№94 (5999) от 10 декабря 2021
Уличные фонари в Рязани светят хуже, чем звезды далеких галактик
На рязанских улицах сгустилась тьма. Хилые фонари лишь подсвечивают масштаб проблемы. Выхожу вечером из Дома печати и отправляюсь считать уличные светильники.
Через сквер на улице Горького пробираюсь на ощупь, чувствуя подошвами ботинок каждую рытвину. Ориентиром служат подсвеченные лица ветеранов на Доске почета – единственное световое пятно.
Не нахожу ни одного фонаря в сквере возле театра кукол, хорошо хоть фасад здания переливается иллюминацией. Сполохи огней создают ощущение тревожного кино. Я в триллере! Вздрагиваю от шуршания автомобильных покрышек за спиной. Водителям тоже не видно, куда они выруливают, – едут осторожно, наугад.
Возле «Пик-отеля» ни один фонарь не горит. И дальше вся улица Урицкого – сплошная чернота. Тоненькие полоски светильников выхватывают клочки асфальта в радиусе десяти метров от светодиодных панелей. Край тротуара обозначает свет фар проезжающих машин. Где нет жилых домов или учреждений с большими светящимися окнами, там просто беда.
Держать курс на далекий светофор приходится на улице Садовой. Как и на большинстве других улиц, фонари здесь расположены в один ряд. До встречной полосы движения свет уже не добивает, о тротуарах по обе стороны и говорить нечего – сплошная чернота.
Широкая улица Салтыкова-Щедрина, которую недавно замостили плиткой, считается прогулочной. Посмотрим, как здесь обстоят дела. Считаю светильники от перекрестка ул. Вознесенской до ул. Есенина. Всего шесть на обе стороны! На 300 метров пути как минимум. Делаю попытки перейти улицу по зебре. Мой темный силуэт водитель просто не замечает, тормозит в последний момент… Вот я и в парке рядом с филармонией. На всю его нижнюю дальнюю часть – два светильника. Край детской площадки не виден совсем. И это в центре города! Что касается рязанских дворов, то туда конец света пришел еще раньше. Если горит лампочка возле подъезда – вот вам и маяк.
Не печальная – чрезвычайная!
Так можно оценить ситуацию с городским освещением последних пяти лет. Мертвенно-тусклый светодиодный свет по яркости уступает даже созвездиям далеких галактик.
«Очень боимся ходить по участку дороги от улицы Пугачева до Славянского проспекта. Здесь страшная темнота, мы ходим сейчас с фонариками. Елена Борисовна, услышьте нас, сделайте освещение», – обратилась жительница Рязани Нина Ивановна Стрельникова к главе городской администрации в ходе прямой линии 21 сентября.
«Нет ни одного фонаря, темно, что во дворах, что на проезжей части, – вторит ей Ирина Лушникова. – Только в центре города есть освещение, а в остальные места электрификация, наверное, еще не дошла?» – задает вопрос мэру рязанка.
«Вопрос системный и отвечать буду системно, – отреагиогировала Елена Сорокина. – Про пресловутый энергосервисный контракт, длившийся семь лет, не слышал, наверное, только ребенок. 7 мая для меня как для главы администрации г. Рязани стал красным днем календаря. Не только потому, что это День радио, а потому, что закончилось действие этого кабального для города энергосервисного контракта, которым так недовольны жители. Я неоднократно говорила, что вопрос с освещением нужно решать. Заменять действующие лампы на более мощные, современные. Менять столбы освещения. Нам необходимо дополнительно строить сети на окраине города для того, чтобы рязанцам было комфортно и безопасно перемещаться».
Энергосервисный контракт, о котором сказала градоначальница, это договор с ООО «ГПБ-Энергоэффект», заключенный 7 мая 2014 года сроком на семь лет. Фирма должна была заменить ламповые светильники на светодиодные, чтобы сэкономить бюджетные средства на оплату электроэнергии. Размер экономии в отчетах города с тех пор не фигурирует. Это и понятно. Контракт составлялся так, что выгоду от экономии электричества получал инвестор. Это как с историей о платных парковках от Ростелекома. Почти все вырученные средства уходили компании.
