№27 (6131) от 14 апреля 2023
В Рязани прошла одна из самых сложных математических олимпиад страны
Всероссийская студенческая физико-математическая олимпиада им. Г.Н. Шуппе собрала в очном и дистанционном формате сорок команд сильнейших студентов физико-математического направления подготовки из ведущих вузов страны.
Задания испытаний были составлены так, что они считались избыточными по объему и сложности даже с точки зрения опытных научных работников. Возможно, только гению под силу было решить все в отведенное время. Но соревновательного момента это никак не отменило, наоборот, послужило источником интереса к сверхсложным описаниям задач, а они касались как сложных случаев математики, так и примеров из физики.
Олимпиада прошла на базе Рязанского радиотехнического университета. Как отметил в приветственном слове ректор Михаил Чиркин, главная задача математических соревнований – воспитать в студентах неординарность и независимость мышления, чего и добивался выдающийся профессор Георгий Николаевич Шуппе, отдавший много лет жизни служению высшей школе именно в стенах этого вуза.
– Вокруг Георгия Николаевича за счет неординарности его личности, разносторонних интересов сформировалась такая аура, что для студентов он был живой легендой. Влияние таких личностей на учащихся абсолютно. Независимо от того, кто хочет формировать сознание молодежи, по-настоящему делают это именно вот такие люди, – сказал Михаил Чиркин.
Поддержать команды своих университетов со всей страны приехали выдающиеся математики России.
– Уровень сложности здесь высокий, на уровне Всероссийской студенческой олимпиады. Даже для нашей команды она не является простой. С появлением нейросетей фундаментальные науки получат новый импульс к развитию, – говорит профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ им С.В. Ломоносова и профессор кафедры высшей математики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Асташова.
Ученые и преподаватели отметили, что осваивать математику следует в той или иной мере всем, кто хочет обрести власть над природой и стать независимой личностью.
Михаил Скрипников