На днях разбирала кладовку в отчем доме и обнаружила там свои детские «сокровища». В коробочке от часов «Заря» лежали аккуратно сложенные наклейки от жвачек «Терминатор». Сказать, что я была рада, – это ничего не сказать! Я побросала все дела и села их рассматривать. За 20 с лишним лет они прекрасно сохранились и даже лежали в той последовательности, в которой я их оставила. Помню, что они тогда были на вес золота в кругу моих друзей. Мы обменивали одинаковые, выкупали друг у друга редкие и ни за что и никогда не наклеивали их на холодильник. Они были ценны именно в первозданном, ненаклеенном виде! Кстати, у этих наклеек была тайна. На некоторых из них были изображены эпизоды кинокартины, которые в фильме я почему-то не видела. Хотя «Терминатора» я знала почти наизусть. Для меня, как ребенка, это была загадка века. Потом я про нее благополучно забыла. И вот в прошлом году я впервые наткнулась на ПОЛНУЮ версию фильма, которую в 90-х нещадно порезали для телеэфира. Восторгу моему не было предела. Вот уж не думала, что «Терминатор», затертый мной до дыр, еще сможет меня удивить.

Кстати, рядом с наклейками я нашла электронную игру «Тетрис». И, смахнув с нее пыль времен и заменив батарейки, я обнаружила, что аппарат еще работает. В моем детстве, если у тебя был «Тетрис» (особенно черный, а не серый), то ты – король двора. У меня был серый, и мы «резались» в него по очереди, пытаясь подольше продержаться в игре. Когда батарейки «садились», мы вновь возвращались к «Казакам-разбойникам» и «Банкам». А потом появилась игра «Денди», вокруг которой собирались толпой, потому что приставка подходила не к каждому телевизору. Благо два джойстика в два раза сокращали томительные минуты ожидания своей очереди. А потом – «Тамагочи», которые пикали и просили есть почти из каждого кармана. Для нас это всё было каким-то волшебством и нанотехнологиями. Сокровищами, которые хотелось беречь. Потому что у нас не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров. Как хорошо!

Все-таки в отсутствии технического прогресса есть свои плюсы, которые понимаешь значительно позже… Например, когда ребенок целыми днями сидит, уткнувшись в компьютерные игры, вместо того, чтобы гулять и наслаждаться детством. Или когда малышу дают телефон с мультфильмами, а не читают сказку. Когда все ответы можно найти в Интернете, а не в книге. Когда, вместо дружеской посиделки, все собираются в чате и обмениваются голосовыми сообщениями.

А ведь все мы появляемся на свет и растем, будучи любопытными. Малыш будет рад и старым наклейкам, и телефонной игре одинаково. Когда он приходит в мир, ему интересно абсолютно все. Просто потом он выбирает и привыкает к тому, что доступнее, чего вокруг него больше. Я не знаю, плохо это или хорошо, что у нас в детстве были шалаши, догонялки, прятки, «Супер Марио», и мы не знали, что такое WhatsApp, Google и электронный дневник в школе. Но мы всегда бежали с улицы домой не к компьютеру, а попить водички. А родители, хотя и не могли позвонить нам в любой момент, как сейчас, но были спокойны за нас. Потому что знали, что во дворе разворачивается очередная борьба «казаков» против «разбойников». И позвать в окно своего ребенка, спрятавшегося в укромном месте, равносильно предательству. Так ужин и оставался ждать своего часа. Зато эти котлеты и мятая картошечка были лучшим трофеем после окончания дворовой игры. И спать мы ложились уставшие, но довольные, полные азартных воспоминаний. А после того, как мама гасила свет, под одеялом зажигался фонарик: вот они, драгоценные наклейки от «Терминатора», плюс две новых.


Самое читаемое