Кто вкрутит лампочку?
Итог энергосервисного контракта известен: там, где не демонтировали старые газовые фонари, можно еще что-то разглядеть.
Заключали контракт 7 мая 2014 года, когда администрацией Рязани руководил Виталий Артемов. Но через полгода он покинул свой пост, не успев оценить светлые идеи инвесторов и подрядчиков. Разбираться с первыми жалобами горожан пришлось Олегу Булекову.
Через год новостные ленты запестрели сообщениями, что прокуратурой в Рязани по материалам проверки возбуждено уголовное дело по факту массовой установки на улицах города некачественных осветительных приборов. Они будто бы не соответствовали параметрам, определяемым ГОСТ, и характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия. Звучали суммы ущерба, измеряемые миллионами рублей. Громкий инвестпроект, включавший создание чуть ли не автоматизированной системы управления наружным освещением, вызвал массу вопросов. Городская администрация получила не экономию, а кучу жалоб от населения.
С того красного дня календаря, когда город распростился с ООО «ГПБ-Энергоэффект», прошло более восьми месяцев. И по-прежнему на улицах хоть глаз выколи. Вот что сказала мэр Елена Сорокина во время «прямой линии» 21 сентября:
«Здесь главное, на мой взгляд, не спешить. Нам нельзя еще раз попасть в такие же кабальные договоры. Мы приняли три варианта: два связаны с концессией, это крупные компании, которые готовы зайти в наш город, и одно предложение связано с лизингом. Во всех трех вариантах необходимы значительные средства бюджета для того, чтобы войти в проект. Прорабатываем сейчас каждый из вариантов, не спешим. Скоропалительных решений не принимаем. Но как только появится определенность и решение будет принято, мы обязательно сообщим о нем».
Семь лет ожиданий
Тревогу градоначальницы понять можно. За бюджетными деньгами всегда выстраивается очередь иногородних фирм. Почему весомую часть городского энергохозяйства нужно отдавать в концессию, а не управлять освещением самим, используя возможности рязанских энергетиков, наверное, лучше знает экономический блок администрации Рязани.
Сейчас фонари обслуживает МБУ «Дирекция благоустройства города». Судя по количеству неработающих светильников, получается это у ДБГ плоховато. Наверное, это и будет весомым аргументом в пользу привлечения очередного инвестора со стороны.
В ответе на официальный запрос «РВ» администрация города сообщила, что ООО «ГПБ-Энергоэффект» выполнило все обязательства в рамках энергосервисного контракта № 779 от 07.05.2014 г.
Если к фирме претензий нет, значит, такой уровень освещенности был задуман изначально, и то, что мы наблюдаем сейчас, соответствовало ожиданиям. Но реакция главы администрации и обычных жителей говорит об обратном – такой светлой жизни никому не надо.
Вопрос по модернизации системы уличного освещения в городе проработан, заверили в администрации: «Первоочередными задачами… являются замена светильников на улицах города на новые с улучшенными характеристиками, строительство сетей уличного освещения и обеспечение электричеством окраин города».
На первом этапе предполагается заменить некачественные светильники. На втором – построить сети уличного освещения. О сроках мэрия не сообщает. Рассчитать экономию в результате замены старых фонарей на новые можно будет после их установки, ответили «РВ».
После этого хочется спросить: вот эти прошедшие семь лет на что были потрачены? Экономия не ясна, дороги – в темноте. Начинай все сначала? Впереди, конечно, Новый год, и огни уличных гирлянд добавят светлых пятен. А там и световой день начнет понемногу увеличиваться. Глядишь, и о проблеме подзабудут. До следующей осени?
Димитрий Соколов
Фото автора












Купить электронную копию газеты