля «Твоя Рязань». А игра «Монополия-Рязань», созданная этой молодой и жизнерадостной девушкой, сегодня пользуется огромным спросом не только у рязанцев, но и гостей региона.

Задержалась Ксения приехала в Рязань 13 лет назад в гости.

– Да так получилось, что подзадержалась, – смеется моя собеседница. – Жила, работала несколько лет без каких-либо интересов в сфере туризма. Но однажды поймала себя на мысли, что живу в городе, о котором ничего не знаю. Вот тогда и пришла идея сесть в машину и поездить по городу, все рассмотреть. А потом, конечно, и за город отправилась – по области.
Через год вместе с единомышленниками, которые, как и сама Ксения, были «на колесах» и всех желающих с собой в поездки по региону брали, путешественники создали группу «ВКонтакте» «Рязань туристическая».
– И я стала составлять маршруты и организовывать поездки для всех желающих. Встречались на парковке у «Круиза» и ехали на машинах в различные районы. В этих поездках я открыла три вещи. Во-первых, что в области почти нет дорог. Во-вторых, много руин и заброшенных памятников архитектуры. В-третьих, в далеких населенных пунктах, где нет музеев, рассказывать истории об интересных объектах, а таких в рязанском крае очень много, просто некому.

Логистика и тематика

В ходе частых поездок и искреннего интереса к истории Рязанской области учитель географии, будущий экскурсовод и создатель туристско-образовательного проекта «Я вам покажу» спланировала удобные по своей логистике и тематике маршруты. Так появился «железноделательный» маршрут по Старожиловскому району, охватывающий историю первой игольной фабрики и доменной печи, построенной еще при Петре Первом. А затем и еще десяток. И это только по области. Если саму Рязань приплюсовать, то более 20 получится. Правда, самыми любимыми остаются мещерские маршруты – «Сокровища в зеленой оправе. Храмы и усадьбы Мещеры» и более уникальный по своей сути и менее удобный по логистике «Вода и дерево. Две стихии мещерского края».
– Он не включает в себя как раз выдающиеся объекты. Он очень сложный, он ведет в «глухие углы» в Клепиковском районе, где еще сохранились заброшенные деревни, деревянные наличники на старых домах. Он тяжелый, потому что на маршруте ужасная дорога. Но он необычный. Интересный. И очень душевный. Ведь у людей есть возможность прикоснуться к прошлому.

Я вам покажу!

Желание показать людям места, о которых с ходу не узнаешь, в которые просто так не попадешь, привела Ксению в Горьковскую библиотеку. Точнее, в ее краеведческий отдел. Понадобились лишь время и терпение, чтобы найти то, чего нет в оцифрованном виде в Интернете, изучить, проанализировать.
– Зафрахтовать по договору транспорт, выехать и проверить все «точки» – это лишь полдела, – делится экскурсовод. – Основное время всегда уходит на подготовку информации об объектах маршрута. Экскурсия – это же не лекция. Она должна быть простой, понятной, занимательной и основанной на фактическом материале.
А еще Ксении очень помогли Сергей Васильевич Пасынков, Игорь Николаевич Канаев, Арсен Валентинович Бабурин, Ирина Владимировна Грачева, Татьяна Владимировна Шустова и другие наши рязанские историки и краеведы. А также та литература о рязанском крае, которую она маниакально собирает по всем букинистическим магазинам.
Готовя будущие экскурсии, Ксения активно изучала опыт путешествий в мини-автобусе по неизвестным маршрутам других городов. Особенно Москвы. Эта тема оказалась востребована и популярна. А обилие интересных, но забытых фактов истории Рязанщины, ярких, но заброшенных памятников архитектуры в районах области окончательно убедили Ксению запустить проект «Я вам покажу!».

Вложиться творчески

За три года своего существования туристско-образовательный проект доказал свою состоятельность и привлек на территорию нашей области не одну сотню туристов. Впрочем, и рязанцы активно интересуются своей историей. Ведь в авторской подаче Ксении, казалось бы, известные факты обрастают новыми подробностями и штрихами, которые делают лицо нашего родного города более близким и понятным для горожан.
– Мне интересно участвовать во всем новом. Вот сегодня запускаем совместно с туристско-информационным центром аудиогид «Рязанские казусы», – эмоционально делится Ксения. – Это 2,5-часовая экскурсия, участником которой совершенно бесплатно может стать каждый, кто хочет прогуляться по улицам Рязани, узнать интересные факты об улице Садовой или ресторане, который в народе прозвали «Нулевкой». Благодаря приложению iziTRAVEL горожан ждет увлекательное путешествие по 23 «точкам», каждая из которых станет открытием.
Планирует Ксения Паначева и выпуск автомобильного аудио­гида «Рязань–Касимов», и создание квеста с экскурсионным уклоном, который позволит рязанцам, особенно молодежи, лучше узнать историю своего родного города.
– Это все некоммерческие проекты, но они мне очень интересны. Люблю ввязываться в то, во что можно вложиться творчески.
И вкладывается, успешно совмещая и экскурсионный бизнес, и городскую активность, на деле демонстрируя, что и один человек, готовый расширять горизонты, может раздвинуть их не только для себя, но и для тех, кто шагает рядом.


Ксения Паначева:
– Бренд – не основополагающая вещь в туризме. Наличие – хорошо, но отсутствие не так уж и страшно. Мы – древний русский город, и никакая сверхидея здесь не нужна, потому что есть уникальное место и локация – Старая Рязань. Пока она не может быть точкой притяжения туристов. Не в том состоянии находится. Но в наших силах, думаю, это изменить.


«Я вам покажу!» – заявила Ксения Паначева несколько лет назад, создав образовательный проект путешествия по городу и краю.
И показала – как места, которые у всех на слуху, так и новые точки на карте региона. Показала по-своему. С особой теплотой и любовью к рязанскому краю


Туристско-образовательный проект «Я ВАМ ПОКАЖУ»:

• Рязань такой, какой вы ее никогда не видели
• Места, в которых вы никогда не были
• Дома, на которые вы никогда не обращали внимания
• Вещи, о которых вы не знали
• Людей, с которыми не были знакомы


Екатерина Детушева


Самое читаемое