№01 (6305) от 10 января 2025

Как воспитывают мальчишек в спортивном клубе кобудо «МЭЙДЗИ»


Кобудо – это традиционное единоборство Окинавы, обучающее работе с холодным оружием. Наиболее характерными видами используемого оружия являются шест, нунчаки, серп, деревянная дубинка с поперечной рукоятью – тонфа, металлический трезубец, деревянное весло и тесак в паре с круг­лым щитом.


Об этом нашему корреспонденту рассказал Официальный представитель Всероссийской федерации кобудо по городу Рязани, а также президент и главный тренер спортивного клуба боевых единоборств «МЭЙДЗИ» и KALININ TEAM Михаил Калинин.

– Михаил, как давно кобудо развивается в Рязани?

М.К. – В феврале будет 10 лет. В Рязани кобудо занимаются более 500 человек.

– Что людей привлекает в этот вид спорта?

М.К. –Здесь спортивный поединок максимально приближен к поединку, который может быть на улице. Кобудо применяется для сражения как с одним, так и с группой противников, как невооружённых, так и с оружием. Результат обучения заключается в выработке навыка применять своё тело как оружие и манипулировать с большой скоростью предметами.

– Каков возраст ваших воспитанников?

М.К. – У нас набор идёт от 4 лет. Максимальный возраст ребят, которых берем на занятия, это 13-14 лет. Спортсмены в возрасте 8-10 лет уже принимают участие в первенстве России.

– С какими успехами они выступают?

М.К. – В этом году Артём Колбасин и Ратибор Чепа заняли первые места и стали чемпионами Всероссийской федерации кобудо. Их так можно называть, потому что в возрастных категориях выступали более 15 человек при норме от 10 человек.

Когда ребята становятся взрослыми, многие из них уезжают из Рязани учиться в другие города, поэтому переходят из наших клубов в другие команды. Некоторые наши воспитанники выступают за Воздушно-десантные войска.

– Понятно, что одна из задач ваших спортивных клубов – завоевать медали на соревнованиях. Для этого спорт и существует, но в детском спорте есть ещё и воспитательная задача.

М.К. – Да, это наша основная задача. К нам приходят маленькие дети, и мы их воспитываем. Стараемся донести до них особенности боевого искусства кобудо, приобщаем соблюдать ритуалы этого вида спорта, рассказываем о его истории. Мы стараемся каждую тренировку сделать для ребят праздником. Они должны от занятий спортом получать удовольствие. Те ребята, которым тренировки сразу становятся интересными, быстро набирают обороты как в физической подготовке, так в теории и ударах с блоками. Потом проходят клубную аттестацию и получают пояса.

Еще одна наша задача – физически развивать ребят, чтобы у них не только дух был крепким, но и тело.

– Вероятно, очень важно развивать и прикладные навыки?

М.К. – В программу обучения мы ввели искусство тамешивари – разбитие твердых предметов. Мы закупили тренировочные доски, ребята потихоньку привыкают к этой дисциплине. В старших группах ребята работают с нунчаками.

– Почему вы, как Официальный представитель Всероссийской федерации кобудо, взвалили на себя такую тяжёлую ношу как тренировки?

М.К. – Я один работаю во всех наших пятнадцати спортивных клубах. У меня 7-8 тренировок в день. Мои воспитанники сказали мне: «Михаил Михайлович, дай Бог вам крепкого здоровья, но мы не можем тренировать ребят, потому что это тяжело, а работать с маленькими детьми вдвойне сложно. Мы не хотели бы быть преподавателями».

– В единоборствах тренеров, вероятно, лучше всего готовить из своих воспитанников. Как, например, Артём Харко в тхэквондо или Михаил Пуляев в дзюдо.

М.К. – Мы будем над этим работать. Я – как представитель ВФК. В прошлом году мы провели в Рязани первые городские соревнования, в которых приняли участие 110 человек. Будем работать над тем, чтобы проводить в Рязани и межрегиональные турниры, и даже первенство России.


Самое читаемое