№67 (6171) от 06 сентября 2023

Моему приятелю – его зовут Владимир – позвонили на мобильный телефон и представились сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями одной из силовых структур, а поскольку жизнь он прожил честно, то, естественно, напрягся и стал выяснять, в чём же он провинился.

Звонивший сообщил, что есть данные о перечислении финансовых средств Владимира с его банковского счёта на территорию Украины гражданину, который занимается закупками оружия, стал угрожать статьёй Уголовного кодекса об измене Родине. Владимир хотел было прервать разговор, но услышал от звонившего точную информацию о сумме средств, которая хранилась на его банковском счёте, и от этого как будто попал под гипноз.
На вопрос Владимира: «А что же мне теперь делать?» звонивший сообщил, что если Владимир тут же не явится в банк для проверки своего счёта, он будет задержан на 30 суток для выяснения обстоятельств дела. При этом сказал, чтобы Владимир ни в коем случае не выключал свой мобильный телефон и всё время был на связи. Это якобы необходимо для безопасного проведения операции.
Мой приятель собрался и поехал в банк, а когда узнал, что его кровные 100 тысяч рублей никуда не перечислялись, сообщил об этом звонившему. Тот сказал, что средства удалось перехватить и вернуть обратно на счёт, но он небезопасен и деньги надо перевести на другой счёт через банкомат. Владимир направился было к банкомату, но у него разрядился телефон, и гипноз как рукой сняло.
Владимир тут же поменял маршрут и направился уже в полицию. В дежурной части ему сказали, в каком кабинете нужно написать заявление, а капитан полиции укорил: мол, как же вы поддались на уловку мошенников, ведь сегодня едва ли не из каждого утюга звучит информация, предупреждающая граждан быть внимательными.
Другой пример. У Алексея поломался автомобиль – вышел из строя стартер. Платить 2 тысячи рублей за вызов эвакуатора он не захотел и стал в интернете искать мастеров, которые бы смогли произвести ремонт на месте. Оставил заявку на каком-то сайте, и ему быстро перезвонили. Обещали приехать через полчаса, но попросили перейти для дальнейшего общения в соцсеть и запросили предоплату 1500 рублей. Алексей перечислил деньги на банковскую карту с номером телефона +7 918… Ещё через минуту в соцсети оставили сообщение, что он у них впервые обслуживается и поэтому предоплата составляет уже не 1500, а 2500 рублей. Алексей перечислил ещё 1000 рублей. Тут ему позвонили сотрудники службы безопасности банка, попросив ответить на вопрос, знает ли он тех людей, которым перечисляет средства. Алексей вначале не поверил представителям службы безопасности банка, ведь это классическая схема развода, но потом подумал, что людей этих он действительно не знает и перечислил деньги за услугу, которая ещё не оказана. Часть денег благодаря бдительности службы безопасности банка удалось вернуть, а Алексей теперь думает, что лучше бы эвакуатор заказал. Впрочем, в итоге он так и сделал.
Для чего я подробно пересказал вам эти две ситуации? Пусть это будет для всех нас лишним напоминанием о том, что никогда не нужно отключать голову. С другими примерами мошеннических действий можно ознакомиться на официальном сайте УМВД России по Рязанской области.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое